Сверхдержавы обманом пытаются заставить друг друга взяться за освоение Луны

До сих пор многие считают, что полет американцев - инсценировка
До сих пор многие считают, что полет американцев - инсценировка
Это для того, чтобы разорить геополитического противника

И до полетов к Луне ученые прекрасно знали, что там нет атмосферы, воды и каких-либо признаков жизни. Хотя в последнем сомневались. Ведь микробы могут выживать и в экстремальных условиях. Но чем больше накапливалось данных, тем сильнее крепла уверенность: Луна мертва. Так зачем она нам? На этот и другие вопросы ответил автор множества научно-фантастических и научно-популярных книг, член Российской ассоциации футурологов Антон Первушин.

- Кому принадлежит Луна? По какому праву людям продают там участки?

- Частным лицам ловить тут совершенно нечего. Деятельность основанного в 1980 году американцем Денисом Хоупом «Лунного посольства» по продаже участков на Луне, -обычное мошенничество. Существуют международные договоры 1967 и 1979 годов, в которых говорится, что поверхность и недра Луны «не могут быть собственностью любого государства или физического лица». Но если вдруг какая-то страна отвергнет договоренности, могут начаться судебные тяжбы и даже, возможно, космические войны.

- Очевидно, что прежде чем вцепиться друг другу в глотки по поводу Луны, государства это сделают по поводу Земли. Делить моря и континентальные шельфы гораздо выгоднее, чем совершенно мертвый мир. Тем не менее покорение Луны стало для некоторых государств стратегической задачей. Почему они так рвутся туда?

- Луна - идеальный полигон для космической техники, которая когда-нибудь отправится к Марсу, спутникам Юпитера. Страна, первой развернувшая там инфраструктуру для жизнедеятельности хотя бы десятка человек, будет определять стандарты покорения космоса в ближайшие сто лет. И ее интересы невозможно будет никому игнорировать.

Возьмите, к примеру, Международную космическую станцию. Строилась она государствами, которые сегодня находятся в состоянии холодной войны с Россией. Даже если бы они захотели убрать нашу страну из числа участников проекта, то сделать это уже не смогут. Потому что мы создали ракетно-космическую инфраструктуру, снабжаем ее всем необходимым, организуем доставку экипажей. То же будет и с лунной базой. И здесь у России могут быть важные приоритеты.

- Тогда почему после появления на Луне первых советских станций ее освоение постепенно ушло из сферы наших интересов?

- Потому что стало ясно: отечественная программа пробуксовывает. Первые станции на Луне действительно были наши, хотя луноходы отправились туда уже после высадки астронавтов с «Аполлона-11». Наша страна долго занималась изучением Луны, станции постоянно доставляли на Землю лунный грунт. К сожалению, со временем интерес падал: советские ученые занялись Венерой, Фобосом, кометой Галлея. Последняя станция - «Луна-24» - была отправлена в космос в августе 1976 года. Много лет российские конструкторы готовят к полету «Луну-25» - автоматическую лабораторию, задача которой - найти водный лед. Сроком ее запуска назван 2021 год. От успеха научной экспедиции зависит, полетят ли наши космонавты на Луну в скором будущем или нет.

- Очень много произносится пафосных речей о том, что Луна - это седьмой континент, требующий немедленного освоения. Правда, ни в одном из этих заявлений не говорится, что же конкретно будут российские космонавты добывать на Луне - большом шаре из пыли и щебенки. Есть мнение, что Луна абсолютно не нужна и для того, чтобы устраивать там астрономические лаборатории, благо телескопы прекрасно выводятся в открытый космос. Интерес к ней исключительно военный. Не зря же еще в СССР строили луноходы с пулеметами.

- Все эти безответственные байки порождены телеканалами типа Рен-ТВ. Плетутся небылицы о каких-то спаренных пулеметах на луноходах. Хотя их конструкция хорошо известна, описана во множестве документов, включая рассекреченные совсем недавно. Точные копии луноходов можно увидеть в музеях. Попробуйте найти там место для пулемета! А чего стоит история про космических карликов? Эта легенда появилась после того, как по советскому телевидению показали фильм о работе операторов, управлявших луноходами из секретного пункта под Симферополем. Имена их не назывались. Вот кто-то и решил, что речь идет о «смертниках», отправленных на Луну. А поскольку габариты луноходов не позволяли поместить в них нормальных людей, то люди серьезно обсуждали миф о лилипутах.

- Интернет забит фотографиями и рассказами о якобы обнаруженных американскими астронавтами на Луне руинах древних городов и артефактах, подтверждающих существование там высокоразвитой цивилизации. Все эти пирамиды, башни, стены выглядят очень правдоподобно.

- Что касается инопланетных артефактов или встреч с инопланетянами, надежных свидетельств этому нет. Любой ученый, космонавт мечтает найти доказательство существования инопланетной жизни. Это же прославит его на весь мир! Ни один вменяемый человек не стал бы утаивать эту информацию даже под давлением спецслужб.

- Но в NASA же признались, что около 25 астронавтов видели пришельцев во время экспедиций НЛО.

- Легенда о встречах астронавтов с НЛО и даже инопланетянами порождена американскими уфологами еще в 1969 году, после высадки на Луну экипажа «Аполлона-11». Был такой фантаст Отто Биндер, активно тиражировавший легенду о контактах с инопланетянами. Он не постеснялся даже сфальсифицировать запись переговоров астронавтов «Аполлона-11», якобы видевших «огромные космические корабли». Конечно, в поле зрения и наших космонавтов время от времени попадают разные летающие объекты. Но таким наблюдениям всегда находится прозаическое объяснение. Чаще всего это космический мусор.

- Больше половины взрослого населения России вообще не верит, что американцы высаживались на Луне.

- Попытки дискредитации лунной программы США предпринимались с середины 70-х годов прошлого столетия, причем самими же американцами. К нам это все пришло в начале 90-х годов. И отечественный обыватель оказался не готов критически воспринимать словоблудие конспирологов и уфологов. К тому же на волну дезинформации накладывается патриотизм: всегда приятнее верить, что твоя страна сильнее «геополитических соперников». Отсюда и популярность в России теории «лунного заговора». Ее сторонники начали с обличения американцев, а сегодня уже яростно обличают Советский Союз, который будто бы тоже принимал активное участие в «афере века». Кстати, в американской лунной программе принимали участие больше 400 тысяч человек. Как вы себе представляете, могли ли все они скрывать обман?

Вот так в советских журналах представляли себе колонизацию спутника Земли
Вот так в советских журналах представляли себе колонизацию спутника Земли

- То есть высадка была?

- И не одна. К Луне было девять экспедиций - шесть с высадкой на поверхность. Каждый полет был длиннее и сложнее предыдущего. Если все делалось в павильоне, зачем так рисковать? Ведь вероятность раскрытия аферы со временем только увеличивается. До сих пор никто не сумел доказать, что тысячи фотоснимков с Луны - подделка. Есть вопросы к отдельным кадрам. Но не нужно забывать, что мы имеем дело с оцифрованными копиями, и какие-то дефекты, принимаемые за следы подделок, могли быть внесены при обработке.

Шесть американских экспедиций доставили с Луны в общей сложности 382 кг образцов: брекчии, камни, грунт, пыль, керны. Большинство материалов хранится в лаборатории Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне. Что-то досталось музеям и другим лабораториям всего мира, в том числе советским. Какое-то количество образцов с «Аполлона-11» и «Аполлона-17» в герметичных капсулах президент Ричард Никсон подарил главам некоторых государств.

- Лунный грунт наверняка тщательно изучили.

- Первые итоги исследования американских образцов были подведены в январе 1970 года. Было объявлено об открытии в них трех новых минералов, неизвестных на Земле: армальколита, транквиллитита и пироксферроита. Позднее советские ученые на своих образцах подтвердили это открытие.

Лунатизмом страдает четыре процента человечества
Лунатизмом страдает четыре процента человечества

Совсем недавно NАSА объявило о новой серии исследований лунного вещества - из тех образцов, которые были запечатаны и отложены до появления более совершенной измерительной техники. Любая селенологическая лаборатория мира может прямо сейчас послать заявку на их получение. Это даст лучшее понимание эволюции системы Земля -Луна. Знания о составе лунного грунта помогут в проектировании базы на ее поверхности.

- Еще в 60-х годах члены Академии наук СССР Михаил Васин и Александр Щербаков выдвинули гипотезу, что спутник Земли создан искусственным способом. В 1969 году сейсмическое оборудование на Луне зафиксировало эхо при приземлении корабля «Аполлон-12». Луна загудела колокольным звоном.

- Гипотеза о полой Луне больше не обсуждается. Шесть сейсмических станций, установленных на ее поверхности американцами и работавших до 1977 года, наличие полостей не зафиксировали. Никаких признаков искусственности Луны не обнаружили ни американские, ни советские, ни китайские, ни японские, ни индийские аппараты.

Луна всегда вдохновляла талантливых людей на творческий поиск
Луна всегда вдохновляла талантливых людей на творческий поиск

- Вращение Луны уникально. Полный оборот вокруг Земли у нее занимает 27, 3 дня и 27 дней - на полный оборот вокруг собственной оси. Это «синхронное вращение» делает одну сторону Луны для нас невидимой. Интересно, что там вообще находится?

- В этом году отметили славный юбилей - советский аппарат «Луна-3», запущенный 4 октября 1959 года, впервые сфотографировал невидимую сторону Луны. Поэтому там так много русскоязычных названий. Сегодня на обратной стороне работает китайский луноход «Юйту-2». Ничего аномального на снимках нет.

- Трамп заявил: мол, в ближайшие пять лет США снова отправят на Луну астронавтов.

- Его заявление стоит воспринимать исключительно как пиар-ход. Реальных предпосылок для быстрого рывка к Луне у американцев нет.

- А у нас?

- Пока тоже, но мы к ней на пару-тройку лет ближе.


Камень преткновения

В планах Роскосмоса завершить строительства полноценной посещаемой лунной базы в 2040 году. Однако член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш считал лунную программу бесперспективной:

- Все сведется к тому, чтобы прилететь на Луну, походить по ней, набрать в ведерочко грунт, пособирать камушки, отвезти их на Землю. Вот и все. Это то, что сделали астронавты «Аполлона» полвека назад… Мы должны осуществлять что-то новое, а не повторять чьи-то старые успехи. Нам надо выходить в дальний космос. Для начала как минимум начать работать по осуществлению пилотируемого полета к Марсу.


Игра в поддавки

Вопрос о том, почему земляне давно не летают на Луну, породил немало конспирологических теорий. Ведь технологии шагнули далеко вперед. Это наводит на мысль, что причины совсем не в нехватке финансирования, как уверяет глава NАSА Джим Брайденстайн.

- Похоже, все поняли, что на Луне им делать нечего, но хотят заставить других тратить на это огромные деньги. Тем более что говорить об окупаемости лунных миссий не приходится, - считает экспресс-политолог Сергей Минаев. - Все играют друг с другом в поддавки, предлагая дуракам обогнать их в освоении Луны. Заявляют, что строят ракеты, проектируют базы, но в реальности заняты совсем другим. Вот посмотрите. Пилотируемые полеты на Луну фигурируют не только в американских и российских программах. Закрепиться на Луне к 2030 году собирались Европейское космическое агентство, Китай и Япония. Сегодня европейцы отложили подобные намерения на неопределенный срок, Китай - на 2040 - 2060 годы, Япония решила полностью положиться на робототехнику. Заявляя ложные лунные цели, участники космической гонки просто дезинформируют соперников. Когда же подходят сроки реализации, переносят их на годы вперед.


Аномальная зона

В США в 1965 году было создано научное общество, которое занималось исследованиями «лунных аномалий». Энтузиасты хотели доказать, что Луна является искусственно созданной конструкцией, выведенной на точно рассчитанную орбиту и предназначенной для стабилизации условий на Земле.

Самая очевидная аномалия - точнейшее совпадение периода обращения Луны вокруг Земли и вокруг своей оси, из-за чего она всегда обращена к Земле одной стороной. Достичь подобной орбитальной стабилизации можно только в том случае, если постоянно подруливать двигателями ориентации. Но чем, как и для чего подруливает Луна?

Сила притяжения Луны к Солнцу более чем вдвое выше, чем сила притяжения Луны к Земле. Однако Луна летает вокруг Земли, что противоречит теории всемирного тяготения.

Луна испещрена кратерами одинаковой глубины, чего в принципе быть не должно. Если только под скалистой поверхностью не существует внутренняя оболочка, способная равномерно распределять силу удара.

Также Луна каким-то образом управляет углом отражения солнечных лучей, чтобы они всегда отражались от ее поверхности именно к Земле.


Деньги на ветер

- Колонизация Луны и Марса - нереальная вещь, - считает известный астрофизик, профессор Калифорнийского технического института Константин Батыгин. - Мне кажется, что в сегодняшнем мире это не то, куда надо тратить ресурсы. Марс - даже если ты максимизируешь весь его потенциал - все равно будет полное г…о по сравнению с Землей. Если подумать, какие нужны затраты, чтобы колонизировать даже Луну... Надо ли это делать? Нет. Лучше такие инвестиции потратить на сохранение Земли.


Прикинь!

  • За 60 лет исследования Луны к ней было отправлено 6 различными странами 112 миссий, из которых 54 потерпели неудачу.

Читайте также:


‡агрузка...