Бунт под Казанью: попытки построить мусоросжигательный завод проваливаются

Мусор
Фото: Юлия Пыхалова/«КП»
Жители села Осиново (в 15 км от красавицы Казани) устроили массовый протест и не пускают на территорию предполагаемой застройки технику

В селе Осиново было решено построить мусоросжигательный завод (МСЗ) мощностью 550 тысяч тонн в год. Решено было давно, но инвесторы столкнулись с трудностями. Жители небольшого поселения вышли на протесты. Они решительно настроены отстоять свою землю. И ведут борьбу целый год.

Власти утверждают, что завод никакого вреда здоровью поселенцев не нанесет. Да и вообще: осиновцем ли возмущаться? У них под боком «Казаньоргсинтез» — ​крупнейшее химическое предприятие страны.

Мэр Казани Ильсур Метшин в защиту постройки обещал купить жилье в Осинове одному из своих сыновей (сам-то мэр живет на другой стороне Казани, где нет ни одного промышленного предприятия). Жителей села даже обещали свозить в Швейцарию — мол, покажем, как там работают такие предприятия: никаких вредных выбросов, тишина и благополучие вокруг. Но осиновцы ехать отказались. И правильно сделали! Заводы там работают по другой технологии.

В начале декабря в Осинове началась прокладка подъездных путей. Жители близлежащих поселений блокировали движение техники. Но этого оказалось мало. Работы стали вестись ночью. Теперь казанцы, осиновцы и зеленодольцы организовали палаточный городок «Шиес-2» и дежурят на месте день и ночь. Борьба продолжается. И шансы на победу у жителей Осинова реальны как никогда.

Читайте также: