В Саудовской Аравии казнили 134 человека, в том числе шестерых детей

Казни в Саудовской Аравии
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. Фото: ТАСС
Осужденных пытали электричеством и казнили через распятие или обезглавливание

Известная правозащитная организация заявила, что в этом году в Саудовской Аравии были зверски казнены более 134 человек. Шестеро из них были детьми на момент ареста. В отчете, представленном на Совете ООН по правам человека в Женеве, было заявлено, что еще 24 человека в этой стране находятся под «неизбежной угрозой» казни.

Как сообщает Daily Star, в число приговоренных попали в основном политические осужденные: известные противники наследного принца Мухаммеда бен Салмана, священнослужители и борцы за права человека, а также несколько подростков.

Мероприятие, организованное в рамках проекта «Смертная казнь», выявило «незаконные и произвольные казни» в Саудовской Аравии, а также нарушения прав человека — как отдельных заключенных, так и их семей. Кроме того, выяснилось, что в заключении осужденные подвергались жестоким пыткам, в частности их истязали электрическим током.

Среди казненных в этом году, как уже упоминалось, шестеро подростков, а также три женщины. По меньшей мере 58 убитых были иностранными гражданами (пакистанцами, йеменцами, сирийцами, египтянами, иорданцами и т. д.). Большинству из них было предъявлено обвинение в распространении шиитского ислама, что является тяжелым преступлением в суннитском арабском государстве.

Самая массовая казнь состоялась 22 апреля. За «террористическую деятельность» в королевстве показательно обезглавили 37 человек.

Среди последних — 16-летний Абдулкарим аль-Хавадж, арестованный во время участия в антиправительственном протесте. Парня пытали электричеством, а позже отсекли ему голову за то, что он отправлял в WhatsApp «террористические» сообщения.

Некоторые тела были распяты и выставлены напоказ после казни.

больше по теме
В запись также попали последние слова журналиста, умерщвленного в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле

В ООН отмечают, что число казней в Саудовской Аравии растет, несмотря на обещания кронпринца Мухаммеда бен Салмана свести к минимуму эту жестокость. Как сообщил наследный принц в интервью журналу Time (2018), в течение года большая часть смертных приговоров будет заменена на пожизненное заключение. Однако положительной динамики не наблюдается.

Ранее в Сеть попала пугающая аудиозапись убийства и расчленения журналиста Джамаля Хашогги, «ликвидированного» саудовской разведкой.

Читайте также: