X

Родственники россиянок, убитых мужьями, усомнились в профпригодности замглавы Минюста

Отец убил дочь за непослушание
Отец убил дочь за непослушание и не боится наказания. Фото: Pixabay
Ранее чиновник заявил, что масштабы домашнего насилия в России преувеличены
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Семьи четырех россиянок, ставших жертвами домашнего насилия, направили письмо министру юстиции Александру Коновалову. Причиной обращения стали недавние слова замминистра — Максима Гальперина — о том, что проблема домашнего насилия в России преувеличена. Теперь родственники женщин, убитых своими мужьями, просят Коновалова проверить своего зама на профпригодность.

Об этом сообщает «Лента» со ссылкой на правозащитную организацию «Зона права».

«Мы выражаем глубокое возмущение в связи с позицией официального представителя Российской Федерации при ЕСПЧ», — заявили россияне, направившие письмо.

Среди авторов обращения — Шавкат Хуснуллин, отец покойной Гульназ Бадертдиновой. Жена самарского участкового покончила с собой, не в силах терпеть побои и издевательства со стороны мужа. «Она жила как в аду», — говорят о несчастной женщине знакомые семьи.

Также письмо подписал житель Чебоксар Николай Овчинников, чью дочь, Анну Овчинникову, муж задушил и вывез тело в чемодане. До этого убийца, Александр Ануфриев, был дважды осужден по той же статье, уже задушив двоих людей.

Документ подписал и Александр Савчук — отец жительницы Орла Яны Савчук. Ее лишил жизни сожитель, причем незадолго до гибели Яна вызывала полицию, но правоохранители лишь забрали заявление и уехали. «Если вас убьют, труп опишем», — заявила девушке участковая. Вскоре после этого партнер, с которым Яна тщетно пыталась разорвать отношения, подкараулил женщину у дома и до смерти забил ногами.

Наконец, в письме отметилась Роксана Зосеева. Она сестра той самой Регины Гагиевой, которую на работе, прямо перед камерой, зарезал бывший муж.

Мужчина нанес экс-супруге около десяти ножевых ударов в область головы и сбежал

Ранее «Коммерсантъ» цитировал официальный ответ российского правительства ЕСПЧ, подписанный Гальпериным. В нем было отмечено, что масштабы домашнего насилия в России «сильно преувеличены», а мужчины больше страдают от дискриминации. Мужской пол, как говорится в документе, находится «в меньшинстве, и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола».






На эту тему: