Журнала Time назвал человека года

Грета Тунберг
Грета Тунберг оказалась внебрачной дочерью Барецкого (фото: EPA)
Американские журналисты всех удивили

Шведская школьница Грета Тунберг, прославившаяся истерическими речами в защиту окружающей среды, объявлена человеком года по версии американского журнала Time. Издание разместило у себя на обложке фотографию 16-летней активистки, стоящей на берегу океана в Португалии, сопроводив ее подписью «Power of youthСила юности» (в пер. с англ. — «сила юности»). Чтобы наглядно проиллюстрировать идеи, продвигаемые подростком, журналисты привели одно из ее нехитрых высказываний: «Мы не можем просто продолжать жить так, как будто завтра не существует, потому что оно есть».

Грета в итоге обошла множество других кандидатов, которые, в отличие от нее, действительно оказали влияние — положительное или отрицательное — на жизнь миллионов людей. В частности, в шорт-листе Time присутствовали и американский лидер Дональд Трамп, и его китайский коллега Си Цзиньпин, и создатель Facebook Марк Цукерберг, и даже столь любимые западными медиа протестующие в Гонконге.

Стоит отметить, что в действительности отношение мировой общественности к Тунберг, которая в сентябре даже выступила с трибуны ООН с гневной речью в адрес взрослых, якобы виновных в изменении климата и других экологических проблемах, далеко от безоговорочной поддержки. Одни считают ее неумной и неадекватной, другие называют марионеткой в руках куда более влиятельных людей, третьи — считают жертвой родителей, пытающихся заработать на славе своей странноватой дочери, и искренне жалеют.

Напомним, в прошлом году в номинации «Человек года» Time объявил победителями сразу нескольких журналистов, пострадавших за свою профессиональную деятельность. Первым в списке был саудовский оппозиционный журналист Джамаль Хашогги (в альтернативной транскрипции — Хашукджи), зверски убитый в стамбульском консульстве свой страны. Кроме того, в перечень попала журналистка российской радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, которую в октябре едва не зарезал ворвавшийся в редакцию психопат.

Читайте также: