В России выпустили подземный джип для шахтеров

Самый неубиваемый автомобиль в мире пройдет испытания в Якутии

На Санкт-Петербургской производственной площадке выпущена первая российская горно-шахтная машина для перевозки людей и грузов - PICAR. Ее испытания пройдут в Якутии, на базе Мирнинского ГОКа. Машина будет использоваться для оперативной доставки ремонтных бригад и другого персонала в шахте. После учета всех замечаний, подземный джип пойдет в серию.

Сейчас для перевозки людей под землей российские горнодобывающие компании используют технику исключительно иностранного производства. Средний вес таких машин от 4-х до 7-ми тонн, а цена подобной техники от 15 миллионов рублей.

По стоимости российский PICAR в десять раз дешевле своих западных аналогов, а в своем 6-ти местном варианте исполнения весит всего около тонны.

«Наша шахтная машина — абсолютно новый проект. Ничего подобного ни в СССР, ни в России не было. Перед нами была поставлена задача — выпустить недорогую, но очень качественную вспомогательную технику для замещения ею зарубежной продукции и мы с ней справились», — считает основатель проекта Павел Пашко.

Одним из главных достоинств разработчики называют практическую «неубиваемость» машины. Прочная конструкция изначально предназначена для бездорожья и не боится агрессивной среды, например, рудничных вод.

«Жёсткий каркас автомобиля выполнен из бесшовной холоднотянутой трубы, а сверхдлинноходная независимая подвеска обеспечивает исключительную проходимость и комфортную перевозку персонала. Машина оснащена промышленным дизельным двигателем и коробкой с многократным запасом прочности для работы в суровых условиях рудника», — рассказал начальник производства PICAR Антон Агошков. – Но, если что-то с ней случится, то ремонт можно будет произвести буквально на коленке».

Читайте также: