Россиянам разрешат мучить соседей по даче

Дача
Соседям по даче придется терпеть друг друга (фото: Юлия Пыхалова/«КП»)
Гражданский кодекс ждут скандальные изменения, касающиеся загородной жизни

Угомонить неадекватного соседа в многоквартирном доме куда легче, чем в дачном поселке, — хотя бы потому, что в городе всегда можно вызвать полицию. Ну а с людьми, которые шумят или, например, готовят что-то вонючее на соседнем участке, справляться обычно приходится своими силами. К тому же в ответ на претензии всегда можно услышать резонные возражения — как, например, подстричь газон без шума или пожарить шашлык без запаха?

Чтобы сделать пребывание россиян на любимых фазендах менее чреватым конфликтами, совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предложил внести поправки в Гражданский кодекс, которые в случае их принятия в буквальном смысле обяжут дачников терпеть друг друга.

Документ гласит, что гражданину придется «претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие» как неотъемлемую часть загородной жизни — конечно, в том случае, если все эти факторы не мешают человеку использовать собственный участок. Кроме того, предписывается в исключительных случаях помогать соседям — например, если тем понадобилось что-то у себя починить, а подобраться к нужному месту можно только через ваш участок. Также запрещается строить или копать что-либо на собственной земле, если это нанесет ущерб участкам, принадлежащим другим садоводам.

Казалось бы, поправки должны обезопасить рядовых дачников от мелких и необоснованных придирок вредных соседей. Проблема, однако, в том, что пока они никак не определяют, где грань между неизбежным злом вроде запаха дыма или шума инструментов и ситуациями, когда у вас прямо за забором слушают на полную катушку похабную музыку, пьянствуют, матерятся, ходят в непотребном виде, жгут токсичный мусор и вообще ведут себя, так сказать, на грани допустимого. Впрочем, успокаивает «Российская газета», законопроект пока находится в начале разработки, и все спорные и неоднозначные моменты будут должным образом прописаны.

Читайте также:


‡агрузка...