Иван Павлов* всю жизнь переживал за зарезанных им собак

Мария Петрова - соратница и любимая женщина нобелевского лауреата
Мария Петрова - соратница и любимая женщина нобелевского лауреата. Фото: Getty Images
Любовница нобелевского лауреата была моложе его на 27 лет. Он овладел Машей, завалив на обе лопатки!

26 сентября 1849 года в семье священника Петра Дмитриевича Павлова родился первенец, Иван. Он должен был продолжить дело отца, однако стал всемирно известным физиологом. На счету создателя науки о высшей нервной деятельности множество важных открытий, а о собаке Павлова слышал каждый школьник. На прошлой неделе исполнилось 170 лет со дня рождения великого ученого. Но опыты, которые ему довелось ставить в течение жизни, были связаны не только с наукой.

«Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный - человечество»

Набил руку

В детстве Ваня упал, сильно ушибся и долго болел. Крестный, игумен монастыря, забрал его к себе. Отпаивал травами, водил гулять. Приучал к чтению. Заметив, что мальчик-левша, играя в городки, хорошо бросает правой рукой, стал развивать и ее. Впоследствии Павлов великолепно оперировал обеими руками.

Нечаянный грех

В юности он пережил сильное потрясение. Его братья Дмитрий, Петр и Сергей, возвращаясь зимой с охоты, в темноте свалились с розвальней в яму. Старшие выбрались, а младший, Сережа, не смог. И тогда Петр протянул ему приклад ружья, сам держась за ствол. Сергей нечаянно нажал на спусковой крючок. Петр скончался через два дня. А Сергей стал священником и всю жизнь отмаливал нечаянный грех.

Академик сделал важные открытия в фармакологии
Академик сделал важные открытия в фармакологии

Русская канарейка

Став студентом, Иван погрузился в науку. Быт его полностью обеспечивал  младший брат Дмитрий. На стажировке в Германии брата рядом не было, и наш герой купил себе… ярко-желтый костюм. Немецкие коллеги расхохотались, прозвав его русской канарейкой.

Собачье сердце

Иван Петрович, критически относившийся к любой власти, Октябрьскую революцию встретил без энтузиазма. В 1905-м говорил о Николае II: «На троне сидит вырожденец». В 1917-м премьер-министра Александра Керенского называл «соплей во главе государства». Академика дважды арестовывала ЧК, но за него заступался нарком просвещения Луначарский. Он же спас ученого от квартирного уплотнения. Но Павлов обличал большевистский режим, «ведущий страну к одичанию». Ивана Петровича считают главным прототипом булгаковского профессора Преображенского в «Собачьем сердце».

Профессор Преображенский - литературный двойник учёного
Профессор Преображенский - литературный двойник учёного

Посадил дед репку

В 1920-м в письме в совнарком Павлов пожаловался на невыносимые условия жизни. Навестивший его Герберт Уэллс ужаснулся, увидев в кабинете нобелевского лауреата кучу картошки и репы, выращенных ученым во дворе института. Дабы успокоить мировую общественность, советское правительство выделило академику спецпаек, куда входили мясо, рыба, икра и папиросы, но он заявил, что не возьмет ничего, когда «ближайшие товарищи» голодают. После этого нормальным питанием обеспечили и других ученых.

В ответе за тех, кого «полечил»

В отношении подопытных собак Павлов испытывал «тяжелое чувство сожаления». «Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрек, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям… «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач - человечество», - отмечал профессор. В день кастрации одной из собак записал: «Мампус, прости, прошу пардона. Иван Павлов*». Многие питомцы, уже не участвовавшие в экспериментах, годами жили при лаборатории.

Знаменитый эксперимент, над собакой Павлова
Знаменитый эксперимент, над собакой Павлова

С дыркой в щеке

Не очень известная тема в исследованиях физиолога - работа с детьми, чаще всего сиротами. В документах они обозначены как Клава О., Муся В., Юра К. Пару лет назад придурок Александр Невзоров обвинил академика Павлова в опытах в духе доктора Менгеле. Разумеется, все наврал. Никаким изуверствам дети не подвергались. Для исследования рефлексов им накладывали внешние датчики на протоки слюнных желез. Но и эти эксперименты вызывали вой на Западе, и русскому ученому  приходилось все время отбиваться от обвинений в вивисекции.

Пахнет голодом

Женился Иван Петрович в 30 лет на слушательнице педагогических курсов Серафиме Карчевской. Поначалу опасался, что черноглазая ростовчанка из богатых и его, разночинца, отвергнет. Но один из друзей, с которым он поделился сомнением, успокоил: «Провинциалка. Пахнет голодом». Первый родившийся у супругов сын вскоре умер. За ним последовали еще четверо детей: Владимир, Вера, Виктор, Всеволод.

Иван Петрович мастерски играл в городки, собирал бабочек и почтовые марки. Частьколлекции хранится в мемориальной квартире в Петербурге
Иван Петрович мастерски играл в городки, собирал бабочек и почтовые марки. Частьколлекции хранится в мемориальной квартире в Петербурге. Фото: © РИА «Новости»

Основной инстинкт

Особая история - отношения Павлова с Марией Петровой, тоже сотрудницей Института экспериментальной медицины. Увидев ее впервые, академик так поразился статью и ловкостью новой коллеги, что в шутку предложил побороться. Оставшись наедине, легко уложил ее на лопатки. Они были вместе 25 лет. «Всякое дело не идет без настоящей страсти и любви», - писал профессор. Кстати, с Серафимой академик так и не развелся.


ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

  • 1849. Родился в Рязани. В семье было 10 детей - пятеро из них умерли в младенчестве. Мама, Варвара Ивановна, была безграмотной и всю жизнь посвятила семье. «Она чудесный человек, настоящая мать, для которой дети - все», - писал Павлов.
  • 1860. Поступил в духовное училище. Павлов-старший боялся, что дети вырастут лодырями, и поощрял за усердие: «Щи и хлеб не зря съедены, а заработаны честным трудом. Поэтому радость испытывайте великую». Иван Петрович был крайне непритязателен в быту и любым деликатесам предпочитал винегрет и манную кашу.
  • 1864. Стал слушателем Рязанской духовной семинарии. В это же время наткнулся на книгу Ивана Сеченова «Рефлексы головного мозга», которая произвела на него сильное впечатление.
  • 1870. Поступил на юрфак Санкт-Петербургского университета. Через 17 дней перешел на естественное отделение физико-математического факультета.
  • 1870. Начал постигать науку в Медико-хирургической академии, где преподавали Иван Сеченов, Сергей Боткин и Илья Цион - хирург, у которого Павлов учился оперировать.
  • 1878. По приглашению Боткина работал в его клинике. Был увлечен так, что забывал обо всем. Товарищи собрали для него деньги, на которые он купил свору собак для новых экспериментов.
  • 1883. Защитил докторскую диссертацию «Центробежные нервы сердца».
  • 1884 - 1886. Совершенствовал знания за границей - в университетах Бреслау и Лейпцига.
  • 1890. Избран завкафедрой фармакологии Военно-медицинской академии.
  • 1896. Заведовал физиологической лабораторией в Институте экспериментальной медицины, где провел знаменитые опыты с мнимым кормлением собак. Перерезал им пищевод так, что корм не попадал в желудок, и фиксировал при этом выделение желудочного сока. Из чего сделал вывод: пищеварение контролируется высшей нервной деятельностью. Открытие дало ключ к лечению людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • 1903. На Международном медицинском конгрессе в Мадриде прочел доклад, ставший основой науки о поведении. Сформулировал понятия условного и безусловного рефлексов.
  • 1904. Первым из российских ученых получил Нобелевскую премию. Еще за 10 лет до этого Альфред Нобель отправил Павлову крупную сумму на поддержку лабораторий.
  • 1917 - 22. В годы Гражданской и военного коммунизма, терпя нищету и отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения шведской Академии наук переехать в Стокгольм, заявив, что из России не уедет.
  • 1925. Возглавил Институт физиологии АН СССР. Открыл нервную и психиатрическую клиники, занимался лечением нервных и душевных заболеваний. Разъяснил механизм сна.
  • 27 февраля 1936 г. Скончался на 87-м году жизни. В последние часы физиолог призвал учеников, чтобы они фиксировали происходящие с ним изменения. Посторонних останавливали на пороге: «Академик занят - он умирает…» Похоронен на кладбище «Литераторские мостки» в Петербурге.
  • 1946. В Рязани по адресу: улица Павлова, 25, открылся Мемориальный музей-усадьба академика.

Цитата

Иван Павлов*:

«С помощью науки я познал все. Дальше только Бог»

Памятник в Колтушах ленинградской области
Памятник в Колтушах ленинградской области




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Иван Павлов* всю жизнь переживал за зарезанных им собак
Секс-ловушка Адольфа Гитлера