Стало известно, почему сократилось количество заключенных в российских СИЗО

Сегодня в 123 колониях-поселениях России отбывают наказание 33,3 тыс. осужденных
Снизилось также число заключенных в ИК. Фото: globallookpress.com
В этом году их число впервые составило менее 100 тысяч человек

Сегодня количество заключенных в российских СИЗО не превышает 100 тысяч человек. Еще в 2018 году этот показатель составлял 602 тысячи, а 10 лет назад — 886 тысяч. О том, почему снижается количество арестованных, рассказал замдиректора ФСИН Валерий Максименко.

В беседе с журналистами радиостанции «Говорит Москва» Максименко объяснил этот процесс «гуманизацией уголовного законодательства». Еще несколько лет назад в СИЗО попадало гораздо больше людей, совершивших нетяжкие преступления, например кражу телефона, недорогих вещей в супермаркетах и т. д. ФСИН обращалась к Верховному суду с просьбой освободить таких преступников от помещения в следственные изоляторы.

«Для государства это достаточно серьезная нагрузка финансовая — содержать этих людей, кормить, поить, лечить, одевать. Здесь продвижение в этом вопросе видно, — подчеркнул замдиректора ФСИН. — Мы просили, чтобы Верховный суд дал рекомендации остальным судам своим, чтобы людей за нетяжкие преступления, не против личности, а мелкие бытовые, в следственных изоляторах не содержали. Как раз это и происходит».

больше по теме
Как известно, педофилов и убийц детей на зоне ждет жестокая расправа

Также Максименко с удовлетворением отметил, что сейчас получает большое распространение такой вид наказания, как назначение исправительных работ в исправительные центры:

«При хорошем поведении и соблюдении всех дисциплинарных требований к ним на исправительные работы может выехать их семья… Это тоже могу отметить как гуманизацию нашего уголовного законодательства».

Сегодня в системе ФСИН России насчитывается 214 следственных изоляторов и 96 помещений, функционирующих в режиме следственного изолятора при колониях.

Ранее сообщалось, что в течение 2019 года снизилось также число заключенных в ИК. Сейчас оно составляет 434 тысячи осужденных (ранее — 463 тысячи).

Читайте также: