В казематах «Бутырки» 18-го века нашли людей

Бутырская тюрьма
В казематах «Бутырки» до сих пор содержат заключенных (фото: Виктор Гусейнов/«КП»)
Руководство изолятора держит заключенных в неприемлемых условиях

На днях Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) города Москвы обнаружила, что в знаменитом СИЗО № 2, больше известном как «Бутырка», несколько арестованных содержатся в камерах, которые расположены в старинной башне построенного в 18-м веке изолятора и давно уже не используются из-за полной непригодности с точки зрения современных норм.

Эту тюрьму возвели еще в 1771 году и много раз перестраивали и ремонтировали; в итоге четыре башни, где в прошлом также находились заключенные (побывал здесь даже сам Емельян Пугачев), были превращены в технические помещения, а в одной из них открыли музей — держать людей в камерах пугачевских времен уже было невозможно. Однако недавно появилась информация, что руководство СИЗО вновь решило задействовать ранее закрытые казематы и там опять появились «сидельцы».

Музей в следственном изоляторе №2
Музей в следственном изоляторе № 2 (фото: Виктор Гусейнов/«КП»)

Проверка подтвердила, что это действительно так: в крошечной комнатушке площадью не больше четырех квадратных метров (попасть сюда можно только по крутой чугунной лестнице) с дыркой в полу посередине вместо туалета и ветхой двухъярусной кроватью представители ОНК нашли двоих растерянных «первоходов» (впервые попавших в заключение), которые не знали, что на самом деле им обязаны обеспечить совсем иные условия, но жаловались, что находиться здесь им, мягко говоря, некомфортно. В самом деле: страшная духота, вонь из отхожего места, протекающие трубы, исписанные похабщиной стены, пишет сайт «Комсомольской правды».

Наблюдательная комиссия направила в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) обращение с предложением закрыть ужасные камеры. Ведомство оперативно отреагировало на скандальную историю; представители службы объяснили, что произошедшее связано с переполненностью «Бутырки» — для новых арестантов действительно не хватает места. В то же время, подчеркнул пресс-секретарь ФСИН Сергей Цыганков, это не более чем временная вынужденная мера, пока не закончится очередной ремонт, передает агентство «Москва».

Читайте также:


‡агрузка...