X

Когда на самом деле родилась ёлочка

Фото: pixabay.com
320 лет назад Петр I повелел праздновать Новый год 1 января
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

20 декабря 1699 года император России Петр I издал указ, предписывающий вести новое летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова. И новый, 1700 год, россияне встречали уже не в сентябре, как обычно, а 1 января.

Встречать Новый год зимой Петр Алексеевич решил, возвратившись из Европы.

Там же приметил интересный обычай: наряжать маленькие елочки яблоками и конфетами. В указе «О праздновании Нового года» повелел: «...по большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...» Правда, распоряжение Петра I после его смерти было забыто, и популярным в России новогодним атрибутом елка стала гораздо позже. Корни же этой традиции уходят в еще более ранние — допетровские — времена.

  • 1513. Считается, что первым елочку, украшенную свечами, установил реформатор церкви Мартин Лютер в канун Рождества. В память о Вифлеемской звезде на верхушку водрузил звезду.
  •  XVII в. Обычай наряжать елку распространяется по Германии и другим европейским странам.
  • XVIII - XIX вв. Немецкие эмигранты привозят новую традицию в Америку. Хвойные деревья украшают игрушками из воска, ватой, фигурками из стекла.
Первая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году
Первая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году
  • 1819. Великий князь Николай Павлович по настоянию супруги ставит новогоднюю елку в Аничковом дворце в Санкт-Петербурге.
  • 1828. На Рождество императрица Александра Федоровна устраивает первую детскую елку.
  • 1840. Мода на елки распространяется среди петербургской и московской знати. Крохотные деревца сменяют высокие, под потолок.
  • 1852. В Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского вокзала наряжают первую публичную рождественскую елку.
Открытка графика Алексея Кокорекина. Он знаменит тем, что заразил чёрной оспой, привезённой из Индии, жену, любовницу и ещё 44 человека. Четверо, включая художника, умерли
Открытка графика Алексея Кокорекина. Он знаменит тем, что заразил черной оспой, привезенной из Индии, жену, любовницу и еще 44 человека. Четверо, включая художника, умерли
  • 1917. В Михайловском артиллерийском училище в Петербурге устанавливают первую при советской власти общественную елку.
  • 1929. В СССР Новый год объявляется буржуазным праздником. Отмечать Рождество запрещается, елки тоже отменяют.
  • 1935. По инициативе государственного и партийного деятеля Павла Постышева новогодняя елка возвращается.
  • 1938. В Колонном зале Дома союзов впервые устанавливают 15-метровую зеленую красавицу — главную елку страны.
  • 1956. После выхода фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» популярной стала игрушка-часы со стрелками, показывающими без пяти 12.
  • 1976. Главной елкой становится елка в Кремлевском Дворце съездов (с 1992 года — Государственный Кремлевский дворец).
  • 2020. Главную елку наступающего года можно посмотреть на Соборной площади Кремля. Ее доставили из Бородинского лесничества. Возраст дерева — 90 лет, высота — 25 метров, размах нижних ветвей — 6 метров.

На праздник к нам пришла

Главная новогодняя песня — разумеется, про елочку. Сочинившая слова к ней Раиса Кудашева была гувернанткой и библиотекаршей и стихи писала в качестве хобби. Отправляя их в журналы под псевдонимами, ни на что не надеялась. Но в 1903 году журнал «Малютка» напечатал стихотворение «Елка», подписанное инициалами «А.Э.», которое увидел музыкант-любитель Леонид Бекман. Вообще-то он был биолог, но в свободное время сочинял песенки для дочки Оли. Он наиграл «Елку» на пианино, а жена-музыкант положила ее на ноты. В 1905 году талантливое семейство издало альбом «Верочкины песни» (неожиданно, да?). Сборник выдержал четыре издания, а «Елочка» на стихи некоего «А.Э.» стала частью новогодних торжеств.

Сценарий для новогоднего представления писали Лев Кассиль и Сергей Михалков
Сценарий для новогоднего представления писали Лев Кассиль и Сергей Михалков

Сама Кудашева утверждала, что до 1921 года о существовании песенки на свои стихи не подозревала. Узнала о ней в поезде, когда «Елочку» пела незнакомая девчушка. И обратилась в Союз писателей. Говорят, Фадеев, услышав в исполнении старушки знакомые строки, расчувствовался и распорядился выделить Раисе Адамовне персональную премию и принять ее в Союз писателей. В 1941-м вышел сборник новогодних песен и стихов «Елка», который 63-летняя поэтесса впервые выпустила под своим именем. Со временем текст чуть трансформировался — например, в авторском варианте елочку рубит «мужичок». Но цензура побоялась, что «советский крестьянин-колхозник» обидится. В итоге его заменили внеклассовым «старичком».


Дело — кабак

После смерти Петра еловыми ветками продолжали украшать лишь питейные заведения. По привязанным к колу, установленным на крышах или воткнутыми у ворот деревцам и опознавались кабаки. Их так и называли — «елки» или «иваны елкины». Говорили: «Видно, у Ивана Елкина был в гостях — идешь шатаешься». «Елку поднять» означало пьянствовать, «идти под елку», «быть под елкой» — направляться в кабак или находиться в нем, «елкин» — состояние «нестояния» и т. д.


Посчитай мутовки

Определить возраст хвойного дерева можно не только по кольцам на спиле, но и по мутовкам — веткам, расположенным кольцеобразно на одной высоте. Ежегодно на дереве образуется одна мутовка. Сосчитав их, мы узнаем, сколько лет прожили ель или сосна. В более благоприятные годы мутовки хорошо развиты, ветки длинные и сильные. А, например, в засуху веточки вырастут короткими и слабыми.






На эту тему: