Когда на самом деле родилась ёлочка

Фото: pixabay.com

320 лет назад Петр I повелел праздновать Новый год 1 января

20 декабря 1699 года император России Петр I издал указ, предписывающий вести новое летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова. И новый, 1700 год, россияне встречали уже не в сентябре, как обычно, а 1 января.

Встречать Новый год зимой Петр Алексеевич решил, возвратившись из Европы.

Там же приметил интересный обычай: наряжать маленькие елочки яблоками и конфетами. В указе «О праздновании Нового года» повелел: «...по большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...» Правда, распоряжение Петра I после его смерти было забыто, и популярным в России новогодним атрибутом елка стала гораздо позже. Корни же этой традиции уходят в еще более ранние — допетровские — времена.

Первая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году
Открытка графика Алексея Кокорекина. Он знаменит тем, что заразил черной оспой, привезенной из Индии, жену, любовницу и еще 44 человека. Четверо, включая художника, умерли

На праздник к нам пришла

Главная новогодняя песня — разумеется, про елочку. Сочинившая слова к ней Раиса Кудашева была гувернанткой и библиотекаршей и стихи писала в качестве хобби. Отправляя их в журналы под псевдонимами, ни на что не надеялась. Но в 1903 году журнал «Малютка» напечатал стихотворение «Елка», подписанное инициалами «А.Э.», которое увидел музыкант-любитель Леонид Бекман. Вообще-то он был биолог, но в свободное время сочинял песенки для дочки Оли. Он наиграл «Елку» на пианино, а жена-музыкант положила ее на ноты. В 1905 году талантливое семейство издало альбом «Верочкины песни» (неожиданно, да?). Сборник выдержал четыре издания, а «Елочка» на стихи некоего «А.Э.» стала частью новогодних торжеств.

Сценарий для новогоднего представления писали Лев Кассиль и Сергей Михалков

Сама Кудашева утверждала, что до 1921 года о существовании песенки на свои стихи не подозревала. Узнала о ней в поезде, когда «Елочку» пела незнакомая девчушка. И обратилась в Союз писателей. Говорят, Фадеев, услышав в исполнении старушки знакомые строки, расчувствовался и распорядился выделить Раисе Адамовне персональную премию и принять ее в Союз писателей. В 1941-м вышел сборник новогодних песен и стихов «Елка», который 63-летняя поэтесса впервые выпустила под своим именем. Со временем текст чуть трансформировался — например, в авторском варианте елочку рубит «мужичок». Но цензура побоялась, что «советский крестьянин-колхозник» обидится. В итоге его заменили внеклассовым «старичком».


Дело — кабак

После смерти Петра еловыми ветками продолжали украшать лишь питейные заведения. По привязанным к колу, установленным на крышах или воткнутыми у ворот деревцам и опознавались кабаки. Их так и называли — «елки» или «иваны елкины». Говорили: «Видно, у Ивана Елкина был в гостях — идешь шатаешься». «Елку поднять» означало пьянствовать, «идти под елку», «быть под елкой» — направляться в кабак или находиться в нем, «елкин» — состояние «нестояния» и т. д.


Посчитай мутовки

Определить возраст хвойного дерева можно не только по кольцам на спиле, но и по мутовкам — веткам, расположенным кольцеобразно на одной высоте. Ежегодно на дереве образуется одна мутовка. Сосчитав их, мы узнаем, сколько лет прожили ель или сосна. В более благоприятные годы мутовки хорошо развиты, ветки длинные и сильные. А, например, в засуху веточки вырастут короткими и слабыми.