X

Из-за капризов погоды москвичи могут ощутить головную боль

Москва, Россия
Москвичам с симптомами ОРВИ запретили покидать свои квартиры. Фото: pixabay.com
Жители столицы почувствуют на себе все прелести колебаний атмосферного давления
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Согласно данным синоптиков, европейскую часть России посетил североатлантический циклон, благодаря которому температура воздуха и опустилась ниже климатической нормы. Над Москвой нависла т. н. «барическая пила». На деле это явление означает, что резкие перепады давления москвичи будут ощущать на себе на протяжении нескольких дней. Метеозависимым гражданам такая перспектива может принести немало проблем, речь идет о стенокардии, головных болях, а также различных недомоганиях.

Из-за пресловутого циклона небо над городом заволокло тучами, а температура за окном больше соответствует октябрю. По словам специалиста Центра погоды «Фобос» Михаила Леуса, даже днем столбик термометра вряд ли поднимется выше 10-13 градусов. Так, в Московской области сегодня даже выпал снег.

«Барическая пила — это название не из арсенала синоптиков. Это наши коллеги придумали, чтобы популяризовать, более разнообразить рассказы о погоде. Под этим подразумеваются резкие колебания атмосферного давления, которые в принципе возможны в ближайшие дни в столичном регионе. В частности, если мы будем говорить о Москве, у нас сегодня атмосферное давление в пределах 733 миллиметров ртутного столба, это ниже нормы, а уже к концу недели оно вырастет до 750 миллиметров, это выше нормы, а несколько дней назад давление было выше нормы. На следующей неделе давление опять будет понижаться. Такие достаточно резкие колебания и назвали "барической пилой". Повлияет это или нет на здоровье человека? На здорового — нет, на больного — может быть. Это не такие большие колебания, чтобы у нас вдруг все обострилось, воспалилось и чтобы мы с вами лежали пластом. Это примерно как подняться на лифте на 27-й этаж и спуститься потом через несколько дней оттуда», — пояснил синоптик.






На эту тему: