Кража века: в Дрездене грабители похитили сокровища на 1 миллиард евро

Полиция
Фото: globallookpress.com
Но не тронули чашу Ивана Грозного

В 4:59 утра неизвестные обесточили здание всемирно известного музея «Зеленый свод» в Дрездене, где хранились несметные сокровища. Перепилили решетки на окнах, влезли в залы и похитили произведения декоративно-прикладного искусства на 1 млрд евро. Данные приблизительные — эти раритеты бесценны. Взяли преступники лишь украшения XVIII века из золота с драгоценными камнями. Картины, вазы и другие громоздкие предметы не тронули.

«Зеленый свод» — это две постоянные экспозиции драгоценностей из бывшей сокровищницы королевской и княжеской династии Веттинов, правившей в Саксонии около 800 лет.

Во время реставрации воссоздали историческую обстановку 1733 г., а зеленые колонны закрыли зеркалами
Во время реставрации воссоздали историческую обстановку 1733 г., а зеленые колонны закрыли зеркалами. Фото: globallookpress.com

Раритеты охватывают период от Ренессанса до классицизма. Это самое богатое подобное собрание в Европе.

Начало сокровищница берет в 1560 г., когда она была частью королевской кунсткамеры. Это самый старый музей в мире наряду с Британским музеем.

При курфюрсте Саксонии, польском короле Августе Сильном, в 1723 г. в собрание был открыт доступ посетителям.

Во время Второй мировой войны сокровища хранились в крепости Кенигштайн. В 1945 г. — вывезены в СССР, возвращены ГДР в 1958-м.

Подвеска Марии Жозефины - матери последних трёх королей Франции из династии Бурбонов (1713 г.) с огромным бриллиантом
Подвеска Марии Жозефины, матери последних трех королей Франции из династии Бурбонов, с огромным бриллиантом (1713 г.). Фото: globallookpress.com

Всего в коллекции более 4 тыс. предметов. Среди них зеленый бриллиант в 41 карат, белый саксонский бриллиант в 48 карат, сапфир в 648 карат, подаренный Петром I, чаша Ивана Грозного, бокал Мартина Лютера.

Похищенные украшения с бриллиантами
Похищенные украшения с бриллиантами. Фото: globallookpress.com
Звезда и крест польского ордена Белого орла
Звезда и крест польского ордена Белого орла. Фото: globallookpress.com

Солонку закопали в лесу

Такие преступления чаще совершаются на заказ для частных коллекций, так как продать их легально невозможно. Так, в 2006 г. из венского Музея истории искусств во время ремонта здания украли золотую «Сальеру» — солонку Бенвенуто Челлини, сделанную в 1543 г. для французского короля Франциска I. Реализовать сокровище ценой минимум 50 млн евро не удалось, и в 2006 г. по наводке полиция нашла солонку закопанной в лесу.

В случае с кражей в Дрездене у злоумышленников есть возможность продать бриллианты по отдельности, вынув их из гарнитур.


Цитата

Генеральный директор Государственного художественного собрания Дрездена Марион Акерман:

«Мы лишились набора почти из 20 бриллиантов, двух гарнитур украшений, инкрустированных 40 бриллиантами и алмазами, и других ценнейших произведений искусства».

Читайте также:


‡агрузка...