X

Повелитель птиц: на нелегальном рынке за камчатского кречета платят до 400 тысяч долларов

Президент РФ Владимир Путин с королем Саудовской Аравии, который глаз не сводит с подаренной ему птицы. Фото: globallookpress.com
Президент РФ Владимир Путин с королем Саудовской Аравии, который глаз не сводит с подаренной ему птицы. Фото: globallookpress.com
Во время недавнего государственного визита на Ближний Восток Президент России Владимир Путин преподнес принимающей стороне царский подарок: королю Саудовской Аравии Салману ибн Абдул-Азиз Аль Сауду и наследному принцу Абу Даби Мухаммеду бен Заиду аль-Нахайяну вручили по камчатскому кречету
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Принимая важную птицу, король со знанием дела ощупал ее мощную грудь и, кажется, остался доволен. Российская сторона не прогадала с выбором презента. В странах арабского мира — Кувейте, ОАЭ, Саудовской Аравии, Сирии — самый крупный представитель семейства соколиных ценится на вес золота, потому что здесь крепки традиции охоты с этими птицами. Именно белый кречет с Камчатки считается наиболее редким и ценным. Стоимость красавцев на нелегальном рынке доходит до $400 тыс.

Отправлять соколов в Эмираты и Саудовскую Аравию без специального разрешения запрещено, но с кречетами, подаренными президентом РФ Владимиром Путиным, все в порядке: они выведены в российско-киргизском питомнике и легально ввезены на Ближний Восток.

На Ближнем Востоке кречет в особом почёте. Он изображен на гербе и банкноте Объединенных Арабских Эмиратов
На Ближнем Востоке кречет в особом почете. Он изображен на гербе и банкноте Объединенных Арабских Эмиратов

Вообще же тема незаконной ловли и продажи благородной птицы очень острая — бешеный спрос подстегивает браконьеров. Чаще всего кречетов ловят сетью, к которой привязывают голубя. Тот привлекает хищника, который, пикируя, сам запутывается в сетке.

Как браконьерам удается провезти птиц через границу? Эксперты уверены: действует четко отлаженная система взяток — по-другому пройти контроль в аэропортах невозможно.

Кстати, раньше каналы нелегальной поставки пернатых хищников ликвидировали жестоким способом: на границе им отрубали головы и сжигали в бочках с нефтью. Так поступали именно саудиты. Теперь кречетов отправляют обратно.

  • В мире существуют около 200 соколиных питомников. В России их нет. В Минприроды РФ совместно с ОАЭ разработали проект строительства центров по разведению кречетов. Первый планируют открыть на Камчатке в сентябре 2021 г.
  • Некоторые специалисты сомневаются, что так уж необходимо искусственное разведение. Кречеты хорошо размножаются и в естественной среде — главное, остановить контрабанду. Но поскольку в тех же Эмиратах ценятся птицы, отловленные в природе, а не выращенные в клетках, это станет новой угрозой популяции на Камчатке.

Только факт

  • В русском языке слово «кречет» зафиксировано с XII века — оно встречается в «Слове о полку Игореве». Происходит от звукоподражательного глагола «крекать».






На эту тему: