Зона 51: шутка вышла из-под контроля

Так в фантастической комедии «Люди в черном» показали инопланетян. Возможно, в Зоне 51 лучше знают, как они выглядят на самом деле
Так в фантастической комедии «Люди в черном» показали инопланетян. Возможно, в Зоне 51 лучше знают, как они выглядят на самом деле
На 20 сентября был назначен штурм секретной военной базы США, где тайно могут содержаться пришельцы. В акции собирались участвовать около 2 млн человек.

В 1988 году, на закате холодной войны, советский спутник-шпион сфотографировал Зону 51 — объект армии США в штате Невада, в 133 км к северо-западу от Лас-Вегаса. На снимке видны берег сухого соленого озера Грум-Лейк, взлетно-посадочная полоса и несколько бункеров. На большее рассчитывать было сложно — по имеющейся скупой информации, основная инфраструктура находится глубоко под землей.

Само существование этой базы американцы долго не признавали — в лучшем случае утверждали, что она законсервирована. Повышенная секретность породила множество конспирологических теорий. Самым распространенным и устойчивым оказалось предположение, дескать, там изучают упавшие и севшие на Землю летающие тарелки, а также инопланетян, попавших в руки военных. Масла в огонь подлило неохотное признание ВМС США, что видеозаписи НЛО, сделанные в 2004 и 2015 годах, — подлинные. Поэтому американские истребители оснастили эффективными датчиками для охоты за ними.

По заявлениям официальных лиц, в Зоне 51 разрабатываются, испытываются и базируются новейшие образцы военной авиационной техники. В частности, сверхсекретный гиперзвуковой стратегический стелс-разведчик SR-91 Aurora. Он имеет характерный силуэт, и, увидев его в небе, кое-кто решил, что видит НЛО — так называемые Черные треугольники.

Проникнуть в Зону 51 и раскрыть ее тайну горячие головы пытались не раз. В январе охраной был застрелен мужчина, пытавшийся попасть на режимный объект. А две недели назад за такой же безбашенный поступок арестовали двух голландских блогеров. Отделались Тис Гранзир и Говерт Свейп на удивление легко — получили всего 10 дней тюрьмы. И даже этот смехотворный срок может быть уменьшен до трех дней, если парни раскошелятся на штраф в размере $2280. Однако 20 сентября здесь могли развернуться несоизмеримо более масштабные и трагические события.

В «Секретных материалах» герои Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон не раз сталкивались с пришельцами
В «Секретных материалах» герои Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон не раз сталкивались с пришельцами

Бесчеловечные эксперименты

27 июня некий Smylee Kun (Мэтти Робертс) из Калифорнии опубликовал в Facebook сообщение «Штурм Зоны 51. Они не смогут остановить нас всех». Он призвал 20 сентября участвовать в «спасательной операции пришельцев, которых ВВС США удерживают ради своих экспериментов». 24 июля пользователь Herr Fucs выложил в Сети официальный клип штурма — Official AREA 51 Song. Многие расценили это как интернет-шутку, что не скрывает, собственно, и сам автор идеи, но еще в начале августа число поддержавших призыв перевалило за 3 млн. Причем около 2 млн пообещали прибыть на место событий лично. Среди них якобы были Арнольд Шварценеггер, Илон Маск, Киану Ривз, Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон… Позднее эту информацию опровергли, но неофициально.

Так что шутка явно вышла из-под контроля. Серьезно восприняли угрозу проникновения и в Министерстве обороны США. Пресс-секретарь ВВС Лора Макэндрюс через газету Washington Post предостерегла, что военные не потерпят вторжения на свою территорию, даже если это кажется кому-то смешным: «Этот район является открытой тренировочной площадкой военно-воздушных сил США, и мы будем препятствовать всем, кто попытается проникнуть на эту территорию. ВВС США всегда готовы защищать Америку и ее собственность».

К «шуточному штурму» вояки подготовились. Были усилены меры безопасности: удвоена охрана, активизировано дополнительное оборудование для глушилок дронов, вблизи Зоны 51 запрещены любые полеты самолетов и вертолетов (прежде полиция и медслужбы могли это делать по специальному разрешению). Оставалось надеяться, что «на прорыв» — даже ради благородной идеи спасения пришельцев — земляне не пойдут.


Кстати

  • Любителей морских приключений на свою задницу через Facebook позвали штурмовать Бермудский треугольник. Участники акции должны надеть костюмы героев мультсериала «Губка Боб». Нечистая сила от страха наложит в штаны.

Читайте также: