Концы в воду: кого все же зарезали наши боевые пловцы в Англии?

«Орджоникидзе» в середине 50-х был гордостью нашего военно-морского флота и вызывал жгучий интерес западных разведок
«Орджоникидзе» в середине 50-х был гордостью нашего военно-морского флота и вызывал жгучий интерес западных разведок. Фото: © РИА «Новости»
В британском портовом городе Портсмут выставлен на продажу дом, связанный с одной из самых мрачных тайн холодной войны СССР и стран Запада

В апреле 1956 года в Портсмут на борту новейшего крейсера «Орджоникидзе» прибыл с правительственным визитом глава Страны Советов Н. С. Хрущев. В числе официальных лиц первого секретаря ЦК КПСС сопровождал военный атташе Великобритании в СССР. Вначале боялись, что полковник станет на борту вынюхивать наши секреты, но все сложилось как нельзя лучше.

- Держался он просто и хорошо. Когда мы находились уже в море, то в день моего рождения, 17 апреля, решили устроить небольшой торжественный обед, - вспоминает Хрущев в четырехтомнике «Время. Люди. Власть». - За обедом, тем более в день рождения, естественно, имелась выпивка. Военный атташе… основательно выпил, да так, что ему потом было уже не до осмотра корабля. Он еле добрался до своей каюты и проспал день крепким сном… Об этом я вспомнил позднее, когда беседовал с Иденом (премьер-министр Великобритании. - Ю.Н.). Иден спрашивает меня: «…Как наш военный атташе вел себя на корабле?» Я отвечал: «Хорошо себя вел». - «А как он шпионил? Все ли осмотрел?» - «У, невозможный человек! В такие щели залезал, в которые невозможно пролезть насекомому». Иден смеялся.

Никита Хрущёв
Никита Хрущёв. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Диверсия или шпионаж

Однако начавшийся с курьеза визит в конце программы перерос в драму. В бухте Портсмута во время выполнения секретного задания пропал легендарный британский боевой пловец, командор Лайонелл Крэбб. В годы Второй мировой войны он взорвал несколько фашистских кораблей, прикрепив мины к их днищам. Есть версия, что такую же диверсию Крэбб намеревался совершить против «Орджоникидзе». Другое предположение - технический шпионаж. Не зря перед роковым спуском под воду командора видели с кадровым работником ЦРУ.

Легендарный боевой пловец Лайонелл Крэбб пустил на дно немало кораблей, но наш крейсер ему оказался не по зубам
Легендарный боевой пловец Лайонелл Крэбб пустил на дно немало кораблей, но наш крейсер ему оказался не по зубам. Фото: Getty Images

Однажды в проливе Гибралтар Крэбб участвовал в подводной схватке с тремя итальянскими боевыми пловцами. Двоих зарезал, третьего взял в плен. Но попытка приблизиться к нашему крейсеру на рейде Портсмута стала для 47-летнего командора последней. Что с ним случилось, до сих пор тайна, покрытая мраком. Некий Эдуард Кольцов из Ростова-на Дону с живописными подробностями рассказывал, что это он во время службы в спецотряде «Барракуда» перерезал горло Лайонеллу, которого обнаружил у борта крейсера, аккурат напротив склада боеприпасов. Но «герой» оказался самозванцем. В то же время Дон Хейл, автор книги «Последнее погружение. Жизнь и смерть «Кутилы» Крэбба», утверждал: одного из британских боевых пловцов у «Орджоникидзе» действительно зарезали, но это был не Крэбб.

В этом доме до 2004 года размещалось полицейское управление Портсмута, а в 1956-м договаривались советские и британские силовики
В этом доме до 2004 года размещалось полицейское управление Портсмута, а в 1956-м договаривались советские и британские силовики. Фото: legion-media.ru

В провал матерого диверсанта англичане не могут поверить до сих пор. Документы, связанные с операцией, засекретили до 2056 года. В британской печати появилась версия, дескать, пропавший Лайонелл Крэбб был разрублен винтами крейсера. Договорились до того, что он был захвачен в плен, перешел на сторону врага и под именем Лев Кораблев служил в ВМС СССР. По официальным данным, диверсант погиб при испытании нового оборудования. В трупе без головы, похороненном под именем Крэбба, вдова наотрез отказалась признавать останки своего мужа.

О загадочной истории более чем полувековой давности вспомнили на днях, когда в Портсмуте за 1,95 млн. ф. ст. был выставлен на продажу дом, в котором в 1956 году во время расследования исчезновения командора Лайонелла встречались представители местной полиции и работники советских спецслужб. По «рекомендации» свыше британские силовики спустили дело на тормозах. Удачно проходивший визит Хрущева не был омрачен шпионским скандалом. Так «дело Крэбба» не стало предшественником «дела Скрипалей».

Читайте также: