Как нас дурят сетевые компании, а мы и не понимаем

Компания «Гербалайф» построена по принципу секты
Компания «Гербалайф» построена по принципу секты
В 1989 году в нашей стране впервые появился сетевой маркетинг. А уже в начале 90-х огромное количество людей ходило со значками «Хочешь похудеть? Спроси меня как!»

Все они продавали пищевую добавку «Гербалайф» - даже звучит как волшебное заклинание. Обладатели значков снисходительно поглядывали на советских клерков и работяг. Они уже видели себя в малиновых пиджаках за рулем черного «бумера». Куда подевались все эти мечтатели… А вот сетевой маркетинг прописался у нас основательно. Спустя 30 лет уже десятки компаний продолжают соблазнять миллионы легковерных и отчаявшихся россиян призрачными надеждами.

Суть этого бизнеса, который еще обозначают аббревиатурой MLM (Multi-Level-Marketing - «Многоуровневый маркетинг»), - продажа товаров от человека к человеку без посредников. Фирма предоставляет вам свой продукт «со скидкой». А вы не только его продаете, но и других людей вовлекаете в этот процесс. Те в свою очередь вовлекают новых, и так далее… С каждого новичка вам идет определенный процент от прибыли. Это в методичках MLM называется «созданием пассивного дохода». Есть, конечно, свои нюансы в разных компаниях, но общие принципы схожи.

Читаешь сетевые заманухи - ну, прямо работа мечты! «Нет начальника и будильника! – обещают работодатели. - Минимальные стартовые вложения, возможность неограниченного дохода! Успешное окружение амбициозных людей, которые буквально заражают вас своим успехом и мотивацией». Светлое будущее не за горами: «Сначала работаешь плотно и много, выстраиваешь свою сеть, а потом лежишь на пляже на Бали и получаешь эсэмэски с регулярным пополнением баланса за счет работы своих нижестоящих партнеров. То есть ты отдыхаешь, а твой бизнес работает сам по себе без твоего участия в этом». Ничего не напоминает? Леня Голубков в рекламе МММ говорил гораздо ярче: «Мы не халявщики, мы партнеры!»

Но только попробуйте заикнуться, что это, мол, пирамида. Вам снисходительно скажут, что, в отличие от МММ, вы продаете реальные товары - пищевые добавки, зубную пасту, пылесосы, парфюмерию… Они имеют реальную цену. А значит, это не афера. Более того, в США 20 процентов миллионеров поднялись именно на сетевом бизнесе. Появился он еще в 1945 году и работает до сих пор, значит - это не пустышка. Крупнейшие мировые корпорации имеют оборот от $5 млрд. до $9 млрд. в год, а общий оборот этого вида торговли - $150 - 200 млрд.

Арест главы сетевой корпорации Amway в Индии Уильяма Пинки за мошенничество
Арест главы сетевой корпорации Amway в Индии Уильяма Пинки за мошенничество

Сто дебилов

А знаете что? Это все правда. Обороты здесь действительно громадные, только вот проливаются они золотым дождем исключительно для высших руководителей. Например, в крупнейшей сетевой фирме Amway средний доход работника составляет около…40 в месяц. И это - без учета расходов и до вычета налогов! 60 - 70 процентов участников выбывают в течение первого года. Эти данные основаны на отчете американской комиссии Securities and Exchange Commission (SEC). Там же сообщается, что около 2/3 от суммы всех выплаченных премий фирмы NuSkin были получены 200 участниками пирамиды на ее верхушке, при наличии 63 тыс. так называемых консультантов.

При этом в Америке, на родине сетевиков, их деятельность хоть как-то пытаются регламентировать. Например, обязывают MLM-компании принимать обратно непроданную продукцию по цене не ниже 90 процентов первоначальной. Запрещают при вербовке новых работников гарантировать им тот или иной уровень дохода. И категорически запрещают схемы, где ты получишь деньги лишь при привлечении новых клиентов. А у нас?

«В какую бы МЛМ-компанию ты ни пришел, - делится опытом некто под псевдонимом «Старый маразматик», - тебе всегда скажут одно и то же: «Суперкрутой бизнес. Машина через полгода. 50 тысяч через три месяца». Даже когда уже очевидно, что это не так. И уже ясно, что про эту конторку все-все знают. И никак ты не найдешь сто дебилов, желающих возложить свои кровные на алтарь твоего благополучия».

Договоры, по его словам, составляются как филькины грамоты: «Компания ничего не подписывает, никаких печатей. Соответственно может внезапно перестать платить без объяснения причины. Это вообще законно, что-то продавать без кассового аппарата, чеков, квитанций? Это же торговля втемную.

Абсолютно точно! Любая продажа товара без чека - правонарушение. К тому же 90 процентов «дистрибьюторов» не платят налоги - да и с чего? Свои бы деньги отбить. Про соцпакет и пенсионный фонд не стоит даже заикаться. 95 процентов участников цепочки зарабатывают ниже среднего уровня по стране. А то и едва сводят концы с концами.

Тоталитарный «Гербалайф»

Теперь о товарах, которыми оперируют сетевики. Вот что об этом пишет наш «маразматик»: «Он (продукт. - М.П.) всегда представляется как уникальный, обладающий неповторимыми свойствами. На поверку оказывается, что рынок пестрит аналогами, причем гораздо более дешевыми. Качество и натуральность продукта хрен проверишь. На флаконах по-русски ни слова. Свойства всяких добавок для здоровья сомнительны, их эффект неочевиден. Да, зубная паста вроде как заживляет десны. Ну, зашибись, раз в год и дедова палка стреляет. А с остальным-то что?! Парфюм держится не три дня, а три часа. Помада и тушь комкуются. Лак держится слабо…»

Символом сетевого маркетинга стал «Гербалайф». И весьма зловещим... В Институте лечебного питания Академии медицинских наук Российской Федерации этому «чудо-продукту» вынесли вердикт: «От набора трав, входящих в состав продукта, похудеть нельзя». По данным парижской газеты «Нувель обсерватер», «Гербалайф» связан с тоталитарной сектой «Церковь объединения», а другие СМИ сообщали о причастности к бизнесу «Церкви сайентологии», решением суда запрещенной в Москве и Санкт-Петербурге.

Заканчивается «хождение в бизнес» такого рода примерно одинаково. «Я убедилась, что не успешная бизнес-леди, а маленькая гаечка в огромной машине, - писала Екатерина С. из Кировска. - Я ничего не зарабатывала (кроме баллов, которые можно потратить на покупку продукции), я втюхивала никому не нужную продукцию друзьям, родным, бывшим коллегам, покупала сама у себя, я тратила на эту работу больше времени, чем на прошлую. Я опять была как загнанная лошадь - только ничего за это не получала. Деньги, путешествия и автомобили получала самая верхушка пирамиды, до которой не добраться». Мечтатели, добро пожаловать в реальный мир!


Продавцы иллюзий

Это список сетевых компаний, работающих в России, которые наиболее часто ищут в Интернете. Стоит ли с ними связываться, решать, конечно, вам. Но шанс поехать на Багамы с такой работой, как вы уже, наверное, поняли, крайне невелик.

  • Oriflame / Орифлейм (Швеция) косметика, БАДы,
  • Mary Kay / Мери Кей (CША) косметика, парфюмерия и др.
  • Faberlic / Фаберлик (Россия) косметика, парфюмерия
  • Herbalife / Гербалайф (CША) похудение, здоровье, косметика
  • Арго    (Россия) БАДы, здоровье, косметика, парфюмерия и др.
  • Amway / Амвей (США) Здоровье, косметика, бытовая химия, посуда
  • Мейтан (Россия - Китай) косметика, парфюмерия
  • Mirra / Мирра (Россия) косметика, парфюмерия, БАДы
  • Nl International / НЛ Интернешнл (Россия) здоровое питание, БАДы, косметика
  • Avon / Эйвон (США) косметика, парфюмерия и т.д.

Читайте также:


‡агрузка...