Только один из 300 претендентов становится донором спермы и яйцеклеток

Только один из 300 претендентов становится донором спермы и яйцеклеток
В 2019 г. на свет появится 25 тыс. детей по программе суррогатного материнства. Фото: globallookpress.com
В 2019 г. на свет появится 25 тыс. детей по программе суррогатного материнства

В Москве прошел симпозиум «Репродуктивное донорство: проблемы и решения». Более 140 российских специалистов: репродуктологов, эмбриологов и акушеров-гинекологов - обсудили важные проблемы, связанные с появлением детей по программе суррогатного материнства. Организатором мероприятия выступил российский банк репродуктивных клеток Репробанк, входящий в структуру группы ПАО «Институт Стволовых Клеток Человека».

В России ежегодно регистрируется около 20 тыс. случаев использования донорских половых клеток – спермы и яйцеклеток, и эта цифра постоянно растет. В 2018 г. более 22 тыс. детей родилось по программе суррогатного материнства. А в нынешнем году эта цифра составит около 25 тыс.

Важный вопрос: юридический аспект донорства репродуктивных клеток. Директор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев сделал подробный обзор законодательных практик в разных странах. Он рассказал, что в США отсутствует закон, регулирующий донорство половых клеток и эмбрионов. Американское общество репродуктивной медицины дает клиникам рекомендации, но не обязывает к их исполнению. Сфера донорства спермы, яйцеклеток и эмбрионов в США генерирует миллиарды долларов в год. Что касается анонимности, то в США доноры решают этот вопрос по своему усмотрению. Константин отметил, что принцип полной открытости доноров, законодательно принятый, например, в Швеции и Великобритании, привел к практически полному отсутствию доноров. В результате граждане этих стран прибегают к услугам донорских банков за рубежом. В Европе 50 процентов всех программ с донорскими репродуктивными клетками проводится в Испании.

В России доноры спермы и яйцеклеток могут быть как анонимными, так и нет. По мнению доцента кафедры ЮУрГМУ Маргариты Радченко, современное российское законодательство в части репродуктивного донорства не отражает многие вопросы. Эксперт обратила внимание на необходимость грамотного информирования пациентов по вопросам репродуктивных донорских программ.

Специалисты отметили важность генетического обследования доноров, а также информирования пациентов о статусе носительства тяжелых наследственных заболеваний. Благодаря современным технологиям, во время процедуры ЭКО сегодня можно эффективно предупредить ряд тяжелых заболеваний у будущего ребенка. Руководитель Репробанка Автандил Чоговадзе отметил, что возглавляемый им центр проводит один из самых строгих отборов доноров в мире. Все претенденты, в дополнение к необходимым обследованиям, обязательно проходят генетический скрининг. В результате донором Репробанка становится только 1 из 300 кандидатов.

В ближайших планах - индивидуальный генетический подбор донора под пациента, что снизит риски рождения детей с тяжелой наследственной патологией до минимума.






Звезда Comedy Woman Мария Кравченко: «У меня внутри все зашито и перешито, единственный выход — суррогатное материнство»
«Волнение и счастье»: 53-летний Маликов сделал заявление о малыше от суррогатной мамы