Замуж за иностранца: такой брак приводит спортсменок к дисквалификации

Заварзина и американец Уайлд познакомились в Нидерландах
Заварзина и американец Уайлд познакомились в Нидерландах. Фото: Instagram.com
В 90-е годы многие наши девушки хотели выйти замуж за иностранцев
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Потом эта мода постепенно прошла  - жуткие истории о борьбе за детей при разводе и разделе имущества, видимо, отбили  охоту.  Сегодня  мы расскажем о наших звездах спорта, которые рискнули связать свою жизнь с чужеземцами. И что из этого вышло.

Русская красавица Алена Заварзина сделала себе имя в 2011 году, став чемпионкой мира в параллельном гигантском слаломе. Увидев ее на пьедестале почета, американский сноубордист Вик Уайлд не мог оторвать от Алены взгляд. Позже он подошел к спортсменке и спросил, будет ли она выступать на этапе Кубка мира в Москве.

- Конечно буду, - с улыбкой ответила Заварзина.

Она поторопилась. Вскоре Алена получила тяжелую травму и попала в больницу. Ей пришлось ходить на костылях. Но когда в Москву прилетел Уайлд и навестил ее в палате, Заварзина забыла о больной ноге. Отбросила костыли в сторону и поехала на стадион болеть за Вика. Это было настоящее безрассудство! Любое падение наверняка поставило бы крест на ее карьере. Но Алена в тот момент почувствовала, что хочет быть рядом с этим симпатичным и взбалмошным американцем. А в такие минуты голос разума не слышишь.

Миловидная Алёна...
Миловидная Алёна... Фото: Instagram.com

- Мы познакомились еще в 2009-м, на Кубке мира в Голландии, - раскрыла карты Заварзина. - Три года дружили, а потом стали встречаться. Он приезжал ко мне, я  летала к нему. Однажды Вик сказал, что хочет познакомить меня со своим отцом. А папа его жил не в США, а в Мексике. Это семь тысяч километров на машине! Но мы поехали. Вообще с Виком не соскучишься. Предложение руки и сердца он мне сделал на берегу реки Колумбия. Встал на одно колено и подарил кольцо.

Свадьбу влюбленная пара сыграла в Новосибирске - родном городе невесты.

- Этот город меня поразил, - вспоминает Вик. - Там люди очень милые и приветливые. Они могут оставить машину на проезжей части и уйти по своим делам. Дорогу все переходят кому где удобно. В день свадьбы мне пришлось выкупать невесту. Подруг у нее много, они такие голосистые! Но я подготовился заранее - расплачивался с ними шоколадками «Аленка».

...и мускулистый Вик производят впечатление не только на трассе
...и мускулистый Вик производят впечатление не только на трассе. Фото: Instagram.com

Вик Уайлд в то время тренировался в основном за свои деньги. Среди американских сноубордистов он котировался не очень высоко - на этапах Кубка мира не попадал даже  в первую десятку. С подачи Заварзиной ему предложили сменить гражданство и выступать за сборную России. Оплату всех сборов и соревнований наше спортивное руководство взяло на себя. Очевидцы рассказывали, что Вик обалдел от такой новости. Он подумал и согласился. На Олимпиаде в Сочи американец с российским паспортом стал настоящим героем, завоевав сразу две золотые медали. Самое удивительнее, что незадолго до выступления Уайлд заболел. Перед стартом он бил себя по рукам, даже высовывал язык, чтобы как-то взбодриться. И выиграл! А еще одну олимпийскую медаль, бронзовую, в семейную копилку добавила Заварзина.

Дома у них готовит жена. Любимое блюдо - курица с картошкой и овощами, запеченные в духовке. Но когда Алена сильно устает, к плите идет муж.

- У него прекрасно получаются паста карбонара, яичница-скрэмбл. А еще он большой мастер в переворачивании оладушек на сковороде, - смеется  супруга. -  Вик говорит, что американцы с детства едят оладьи, а мы, русские, дескать, переняли это у них.

Год назад после конфликта с Федерацией сноуборда России Заварзина ушла из большого спорта. А недавно заявила, что ее мужу, двукратному олимпийскому чемпиону, уже четыре месяца не перечисляют зарплату. Уайлду сейчас 33 года. Он еще выступает, но без особого успеха. Похоже, теперь, когда отгремели звонкие фанфары, интернациональную семью сноубордистов ждет серьезное испытание на прочность.


Кстати

  • После Игр-2014 власти подарили Уайлду и Заварзиной двухэтажный особняк в Новой Москве площадью 285 кв. м и квартиру в Химках.

Золото обмыли на Мальдивах

Ирина Кириллова - уникальное явление в мировом волейболе. Она стала чемпионкой мира, Европы и Олимпийских игр. За долгую спортивную карьеру Ирина успела поиграть в разных странах. Кириллова - чемпионка России и Югославии, трехкратная чемпионка Хорватии, двукратная чемпионка Италии и пятикратная чемпионка СССР.  Такими достижениями не может похвастаться ни одна волейболистка в мире! В 46 лет эта неугомонная женщина опять удивила всех, неожиданно вернувшись на площадку и подписав контракт с клубом «Уралочка» из Екатеринбурга. Именно там под руководством Николая Карполя она начинала свою блистательную карьеру.

С нынешним мужем Джованни Капрарой судьба свела Ирину в 1998 году.  Кириллова выступала тогда за итальянский клуб «Бергамо», где Джованни был вторым тренером. Однажды в команде произошел конфликт. Ирина поругалась с главным тренером и возвращалась домой в плохом настроении.  И вдруг увидела, что у дома ее поджидает Капрара.

- Не переживай, он у нас вспыльчивый. От главного многие девчонки стонут, - мягко сказал Джованни. Он как-то загадочно посмотрел на Ирину и нежно провел рукой по ее волосам.

Ирина Кириллова родила мужу дочку Нику в 39 лет
Ирина Кириллова родила мужу дочку Нику в 39 лет. Фото: Facebook.com

В тот момент Кириллова официально была замужем, но брак давно трещал по швам. Выяснилось, что с первым мужем они совершенно разные люди. Встречаться Ирина и Джованни стали лишь тогда, когда волейбольный сезон закончился. Чтобы не было лишних пересудов.

Они расписались тихо, без всяких пышных торжеств. А в 39 лет Ирина впервые родила ребенка.

- Я пыталась тужиться, но бесполезно. Поэтому врачи сделали кесарево сечение, - призналась Кириллова в беседе  с нашим корреспондентом. -  Сказать, что очень боялась рожать, не могу. Другие даже позже рожают.

Удивительно, но с маленьким ребенком на руках волейбольная чета вскоре переехала из Италии в Москву. Капрару назначили главным тренером женской сборной России, а Кириллова стала его ассистентом. Муж с женой потрудились на славу: в 2006-м наша команда завоевала титул чемпиона мира.

- По этому случаю Джованни отвез меня и дочку Нику на Мальдивы. Там мы с мужем и обмыли золотые медали. Знаете, он может забыть про какой-то праздник, но потом сделает подарок без всякого повода. Например, просто так купил мне дорогое колье.

Теперь Капрара тренирует турецкий клуб «Эдзашибаши», с которым в 2015 году выиграл волейбольную Лигу чемпионов. Ника уже подросла, она неплохо держится в седле, знает приемы айкидо и играет на гитаре. А ее отважная мама Ирина Владимировна наконец-то сделала паузу в тренерской работе и с головой ушла в семейные заботы. Надолго ли?

У жены отняли, мужу дали

Толкательница ядра из Якутии Евгения Колодко положила глаз на канадского легкоатлета Дилана Армстронга в Цюрихе, на этапе «Бриллиантовой лиги». Женя поздравила его с победой, но когда богатырь весом в 158 кило задал ей вопрос по-английски, девушка смутилась  и убежала. Если честно, по-английски она тогда почти ничего не понимала.

После Олимпиады в Лондоне, где Жене Колодко вручили серебряную медаль, уже Армстронг внимательнее взглянул на россиянку. Их первое настоящее свидание состоялось в Париже. Молодые люди гуляли по Елисейским полям, а когда дошли до Эйфелевой башни, Дилан признался, что боится высоты.

- Но он все равно поднялся наверх, - с восхищением говорит Евгения. - Молодец, переступил через страх. Правда, к самому краю не подходил. В тот вечер он мне и запал в душу.

Канадец Армстронг поддержал жену в трудную минуту
Канадец Армстронг поддержал жену в трудную минуту. Фото из личного архива

Запал так, что Женя быстро забыла прежнего ухажера - Максима Афонина. С этим парнем она вместе тренировалась в Якутии у своего отца - Николая Колодко. Узнав про канадца, Макс жутко ревновал. Но в конце концов смирился.

Время, проведенное в Сибири, Дилану запомнилось особо. Канадец познакомился там с родственниками невесты и впервые попробовал русский самогон.

- Этот напиток так хорошо у него пошел, что Дилан побратался со всеми сибиряками, - смеется Женя. - Он выучил много слов по-русски (в основном матерных), а привкус самогона во рту у него оставался целую неделю.

Однако жить с Евгенией Армстронг решил все-таки в Канаде. Они поженились в 2015 году в небольшом городе Камлупс (провинция Британская Колумбия). Все шло хорошо, пока спустя год не грянул настоящий гром. Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде-2012 в Лондоне, показала: Евгения Колодко использовала запрещенные препараты - ипаморелин (гормон роста) и туринабол (анаболик). Ее дисквалифицировали, а серебряную олимпийскую медаль, завоеванную нечестным путем, пришлось вернуть.

Евгения Колодко
Евгения Колодко с ужасом вспоминает историю с допинг-пробами. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

На жену Армстронга соседи стали косо смотреть. Некоторые открыто предлагали ему отправить супругу, опозорившую свое имя, назад, в Россию. Однако Дилан их не послушал.

- Евгения нарушила правила. Да, она виновата. Но Евгения - моя жена, я ее люблю и должен быть рядом с ней, - заявил Армстронг.

Звезды повернулись так, что Евгения Колодко олимпийскую медаль потеряла, а ее муж неожиданно медаль получил. На Олимпийских играх - 2008 в Пекине Дилан занял обидное четвертое место. Лишь 1 см проиграл белорусу Андрею Михневичу. Но у Михневича позже нашли следы анаболиков, и его бронза спустя шесть лет досталась канадцу.  Так что в целом семья Армстронга и Колодко не пострадала.


Имей в виду

  • На Олимпиаде в Лондоне Евгения Колодко заняла третье место, но победившая в толкании ядра Надежда Остапчук из Белоруссии была поймана на допинге. А потом и она сама была дисквалифицирована.

Сочли за шпионку

Трехкратная чемпионка Европы по баскетболу Илона Корстин едва не вышла замуж за француза. Так получилось, что родители Илоны развелись, когда она была еще школьницей. Позже ее мама Ольга Лабруэль стала женой иностранца, переехала во Францию и забрала дочь с собой. Там в очаровательную блондинку по уши влюбился молодой человек по имени Эрик.

Илона Корстин встречалась с инженером из Франции…
Илона Корстин встречалась с инженером из Франции… Фото из личного архива

- Я тогда играла за французский клуб «Бурж», а Эрик работал инженером в Институте космических исследований, - рассказывала Корстин. - Это серьезная организация закрытого типа. Когда там узнали, что их сотрудник встречается с девушкой из России, у Эрика сразу возникли проблемы. Появилась версия, что я шпионка. Позже я переехала в Самару, потом играла в Москве за ЦСКА. Эрик все бросил и последовал за мной.

…а семью решила создать с русским банкиром Потаповым
…а семью решила создать с русским банкиром Потаповым. Фото: Instagram.com

Однако в то время, по словам Илоны, на первом месте для нее была не семья, а баскетбол. В составе сборной России Корстин дважды завоевывала серебро на чемпионатах мира, а на двух Олимпиадах брала бронзу. Карьера удалась, но француз почувствовал себя лишним. Прожив несколько лет в гражданском браке, они расстались.

А замуж Илона вышла лишь два года назад. Не за иностранца, а за русского - банкира Владимира Потапова.






На эту тему: