Онколог назвал основные симптомы опухоли мозга

Мозг
Мозг человека. Фото: pixabay.com
Самая проблемная опухоль головного мозга — это глиобластома

Эксперт Российского общества клинических онкологов Григорий Кобяков рассказал об основных признаках развития злокачественной опухоли мозга. По его словам, можно выделить два типа симптоматики: общемозговая и неврологическая.

В первом случае наблюдается головная боль, возможно, с тошнотой и рвотой, снижение уровня бодрствования или нарушение сознания. Во втором — у больного происходит нарушение движений в противоположных пораженному полушарию руке и ноге, его речь затруднена, ухудшается память, угол зрения сужается.

Кобяков объяснил, что самая проблемная опухоль головного мозга — это глиобластома. По словам онколога, она возникает сразу в форме четвертой степени злокачественности. Прогноз зависит от целого ряда факторов, основной из которых — размер и расположение злокачественного образования. Вместе с тем эксперт отметил, что известны случаи полного выздоровления от этой агрессивной опухоли. Тем не менее в большинстве случаев прогрессирующий рост глиобластомы остановить не удается.

больше по теме
Рак молочной железы — самая распространенная форма онкологии — возникает по ряду вполне конкретных факторов.

Также Кобяков сообщил, что уровень заболеваемости первичными опухолями головного мозга в России составляет 23 случая на 100 тыс. населения или примерно 34 тыс. впервые выявленных случаев в год, при этом злокачественные опухоли составляют менее трети — 30%. «По данным Ассоциации нейрохирургов России, в 2017 году было выполнено более 27 000 операций по поводу опухолей центральной нервной системы», — цитирует специалиста RT.

Читайте также: