«Адмирал Кузнецов» загорелся из-за мусора в трюме

Крейсер "Адмирал Кузнецов"
Крейсер "Адмирал Кузнецов". Фото: Веленгурин Владимир/Архив КП
Экипаж не убрал промасленную ветошь перед проведением пожароопасных работ

Названа причина пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов». Как выяснилось, судно загорелось из-за груды мусора, оставленного в трюме.

Напомним, возгорание на корабле, находящемся в Мурманске, началось 12 декабря во время ремонтных работ. Лишь сегодня, 13 декабря, около пяти утра пожар удалось ликвидировать. На данный момент известно об одном погибшем. Из-за отравления токсичными веществами пострадали 23 человека, 12 из них – в тяжелом состоянии.

больше по теме
О прекращении спасательных работ пока не сообщили

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на приближенный к ремонтникам источник, пожар начался во время работ. Сварка проводилась на нижней палубе. Окалина попала в трюм по кабельному каналу и угодила на груду мусора, состоящую в основном из опилок и промасленной ветоши. Отходы тут же загорелись, помещение заволокло удушливым дымом.

«По действующему регламенту экипаж корабля прежде, чем дать разрешение на проведение пожароопасных работ, должен был позаботиться об уборке мусора, но, видимо, не сделал этого», – отмечает издание.

Северо-Западным следственным управлением на транспорте СКР было возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ. Ущерб, нанесенный кораблю, предстоит оценить экспертам.

Читайте также:


‡агрузка...