Умер легендарный генерал, лично сломавший больше ста воров в законе

Василий Снырцев
Генерал-майор Василий Снырцев умер в возрасте 90 лет (фото: ФСИН)
Не стало грозы воровского сообщества

Двадцать пятого августа в Ульяновске на 91-м году жизни скончался Василий Снырцев — генерал-майор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Несгибаемый офицер, известный железным характером, прославился тем, что создал печально известную в преступном мире колонию «Белый лебедь».

Сейчас это легендарное исправительное учреждение используется для содержания пожизненно осужденных, иначе говоря — самых страшных преступников страны. Однако изначально «Белый лебедь» работал ради иной цели: «ломать» авторитетов и воров в законе. Под руководством Снырцева колония со своей задачей справлялась прекрасно. За десять лет через нее прошли пять тысяч бандитов; после отсидки многие бывшие уголовники «выходили в тираж», а порядка 130 матерых законников, побывавших здесь, добровольно отказались от титула — для воровского сообщества это весьма внушительная цифра.

Стоит отметить, что Василий Снырцев и до «Белого лебедя», где проработал десять лет, демонстрировал жесткое отношение к ворам и умение разбираться с ними. Так, в 1953 году во время службы на Колыме он принял участие в подавлении страшного лагерного бунта, устроенного вором в законе по кличке Хищник, безжалостным убийцей-рецидивистом. Уже находясь в отставке, генерал не прекращал вести активный образ жизни, занимался общественной работой, участвовал в развитии ветеранского движения, сообщает региональный портал 73online.

Читайте также: