Информационная война против России: как она ведётся

Чтобы в ложь поверили, ее залпом выдают все крупные СМИ и громко подтверждают уважаемые люди. Потом она раздувается с помощью соцсетей

Целая обойма иностранных знаменитостей сделала в последние годы заявления, оскорбляющие российское руководство. Хотя, казалось бы, какое отношение к международной политике имеет потасканная шлюха Луиза Чикконе? Какое дело до России глупым голливудским лицедеям Джорджу Клуни и Моргану Фриману? Кто запудрил мозги этим «звездам»? Откуда такая каша в голове?

Австралийский журналист Эндрю Кларк в издании Australian Financial Review изучил методы ведения информационной войны пяти англоязычными странами против России. Читаем внимательно.

Ключевыми инструментами в современной информационной войне являются повторы сообщений и диверсификация голосов, которым общество доверяет. Как только формируется критическая масса людей, верящих в те или иные ложные тезисы, ложь закрепляется, и ее распространение превращается в самоподдерживающийся процесс.

Интернет дал возможность проводить пропагандистские кампании, которые прежде занимали месяцы, всего за несколько часов или даже минут. Необходимо лишь использовать крупные кластеры внушающих доверие и разнообразных голосов, чтобы укоренить ложь, сделать так, чтобы она казалась правдой. А потом раздуть ее с помощью соцсетей.

Другими словами, нужно создать внушающий доверие ложный нарратив, который быстро попадет в кровоток общества.

За последние два года я часто видел, как в рамках «Рашагейта» реализуется эта схема. Например, когда нужно было ложно обвинить Россию в крушении самолета MH17 и в организации покушения на Скрипалей. Или Асада в газовых атаках.

Рунет забит шутками про похождения «Боширова» и «Петрова»: никто у нас не поверил в эту чушь
Рунет забит шутками про похождения «Боширова» и «Петрова»: никто у нас не поверил в эту чушь

Именно отупляющее воздействие постоянного повторения ложной информации - множеством влиятельных людей и агентств, крупными телеканалами, либеральной прессой, - и придает этой системе ту силу, которая дает возможность воздействовать на население. Ведь если столько разных и заслуживающих доверия личностей постоянно озвучивают негативные оценки и повторяют чернушные сообщения о России, Китае, Иране или Сирии, возникает убеждение, что они говорят правду.

Мы уже привыкли, что в солидных газетах и телеканалах ложь спокойно преподносится в качестве общепризнанного факта. При этом не ведутся сколько-нибудь серьезные публичные дискуссии по поводу важнейших событий.

Порой ложные нарративы переплетаются. К примеру, британская разведка запустила фальшивую историю об отравлении Скрипалей в марте 2018 года, то есть тогда, когда нужно было обвинить Башара Асада в применении химического оружия против мирного населения Думы.

Веселящий газ

Трюк со Скрипалями стал попыткой Англии испортить ЧМ по футболу, который Россия готовилась принять в 2018-м. Однако болельщики из западных стран вернулись домой с теплыми воспоминаниями о российском гостеприимстве.

Откуда я знаю, что история с отравлением Скрипалей - фейк? Она нелогична, непоследовательна и постоянно менялась. В марте 18-го два агента ФСБ якобы распылили «Новичок» - смертельный яд даже в малых дозах - на ручку двери дома Скрипалей. Никаких кадров Скрипалей, стоящих у этой двери, нет. Затем нам внушают, что Сергея и Юлию Скрипалей нашли на парковой скамейке без сознания и что, возможно, именно там они подверглись воздействию яда. Вскоре после этого глава британской службы медицинских сестер сухопутных войск, проходивший мимо, нашел их и отправил в больницу.

Нам внушали, что большая часть Солсбери заражена «Новичком», и спустя несколько недель там при загадочных обстоятельствах скончалась женщина. Между тем Скрипалям каким-то образом удалось выжить. Но где они теперь? Мы увидели здоровую Юлию, которая рассказала на камеру тщательно отредактированную историю о чудесном выздоровлении - «один случай на миллион». Нас заверили, что ее отец тоже поправляется, однако с тех пор его никто не видел. Скрипали пропали. Живы ли они сейчас? Находятся ли они в Англии добровольно или по принуждению?

Недели не проходит, чтобы западные масс-медиа не выплюнули очередную порцию примитивной клеветы на Владимира Путина
Недели не проходит, чтобы западные масс-медиа не выплюнули очередную порцию примитивной клеветы на Владимира Путина

Спустя месяц после отравления правительство отправило биологические образцы, взятые у Скрипалей, в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Та перенаправила их в лабораторию в Шпице, Швейцария. А спустя несколько дней Сергей Лавров объявил, что лаборатория обнаружила в образцах следы нервно-паралитического вещества BZ, которое применяли США и Соединенное Королевство, но никогда не применяла Россия! Кроме того, специалисты выяснили, что образцы, взятые у Скрипалей, дважды вскрывались, пока находились в Британии. Первый раз после отравления, а второй - незадолго до передачи в ОЗХО. Лаборатория обнаружила высокую концентрацию «Новичка» (А-234) в его первоначальной форме. Это было крайне подозрительно, ведь А-234 - нестабильное вещество, его невозможно сохранять в чистом виде в течение двух недель. Доза, которую эксперты лаборатории в Шпице обнаружили в образцах, должна была мгновенно убить Скрипалей.

Два оперативника ФСБ, которые приехали в Солсбери под именами «Боширова» и «Петрова», не вели себя как настоящие убийцы. Гораздо больше доверия вызывает версия, что их отправили на переговоры со Скрипалем, который, по слухам, хотел вернуться с Россию. Чтобы попасть в Англию, им нужно было подать документы на визу за месяц. Достаточно времени, чтобы британцы поняли, кто они, и разработали план покушения, которые те якобы хотели совершить. В этой ложной легенде множество противоречий. Русские вообще считают всю эту выдуманную историю нелепой. Они уже создали множество комедийных сценок и видеоигр на ее основе.

Тем не менее фальшивое покушение на Скрипалей оказало мощное влияние на отношения между Россией и Западом. 

А был ли мальчик?

Теперь об истории, как в апреле 2018 года Асад якобы применил химоружие в Думе. Эта провокация послужила поводом для авиаудара НАТО по сирийским целям. Мы приблизились к началу третьей мировой. Но благодаря сдержанности министра обороны США Джеймса Мэттиса и его российских коллег удалось ее избежать.

Обвинения в адрес Асада основаны исключительно на фальшивых кадрах, где мы увидели якобы пострадавших детей. Эти видео были сняты дискредитировавшими себя «Белыми касками» - спонсируемой Великобританией «гуманитарной» организацией, которая связана с террористами и несет ответственность за гибель множества сирийцев. «Каски», основанные в 2013 году британским разведчиком Джеймсом Ле Мезурье, специализировались на создании фальшивых видеороликов о мнимых преступлениях режима Асада против граждан.

Наши оппозиционные СМИ сочиняют и распространяют фейки по лекалам западных кураторов. После того как толпа знаменитых артистов выступила в защиту провокатора Устинова, многие люди поверили, что гаденыш - невинная жертва полицейского произвола
Наши оппозиционные СМИ сочиняют и распространяют фейки по лекалам западных кураторов. После того как толпа знаменитых артистов выступила в защиту провокатора Устинова, многие люди поверили, что гаденыш - невинная жертва полицейского произвола

Когда город Дума был готов сдаться сирийским войскам, «каски» сфотографировали трупы убитых ими же заключенных, выдав за жертв газовой атаки. А также сняли на видео детей, якобы подвергшихся воздействию отравляющих веществ.

А потом появился ролик с участием мальчика Хасана Диаба. Он рассказал, как его силой вытащили из дома, измазали чем-то жирным и стали поливать водой. И в одно мгновение мальчик превратился из героя в полное ничто, поскольку западные правительства и СМИ опровергли его слова, назвав российской и сирийской пропагандой. ОЗХО же скрыла доклад своих экспертов, побывавших в Думе, которые сообщили, что баллоны с отравляющим газом не могли быть сброшены с воздуха - один из них лежал на кровати в комнате, якобы упав туда через аккуратную дыру в крыше.

Я могу бесконечно описывать подробности этих ложных историй. Однако наши политики и ведущие СМИ продолжают апеллировать к ним так, будто они - чистая правда.

После того как люди поверили в ложные нарративы, разубедить их практически невозможно.

Такая же история, кстати, произошла с фальшивыми рассказами о том, что вмешательство России в президентские выборы в США помогло победить Трампу. Хоть спецпрокурор Роберт Мюллер и не смог найти доказательств, «демократические» СМИ в Америке продолжают на этом настаивать. То же самое произошло и с крушением MH17.

Наши оппозиционные СМИ сочиняют и распространяют фейки по лекалам западных кураторов. После того как толпа знаменитых артистов выступила в защиту провокатора Устинова, многие люди поверили, что гаденыш - невинная жертва полицейского произвола
Наши оппозиционные СМИ сочиняют и распространяют фейки по лекалам западных кураторов. После того как толпа знаменитых артистов выступила в защиту провокатора Устинова, многие люди поверили, что гаденыш - невинная жертва полицейского произвола

Стадо баранов

Сгущающаяся атмосфера русофобии на Западе не случайна. Этим процессом управляют, регулярно подпитывая порциями свежей лжи. Лейтмотив: за всем плохим в мире стоит Россия.

Откуда берется деза? Фирмы в Вашингтоне и Лондоне, связанные с представителями правящей элиты и специализирующиеся на информационных технологиях, исследуют и проверяют на практике методы воздействия на мнение масс посредством ведущих СМИ и соцсетей. Они хорошо знают (Оруэлл и Геббельс даже не могли себе представить такое!), как можно вбрасывать и бесконечно повторять фейковые сообщения. И как именно нужно формировать критическую массу русофобских сообщений и посланий, как привлечь внимание достаточного количества доверчивых последователей, чтобы процесс распространения сообщений стал самоподдерживающимся.

В Англии пионерами в этой области стала компания SCL Group, а затем ныне уже не существующая Cambridge Analytica. В Вашингтоне тоже много подобных компаний, генерирующих и управляющих мнением масс. Это гигантский бизнес, работающий в тесном сотрудничестве со спецслужбами.

В прошлом ноябре группа хакеров, называющих себя «Анонимоус», приоткрыла окно в этот тайный мир. Они украли и выложили в сети огромное количество документов, созданных организацией «Институт государственного управления» и проектом Integrity initiative, в которых подробно рассказывалось об их деятельности.

Стало известно, что это две британские организации по распространению дезинформации финансируются службами безопасности Соединенного Королевства. В них работают высокопоставленные офицеры, зачастую ушедшие в отставку лишь номинально, а также журналисты и ученые, которые вместе создают и распространяют пропаганду в интересах Британии и ее союзников.

Мы узнали множество имен, которые работали в «группах влияния». Ими становились люди, заработавшие репутацию в области журналистики, издательского дела, в университетах и внешнеполитических аналитических центрах, то есть «властители умов». В опубликованных хакерами документах объясняется, как проходил отбор идеологически подходящих кандидатов: сначала с ними проводили собеседование, затем с них брали обещание хранить все в тайне.

Наши СМИ имеют право сообщать только негативные новости о России. Если информации нельзя придать антироссийскую окраску, ее нельзя публиковать. Важные новости, такие как Восточный экономический форум во Владивостоке, где председателем был Путин, и куда, помимо 8,5 тыс. участников из 65 стран, приехали премьер-министр Японии Абэ, премьер-министр Малайзии Махатхир и премьер-министр Индии Моди, игнорируются.

Ведущие австралийские СМИ придерживаются строго антироссийской точки зрения по всем спорным вопросам: Украина, крушение самолета MH17, Сирия, Скрипали, Навальный и общественные протесты в России. В Австралии вы обнаружите либо ничем не подкрепленную критику, либо молчание по таким важным вопросам, как контроль над вооружениями, стратегические и экономические отношения между Россией и Китаем, а также их влияние на национальную безопасность и экономику Австралии. Не предпринимается никаких попыток проанализировать негативное влияние антироссийских санкций на Австралию. Не ведется никаких дискуссий по вопросу о том, как укрепившиеся отношения Китая и России могут повлиять на национальную безопасность и экономическое благополучие Австралии теперь, когда влияние Америки в мире и в регионе уменьшается, и когда надежность США в качестве союзника оказывается под вопросом. Замалчивание неудобной правды - важная составляющая дезинформационной кампании.

В Москве смеются над лживыми антироссийскими историями, исходящими со стороны Лондона и Вашингтона, однако им безоговорочно верят в Канберре. Мы оказались самой легковерной аудиторией. Мы не проводим никакого критического анализа. Важная фактическая информация о России или из России не попадает в австралийские новости и комментарии - а также, боюсь, и в оценки австралийской разведки. Мы стали узниками ложных нарративов, которыми нас пичкают наши старшие партнеры по блоку «Пять глаз», США и Соединенное Королевство.

Читайте также:


‡агрузка...