Почему Собчак и Дудь извратили трагедию Беслана

Беслан
Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»
Если бы спецназ не пошёл на штурм, погибло бы больше тысячи человек

Либералы отметили 15 лет трагедии Беслана. Именно отметили, выложив на YouTube фильмы Ксении Собчак («День незнаний») и Юрия Дудя («Беслан. Помни»), посвященные страшным событиям тех дней. Обе документальные киноленты пытаются доказать зрителю, что с тех пор стало только хуже. И виновата в этом якобы власть, которая 3 сентября 2004 года не уступила требованиям бандитов.

Помните, как первую чеченскую освещало старое, Гусинского, НТВ? Зловеще шевеля усами, Евгений Киселев подолгу описывал «зверства российских солдат, разоряющих мирные села» и восхвалял «мужественных моджахедов, борющихся за независимость родной земли». А газета «Известия» называла «человеком года» Сергея Ковалева - подонка, якшавшегося с бандитами и оскорблявшего русскую армию…

Вот и у Дудя с Собчак все перевернуто с ног на голову. Террористы, ворвавшиеся в школу, издевавшиеся над заложниками и расстрелявшие множество детей, изображаются объективным стихийным бедствием вроде тайфуна или землетрясения. К которому безмозглая Россия, мол, не сумела приспособиться, из-за чего и случилось столько жертв.

Режиссёры Ксюша и Юра сняли свои лживые фильмы на деньги криминального олигарха Михаила Ходорковского
Режиссёры Ксюша и Юра сняли свои лживые фильмы на деньги криминального олигарха Михаила Ходорковского. Фото: Instagram.com

Оборотень Аушев

«Когда-то государство допустило ошибки, которые привели к беде, и теперь оно должно окружить заботой всех, кто пострадал, - начинает свою трехчасовую бодягу Юрий Дудь. - И только через эту заботу оно может заслужить доверие, а после - и прощение этих людей…»

В обоих фильмах интервью дают свидетели, бывшие заложники, эксперты. Причем кадры смонтированы так, что мы видим там ТОЛЬКО выражение сомнений в правильности действий силовиков. Конечно, каждый из очевидцев уже миллион раз прокрутил у себя в голове вариант: а что было бы, если б спецназ не пошел на штурм? Остались бы их родные в живых или нет?

Дудь и Собчак заставляют и зрителей, и убитых горем людей поверить, что да, были бы живы! Помните «экстрасенса» Григория Грабового, который за 39 500 рублей предлагал комитету «Матери Беслана» вернуть погибших детей? Ксения и Юрий, на мой взгляд, такие же подлые жулики. Они внушают всем теоретическую возможность иного исхода, которой отцов и матерей лишили бездушные путинские чекисты.

Действительно, а мог ли быть другой вариант? Конечно. При котором погибают все заложники. Не 333 человека, а 1128. На радость нашей «пятой колонне» и «мировому сообществу». Ведь вспомните: террористы в первые же минуты запросто расстреляли 20 человек. Еще до вступления в переговоры и предъявления требований. Серьезность намерений этих скотов не вызывала никаких сомнений.

Сейчас подобное кажется странным, но тогда это было в порядке вещей: о том, что именно происходит в Беслане, первыми узнали американцы. Какой-то боевик позвонил в редакцию газеты The New York Times и сообщил, что школу захватили боевики Шамиля Басаева из террористической организации «Исламский батальон шахидов Риядус-Салихийн». Президенту Осетии Александру Дзасохову с большим трудом дозвонился «вице-президенту Ичкерии» Ахмеду Закаеву и попросил его выйти на «президента» Аслана Масхадова, чтобы тот выступил посредником при освобождении заложников. На любых условиях! Однако дальше произошло странное. Масхадов и Закаев на три дня исчезли из информационного поля. Вместо того чтобы предстать перед западной общественностью миротворцами и набрать очков популярности, самоустранились.

Шамиль Басаев (в центре) и другие террористы были героями, без кавычек, многих сюжетов и публикаций ельцинских СМИ. А громче всех их подвиги воспевал Евгений Киселев (на фото ниже)
Шамиль Басаев (в центре) и другие террористы были героями, без кавычек, многих сюжетов и публикаций ельцинских СМИ. А громче всех их подвиги воспевал Евгений Киселев (на фото ниже). Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Тем временем власти делали все возможное, чтобы спасти заложников. Предлагали террористам деньги, свободный коридор и вертолеты. Бандиты отклоняли ЛЮБЫЕ предложения: «Мы не за этим сюда пришли».

Лишь однажды показалось, что дело сдвинулось с мертвой точки. Боевики согласились переговорить с экс-президентом Ингушетии Русланом Аушевым.

- Он мог, совершенно не боясь, зайти к боевикам и выйти. Потому что при нем Ингушетия была тыловой базой Ичкерии, на ее территории убивали наших солдат и офицеров, устраивали засады, похищения, а сам Аушев дружил и с Басаевым, и с Масхадовым, «куначился» с покойничком Дудаевым. Он был просто для них «свой», - объясняет член «Изборского клуба» Владислав Шурыгин.

Евгений Киселёв
Евгений Киселёв. Кадр НТВ

Аушев вывел с собой из школы 26 заложников и принес письмо якобы от Шамиля Басаева, которое ему передали террористы. На мятом тетрадном листе был написано требование включить Ичкерию в состав СНГ, вывести из нее российские войска, освободить из тюрем всех ранее осужденных террористов и официально признать Аслана Масхадова президентом. То есть очевидный бред, лишь подтверждающий отсутствие у террористов требований и плана переговоров.

В это же время спецслужбы засекли звонок из школы в Саудовскую Аравию. Опознанный потом как Абу Фарух боевик звонил своим родным - попрощаться.

О том, что террористы пришли умереть, заложники за три сентябрьских дня слышали не раз. На видеозаписи посещения школы Русланом Аушевым большинство боевиков без масок. Они не боялись ни кровной мести, ни уголовного преследования. И ждали лишь одного - когда будет приказ нажать на кнопку. Принести в жертву ВСЕХ детей, как выяснили спецслужбы, было решено с самого начала. Именно поэтому Закаев с Масхадовым и не хотели вмешиваться. Понимали, что кровавое пятно Беслана на их имидже повстанцев и борцов за свободу будет лишним. Все же есть черта, за которую не стоит заходить, если рассчитываешь на теплый прием в лондонских гостиных.

Генерал Аушев и полковник Масхадов были хорошими друзьями
Генерал Аушев и полковник Масхадов были хорошими друзьями

Спонтанный штурм

Оба фильма старательно навязывают вывод: заложники погибли, потому что вместо переговоров неподготовленный спецназ пошел на штурм, спровоцировал боевиков защищаться. Идиоты-федералы зачем-то стреляли по школе из танка и подожгли крышу спортзала термобарическими ракетами, отчего живьем сгорела сотня обессиленных детей.

Первым, кстати, эти людоедские тезисы озвучил Шамиль Басаев, опубликовав их в Интернете 17 сентября 2004 года вместе с поздравлением о завершении «успешной спецоперации». Дудь и Собчак просто повторяют тезисы террориста, как в свое время это делали многие центральные СМИ, в которых заправляли либералы - выкормыши «перестройщика» Александра Яковлева.

Но правда в том, что из танка до начала штурма никто не стрелял, о чем свидетельствует даже корреспондент немецкого журнала «Шпигель», который лично стоял возле бронированной машины. 3 сентября в 13.05 сначала один взрыв, а потом второй произошли внутри школьного спортзала. Их причина до сих пор остается загадкой. Возможно, некий террорист, державший взрыватель, случайно нажал на кнопку. Или же заряд, закрепленный на потолке скотчем, оторвался и сработал самопроизвольно.

По школе вообще не велось никакого огня даже из стрелкового оружия, чтобы не провоцировать боевиков. После долгих уговоров террористы разрешили сотрудникам МЧС подойти к стенам здания для уборки трупов, которых они выбрасывали из окон. Первый взрыв прозвучал как раз в то время, когда спасатели несли очередное тело к машине. Испуганные бандиты их тут же расстреляли практически в упор.

Боль матерей Беслана никогда не утихнет
Боль матерей Беслана никогда не утихнет. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

В 13.12 после взрывов в школе обрушилась часть крыши. Через окна и образовавшийся проем в стене хлынули заложники. Террористы открыли по убегающим женщинам и детям стрельбу из автоматов и гранатометов. И лишь ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО на спасение людей выдвинулись спецназовцы.

- Взрывы в школе произошли внезапно для всех - для нас, заложников и террористов, - рассказывает бывший начальник Управления «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ РФ полковник Вячеслав Бочаров. - После этого вопрос уже стоял не о сохранении жизни всем заложникам, а о том, чтобы спасти как можно больше детей, минимизировать потери. А это можно было сделать только при нейтрализации бандитов. Мы сразу начали выдвигаться в сектор своих действий…

Основная штурмовая группа отряда «Альфа» прибыла из Владикавказа только в 13.50.

От взрыва и вынужденного начала операции спецназа по спасению заложников до прихода основных сил прошло 40 минут. И это главное доказательство спонтанности операции.

Центр спецназначения ФСБ в этот день понес самые большие потери в своей истории - 10 сотрудников «Альфы» и «Вымпела». В числе погибших все командиры трех штурмовых групп. Опытные бойцы пали, заслоняя собой детей от пуль и гранат.

Бандиты и предатели во время подписания мирного договора между РФ и ЧРИ 2 мая 1997 года: Мовлади Удугов, Аслан Масхадов, Иван Рыбкин, Борис Ельцин, Ахмед Закаев
Бандиты и предатели во время подписания мирного договора между РФ и ЧРИ 2 мая 1997 года: Мовлади Удугов, Аслан Масхадов, Иван Рыбкин, Борис Ельцин, Ахмед Закаев. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Гламурные подонки

И сегодня борьба тоже идет за детей. Только вместо террористов выступают оппозиционные режиссеры, которые захватывают миллионы юных заложников на площадке YouTube. Фильмы Собчак и Дудя в первую очередь рассчитаны на молодых людей с неокрепшими, но уже порядком засранными мозгами. На тех самых юношей и девушек, которых провокаторы в последнее время выводят на митинги.

Откуда им знать, что 15 лет назад в России шла самая настоящая гражданская война, доставшаяся Путину в наследство от ельциноидов? Что международные террористы при поддержке Запада уже тогда отрабатывали на Кавказе сценарий создания «Исламского государства» (запрещена в России)?

Ничего этого в фильмах нет ВООБЩЕ. Гламурные пропагандоны постарались максимально обойти главные причины трагедии, чтобы не называть главных ее виновников - негодяев, разваливших Советский Союз и ввергнувших страну в ужас 90-х.

И почему Дудь не рассказал своей молодой аудитории, например, как эти бородатые животные вели себя в захваченной школе? Как заложники питались лепестками принесенных учителям цветов? Как детей не выпускали в туалет и как их ставили на окна в качестве живых щитов? Где рассказ о том, как глумился глава боевиков Руслан Хучбаров, передавший штабу, что детям не нужно воды, поскольку они «добровольно держат сухую голодовку за свободу Ичкерии»? Почему не объяснил, что с момента захвата детям для выживания приходилось пить мочу?

Перед тем как браться за свои фильмы, Юре и Ксюше надо было, вероятно, трое суток самим попить мочу. Но и это, думаю, не помогло бы им снять честное кино. Потому что заказчик и спонсор, криминальный олигарх Михаил Ходорковский, ставит перед ними совсем другие задачи.

Читайте также:


‡агрузка...