Не путать с канатоходцами: хайлайнеры установят мировой рекорд

Не путать с канатоходцами: хайланеры установят мировой рекорд
Все фото: Руслан Вороной
Одно важное достижение у них уже есть: одолев непростой путь всех согласований, они получили разрешение покорить самые красивые небоскребы Москва-Сити

В День города, который проходит в столице 7 и 8 сентября, гостей праздника ждет потрясающее зрелище: в московском небе прогуляются хайлайнеры. Да-да, те самые, кого с чьей-то легкой руки часто называют канатоходцами. И хотя дословно «heighliner» переводится как «высокая линия», спортсмены объясняют, что хождение по канату и по стропе – а именно так называется «веревка», на которую они ступают, - подразумевают совершенно разные техники, и советуют их не путать.

Тренировку шагающих в небесах людей самые глазастые посетители комплекса Москва-Сити могли наблюдать пару дней назад. Едва различимые снизу хайлайнеры преодолевали расстояние в 280 метров между башнями NevaTowers и Око. Высота небоскребов - 345 метров и 354 метра. В День города спортсмены решительно настроены установить новый мировой рекорд, превысив предыдущее достижение на целых 100 метров, сообщили в пресс-службе оргкомитета уличных мероприятий «Московские сезоны».

В субботу на прогулку под облаками выйдут очень известные в мире хайлайна спортсмены: Максим Кагин, Александр Грибанов, Геннадий Скрипко, Владимир Мурзаев, Илья Вязигин. Из Германии приехал трехкратный мировой рекордсмен Фриди Кюне, из Франции - рекордсмен по длине хайлайна Натан Полан.

Нам с фотографом Русланом Вороным удалось побывать на одной из тренировок спортсменов. То, что ребята делают, - за гранью возможного. У нас, зрителей, спрятавшихся за тройным стеклом на 89 этаже, - голова кругом и холодок в животе. А эти безбашенные разуваются, цепляют страховку (слава богу, это обязательное требование) и шагают буквально в некуда - на «веревку» в 2,5 см шириной. Иногда оступаются  – заголовки появившейся накануне новости, сообщившей, что «канатоходец сорвался с троса между небоскребами», могли довести до инфаркта тех, кто не посвящен в суть дела. Но падения - рутинная часть тренировочного процесса, рассказал наш самый опытный спортсмен Геннадий Скрипко. Система безопасности фиксирует надежно, так что улететь вниз со стропы невозможно. Важно другое: повиснув на страховочном троссе, собраться с силами, подтянуться над пропастью и снова встать на стропу по силам лишь самым упертым и смелым. Впрочем, этому можно научиться: в столичной школе каскадеров «Мастер» на Сетуни азы хайлайнинга помогут освоить даже детям.

Среди хайлайнеров много женщин. В соревнованиях в Москве примет участие рекордсменка по длине хайлайна среди девушек, канадка Миа Нобле. Веселая, подвижная, с озорными кудряшками, на наших глазах она делает несколько переворотов на импровизированном турнике, и ты понимаешь, какая подготовка стоит за видимой легкостью, с которой она порхает по трассе.

Наша Анна Власова преодолевает путь с изяществом и как будто танцует. Говорит, на стропе некоторые выполняют сложные трюки – переворачиваются, стоят на одном плече, двигаются навстречу друг другу… А она иногда входит на «променад» под облаками в платье, которое красиво развевается. «В обычной жизни я чаще всего в джинсах, а тут есть повод его выгулять», - смеется Аня.

В субботу и воскресенье показательные выступления хайлайнеров пройдут и над Тверской улицей. Они выступят в костюмах космонавтов на не очень большой высоте, так что все их движения можно будет прекрасно разглядеть. Приходите и пожелайте участникам легкой дороги и не сильного ветра – погода в хайлайне не последнее дело.


Читайте также: