Россиянки стали массово рожать детей для китайцев

Китай
Российские сурмамы стали массово рожать маленьких китайцев. Фото: Carson Ganci/Design Pics/GLOBAL LOOK PRESS
Среди китайских семей наблюдается бум на суррогатных матерей из России

Настоящий «китайский бум» в последнее время наблюдается в сфере российского суррогатного материнства. По данным «Комсомольской правды», только в Москве ежегодно рождаются свыше 5 тысяч маленьких китайцев.

Жители Поднебесной — на первом месте среди иностранцев, заказывающих бэби-туры в Россию, чтобы воспользоваться услугами наших суррогатных мам.

Такой ажиотаж, объясняют эксперты, возник по двум причинам. Во-первых, в России легализовано суррогатное материнство (в Китае оно не разрешено, хотя и не запрещено). Во-вторых, у российской сурмамы нет прав на вынашиваемого ребенка, поскольку она не является его биологической родительницей. Это позволяет китайцам не беспокоиться о том, что родившая малыша женщина захочет забрать его себе.

Впрочем, у россиянок по этому поводу зачастую не возникает переживаний. Так, 34-летняя Наталья из Подмосковья признается, что у нее не было материнских чувств к «заказанному» ребенку, хотя его китайские мама и папа плакали от счастья. По ее словам, женщина в той паре страдала бесплодием. Еще одна семья прибегла к услугам русской сурмамы, потому что китаянка, работавшая моделью, не хотела портить фигуру.

больше по теме
По словам бездетной пары из Санкт-Петербурга, которые оплатили услуги новоявленной матери, они стали жертвами сделки. Женщина не только получила деньги за роды, но и вымогала у супругов полмиллиона рублей

Напомним, в 2017 году Верховный суд РФ постановил, что правами на ребенка обладают только его биологические родители. По ним также устанавливают гражданство. Таким образом, ребенок, рожденный россиянкой по программе суррогатного материнства, автоматически становится гражданином Китая — в случае если заказчиками выступила китайская семья.

Также услугами российских суррогатных мам активно пользуются граждане Испании, Италии, Германии и Франции.

Читайте также: