Волонтеры в Подмосковье спасли несколько тысяч зверей

Дома для зайцев в Подмосковье
Фото: Надежда Ефременко
Сразу в нескольких районах Московской области неравнодушные добровольцы создали уникальные центры, где выхаживают зайчат

Они существуют уже четыре года — исключительно на пожертвования. За это время через эти приюты прошло огромное количество животных.

— Ежемесячно мы получаем около ста сообщений с просьбой о помощи.

Большинство людей мы просто консультируем и только в крайнем случае забираем животных себе, — говорит глава Центра реабилитации диких зайцев Кристина Григорьева.

Дома для зайцев в Подмосковье

Волонтер рассказала, что зверей в Дома зайца привозят не только из районов Подмосковья, но даже из других регионов страны. Большая часть ушастых — «подобрыши». Это зайчата, которых люди взяли с полей или из лесу. Хотя на самом деле им не нужна помощь. Раз в сутки к ним приходит родная мать, а в остальное время зайчиха держится на расстоянии, хоть и охраняет территорию от мелких хищников. Получается, люди «крадут» малышей у родителей, а потом не знают, что с ними делать. В конечном итоге они доводят несчастное животное до критического состояния.

Спецподготовка

Но бывает случаи, когда люди действительно спасают зайцев — достают из-под комбайнов, находят сбитыми на обочинах дорог или спасают при нападении хищника. Всем животным в центрах оказывается ветеринарная помощь, оценивается их физическое состояние и поведение. Если зверь абсолютно здоров, то он проходит специальную подготовку для возвращения в природу. Суть ее — сделать из выкормленного животного настоящего дикого зайца с естественными стереотипами поведения, который сможет адаптироваться в лесу.

Бывает, что косой травмирован слишком сильно — такие звери остаются в центрах в вольерных условиях и воспитывают других попавших в центр зайчат. После подготовки их выпускают в заповедники или заказники Подмосковья, где за ними наблюдают биологи.

Лучше не трогать

 Специалисты центра предупреждают: если человек увидит в лесу зайчонка, то нужно пройти мимо. Если вы заберете его домой и попытаетесь выкормить сами — выживаемость малышей у неподготовленных людей составляет около пяти процентов! Получается, смертность в неволе у них гораздо выше, чем в природе. И лишь при наличии должного опыта возможно вырастить полностью здоровое животное и вернуть его в естественную среду. Поэтому, если вы подобрали зайца, — сразу обратитесь в ближайший центр помощи.

— Это удивительные животные , умные, любознательные, но при этом совершенно неизученные и незаслуженно оставленные без внимания. Работа с ними — это всегда что-то новое, неожиданное. Это меня и покоряет, — рассказала волонтер Кристина Григорьева.

Читайте также:


‡агрузка...