Прибалты едут к нам не только за продуктами

Калининград стал туристической Меккой
Калининград стал туристической Меккой. Фото: Depositphotos.com
— Нынешний год оказался самым успешным по притоку иностранных туристов, — рапортует Российский союз туриндустрии. — За 9 месяцев в Россию совершено около 4,3 млн поездок с туристическими целями, что на 20,5 процента больше, чем за тот же период 2018-го.

И едут не только китайцы, как многие из нас ошибочно считают. По данным Пограничной службы РФ, самые высокие темпы прироста дали Литва — 107,4 процента, Польша — 65,8, Индия — 47,8, Латвия — 41,4 и Франция — 36,5.

Почему так неожиданно выглядит тройка призеров? Все просто: с 1 июля в виде эксперимента была введена электронная виза для посещения граничащей с ними Калининградской области.

— И это, вопреки досужим домыслам, далеко не только поездки «за продуктами», хотя и они, конечно, присутствуют. Люди едут именно посмотреть, отдохнуть. Мы сделали несколько фам-трипов для турфирм стран Прибалтики, и видели, как они удивлены, — говорит генеральный директор «Балтма-Турс» Михаил Другман.

Еще бы не удивляться: за последние годы Калининградская область превратилась в процветающий суперсовременный регион. А уж по сравнению с нищей, вырождающейся Прибалтикой — это словно дворцы эпохи Возрождения и землянки гуннов.

А главную причину туристического бума объясняет шутливая реклама в Интернете:

«Хотите отдохнуть от мигрантов? Хотите безопасности, чистоты, вежливого обслуживания? Не желаете быть ограбленным, изнасилованным или обворованным? Плюньте на Париж и Марсель, Рим и Неаполь! Добро пожаловать в "тоталитарную" Россию!»

Читайте также:


‡агрузка...