Чеченца, спасшего пассажиров самарского автобуса, закрыли в СИЗО

Герой России Ислам Янурсаев попал под подозрение только за то, что он чеченец
Герой России Ислам Янурсаев попал под подозрение только за то, что он чеченец
Рисковавшего своей жизнью Ислама Янурсаева, арестовали исключительно по национальному признаку

В июле этого годя на самарского бизнесмена Евгения Малахова было совершено нападение, результатом которого стали не сотрясение и переломы, а несколько синяков и мокрые штаны из итальянской шерсти. В организации нападения Малахов обвинил свою бывшую жену Юлию. По его версии, женщина подговорила напасть на него своих чеченских друзей. Об этом он написал не только в заявлении в полицию, но и в обращении в Администрацию Президента. По результату заявления Малахова следственное управление УВД Самары задержало Юлию и двух ее знакомых: Магомед-насыра Сагаева и Ислама Янурсаева.

Поступил как мужчина

Магомед-насыр Сагаев сын почётного следователя УВД Самары Мусы Сагаева. Муса Сагаев погиб в ДТП в конце августа в Калмыкии, когда ехал в Чечню на встречу с двоюродным братом Рамзана Кадырова - Хусейном. В этом ДТП так же пострадали его жена Хамсат и дочь Мадина. Жена получила перелом позвоночника и прикована к постели. У дочери тяжёлая черепно-мозговая травма. Магомед ухаживал за больной сестрой и лежачей матерью. В этом ему помогала Юлия Малахова, за что ее и упрекал бывший муж.

Параллельно был задержан Ислам Янурсаев, друг Магомеда. Его так же увезли из квартиры утром. Ислам стал известен после того как 6 октября в Самаре на улице Стара-Загора вытащил из автобуса, попавшего в страшное ДТП, 10 человек. Автобус врезался в столб линии электропередач и воспламенился, так как из него разлился бензин, а рядом искрили оборванные провода. Ислам проезжал мимо, остановился и начал вытаскивать покалеченных людей.

Образ жизни у Евгения Малахова таков, что, как уверяют, желающих «поставить его на место» и в Самаре, и в Москве более чем достаточно
Образ жизни у Евгения Малахова таков, что, как уверяют, желающих «поставить его на место» и в Самаре, и в Москве более чем достаточно

— Не считаю это геройством или подвигом, это была помощь, — рассказал потом Янурсаев корреспонденту «КП-Самара». — Я просто помогал людям, оказавшимся в западне, помогал им выбраться на улицу. Автобус мог взорваться. Было 9-10 человек, которые сами бы не вылезли оттуда. Много крови, кругом осколки, некоторые люди лежали между проходами, зажатые. Я поступил, как и должен был поступить любой другой мужчина на моем месте. Там могла быть моя мать и другие близкие.

После происшествия Ислам Янурсаев скромно уехал по своим делам. Журналисты случайно нашли его по соцсетям. Работники экстренных служб позднее подтвердили, что если бы не помощь Ислам, то для нескольких пассажиров эта авария могла бы стать смертельной.

Теперь Магомеда-насыра Сагаева и Ислама Янурсаева подозревают в избиении Евгения Малахова. Адвокаты Сагаева рассказывают, что в полиции обоих парней избили. От них требуют дать признательные показания.

Дело решил взять под свой личный контроль начальник УВД самарской области генерал Александр Винников.

Юлия с детьми
Юлия с детьми

Партнер беглого олигарха

Евгений Олегович Малахов является деловым партнёром экс-сенатора Андрея Ищука - бывшего владельца самарского холдинга по производству буровых долот «Волгабурмаш». У Малахова был цех где стояли станки по изготовлению контрафактных долот, которые затем реализовывались по документами завода «Волгабурмаш». В 2008 году цех накрыла полиция. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Оказавшись главным подозреваемым, Евгений Малахов скрылся в Чехии. Андрей Ищук прячется там до сих пор, а вот Малахову удалось через два года вернуться в Самару. Четыре года назад он развёлся со своей женой Юлией. Незадолго до развода заставил её заключить брачный контракт, в котором вынудил отказаться от прав на общее имущество. В начале лета этого года потребовал, чтобы она съехала из принадлежащего ему барака в старом центре Самары, где она проживала с их общими детьми. Объяснил это тем, что она якобы начала общаться с чеченцами, а район у них «белый». На YouTube выложена даже запись их разговора,  где (человек с голосом похожим на голос Малахова) отзывается об отношениях Юли с выходцами из Чеченской республики в крайне оскорбительных выражениях, а так же утверждает, что «убивал» их всю жизнь. Такие слова могли возмутить кого угодно. Почему следствие задержало только двух чеченцев? Опять же под видом «национальной разборки» Малахова мог проучить кто-то из его бывших бизнес-партнеров.

Кстати, друг Малахова беглый сенатор-олигарх Андрей Ищук тоже недавно попадал в криминальную хронику. Из окна его квартиры городка Градец-Кралове выпала Екатерина Бобкова, та самая девушка, которая сопровождала футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева во время напали на Виталия Соловчука - водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой и главу департамента автопрома и железнодорожного машиностроения чиновника Дениса Пака. Ищук объяснил полиции, что дама смешала алкоголь и антидепрессанты и случайно свалилась с балкона.

Читайте также: