Нас ждет резкий скачок смертности: врач заявил о недостатке лекарств

Лора Уильямс умерла
/ Источник: Олег Золото/архив "КП"
Директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ им. Рогачева Алексей Масчан бьет тревогу и призывает отменить закон «третий лишний»

В феврале 2015 года вступил в силу закон «третий лишний», согласно которому если есть как минимум две российские заявки на тендер лекарств, нужно отклонять иностранные. Тогда были ограничены государственные и муниципальные закупки 46 наименований изделий и оборудования иностранных производителей. Позже под действие этого закона попали еще 64 наименования.

Это привело к тому, что врачи подняли тревогу: лечить россиян будет скоро нечем. Директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ им. Рогачева Алексей Масчан в интервью «Известиям» заявил:

«Сейчас исчез длинный список препаратов, например "Цитозар", без которого не обойтись при лечении миелолейкоза, многие простейшие препараты сопроводительной терапии, хлорид натрия, 4%-я и 8%-я сода. Вместо некоторых импортных препаратов подсовывают российские, которые никогда не проходили клинических исследований, что необходимо для биоаналогов».

Минздрав рекомендует искать альтернативные способы лечения пациентов, подбирать подходящие препараты. Но Масчан утверждает, что у некоторых западных лекарств нет аналогов.

Врач также считает, что совсем скоро нас ждет скачок смертности:

«У нас будет резкий скачок смертности. И детской, и взрослой. Я в этом абсолютно уверен. Пока держимся на запасах. Но через год-два, если ничего не будет предпринято, смертность может вырасти примерно на 20–30%».

Геннадий Онищенко настаивает на том, что Масчан преувеличивает проблему и хочет запугать людей, он обвинил врача в нарушении этики:

«Проблема существует, и ее нужно решать, но не нужно пугать людей вот этой теорией, которую он выдвигает. Проблема с лекарствами есть, но не факт, что все дженерики малопригодны. В целом цифры явно некорректные и эмоциональные, и не нужно забывать о врачебной этике»

.

Читайте также: