Конструктор, создавший двигатель для ракеты Юрия Гагарина, умер в США

Умер Анатолий Дарон
Конструктор Анатолий Дарон, создавший двигатель для ракеты Юрия Гагарина, умер в США. Фото: pixabay.com
Анатолий Дарон жил в США с 1998 года

В Соединенных Штатах умер выдающийся конструктор Анатолий Дарон, долгое время работавший в НПО «Энергомаш». В свое время Дарон создал двигатели для ракет, поднявших в космос первый искусственный спутник и первого человека.

«Двадцать четвертого июня ушел из жизни выдающийся ученый, конструктор, многие годы проработавший в НПО "Энергомаш", Анатолий Давидович Дарон», — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сайт предприятия.

Издание сообщает, что 94-летний конструктор умер в результате обострения хронических заболеваний. Дарон проработал в НПО «Энергомаш» почти полвека, пройдя путь от инженера до ведущего конструктора ОКБ-456.

Доктор технических наук, профессор, кавалер ряда орденов и заслуженный конструктор РСФСР Анатолий Дарон создал двигатели для первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. В дальнейшем эти же двигатели использовались при создании ракет-носителей, которые вывели на орбиту «Спутник-1», а позже доставили в космос Юрия Гагарина. В 1998 году конструктор выехал вместе с семьей в Соединенные Штаты.

Читайте также: