Немцы взорвали в Белоруссии атомную бомбу
Хмурое весеннее утро, занявшееся над глухой болотистой чащей южнее белорусского Гомеля, мгновенно затопило ярчайшим светом, исходившим от белого шара, который разбухал прямо на глазах и стремительно поднимался к небу. За ослепительным шаром потянулась темная тонкая ножка, состоящая из всасываемой, словно гигантским пылесосом, почвы, и вскоре над болотом на огромной высоте закачался «гриб».
Всё живое в округе – люди и животные – было буквально испепелено: от них остались только скелеты. Лес на два километра от эпицентра взрыва был повален или начисто выгорел. Очень серьезно пострадала техника – автомобили и танки. Сооружения из железобетона, хотя в целом и устояли, однако были сильно оплавлены.
Часы показывали 11 часов и несколько минут, а на календаре значилось 3 марта 1944 года. Так прошло испытание атомной бомбы Гитлера.
Могло ли такое быть? Разве Гитлер смог получить-таки свое «чудо-оружие», «вундерваффе», которым он буквально бредил после поражений на Восточном фронте?
Да, могло, считает российский писатель Дмитрий Поляков-Катин. Его роман «Берлинская жара» недавно вышел в издательстве «Художественная литература» и рассказывает о борьбе советской разведки в 1943 году за овладение атомными секретами Третьего рейха. Так вот, весь сюжет романа построен именно на том, что нацистская Германия не только успешно вела ядерные исследования в течение войны, но и создала бомбу и даже испытала её. Нам удалось побеседовать с автором.
- Чем Вас не устроила официальная версия, согласно которой первыми создали, испытали и применили бомбу США, а Германии так и не удалось её сделать?
- Да, традиционно считается, что немецкая атомная программа, «Урановый проект», реализовывалась слишком медленно, Гитлер не считал её приоритетной, средств опускалось немного, а потому учёные Третьего рейха не смогли выдать готовый к испытаниям образец до конца войны. Цепную ядерную реакцию они пытались контролировать, используя оксид дейтерия («тяжёлую воду»). Мол, пока разобрались, что вместо воды можно использовать графит, было уже поздно.
Тут по каждому пункту этой официальной версии можно серьезно возразить.
- Хорошо, но как всё-таки быть с «тяжелой водой» - ведь завод по её производству англичане в конце концов разбомбили и лишили немцев так нужного им «замедлителя»?
- Если бы немцам так сильно была нужна «тяжёлая вода», почему тогда они в течение всей войны так и не удосужились построить завод в самом рейхе, а довольствовались продукцией норвежского завода «Норск гидро», который находился буквально под боком у англичан? Как-то нелепо получается. А если предположить, что немцы по своим каналам «сливали» англичанам (и соответственно американцам, с которыми британцы действовали в рамках атомной темы заодно) «информацию» о том, что их учёные зациклены на «тяжелой воде» и не видят другого способа замедлять ядерную реакцию!? И пока британцы взрывали и бомбили норвежский завод, немцы выгадывали драгоценное время для своего проекта?
Между тем, учёные Третьего рейха уже с 1940 года знали ещё об одном замедлителе – о графите. Более того, они попробовали применить именно графит для замедления реакции в атомном котле. И у них этого, мол, не получилось - то ли графит был недостаточно очищен, то ли содержал примеси. В Германии, обладавшей передовой химической промышленностью, не смогли добиться необходимой степени очистки!? Три раза «ха»…
- Но ведь в США в Манхэттенском проекте по созданию ядерной бомбы работали такие величины, как Лео Силард, Эдвард Теллер, Энрико Ферми, Нильс Бор, Роберт Оппенгеймер и другие. Кажется, у немцев таких громких имен среди их ядерщиков всё-таки не было. Да и средств им на исследования отпускалось, надо полагать, маловато – Германия бросала все деньги в топку войны, которую вела на два фронта….
- В работах по «Урановому проекту» непосредственно участвовали такие маститые, выдающиеся ученые, как Гейзенберг, Вайцзеккер, фон Арденне, Риль, Позе, нобелевский лауреат Густав Герц и другие. Немецкие физики разработали не менее пяти способов обогащения урана. В начале 1942 года немецкие ученые уже знали, как надо делать атомную бомбу, и ни в чем не уступали ученым, работавшим над созданием такого же оружия в США. И вот все они, согласно традиционной точке зрения, ошиблись, не успели, не поняли, не разобрались, да ещё и интриговали… и опоздали. Не верю.
Что же касается недостатка средств… Известно, что в конце 1942 года руководители «Уранового проекта» подали наверх проект бюджета на 1943-1944 годы на исследования в размере 2 миллионов рейсмарок. И этот бюджет был утвержден. Это, конечно, не те суммы, которые бросали американцы в свой проект, но на голодном пайке физики Третьего рейха всё же не сидели.
- А откуда известно об испытании бомбы в белорусском Полесье? И вообще вся версия о том, что немцы создали бомбу первыми, выглядит как-то непривычно…
- Не традиционную точку зрения на историю создания атомной бомбы высказывают многие исследователи. Скажем, Олег Фейгин, доктор физико-математических наук, действительный член Украинской академии наук или немецкий историк Райнер Карльш, который ещё в 2005 году выпустил книгу «Бомба Гитлера. Тайная история немецких ядерных испытаний». Так вот, Карльш утверждает, что немецкие ученые в 1944-45 годах провели испытания ядерных бомб на балтийском острове Рюген и в Тюрингии.
Версия о взрыве в Полесье опирается главным образом на свидетельские показания некоего Адольфа Ойле - сына руководителя Института перспективных вооружений при «Аненербе» Генриха Ойле. Последний и наблюдал сам взрыв. Кстати, по его словам, на испытаниях под Гомелем помимо ученых были и высокие чины вермахта и лично шеф СС Генрих Гиммлер.
А то, что всё это звучит непривычно… Знаете, история – это непредсказуемая дама. То, что раньше считалось доказанной истиной, со временем вдруг оказывается легендой, мифом или преднамеренной, выгодной для кого-то неправдой. Скажем, совсем недавно появилась информация, что в США обнародовали документы, из которых следует, что в 1945 году ФБР рассматривало версию о побеге Адольфа Гитлера на подводной лодке в Аргентину. Сообщалось, что ФБР, мол, не дало ход полноценному расследованию. А, может быть, такое расследование всё-таки было? И фэбээровцы схватили Гитлера?