Как получить образование за рубежом бесплатно или за небольшие деньги

Филипп Газманов
Филипп Газманов изучает современные технологии ведения бизнеса в Лондоне. Живет в общаге, которая выглядит круче дорогого отеля. Фото: Instagram.com
В начале декабря российские 11-классники написали итоговое сочинение по литературе и вышли на финишную прямую на пути к ЕГЭ

Конечно, заманчиво поступить на бюджетное отделение. Но, если не удастся, не расстраивайтесь, а подумайте, например, о возможности бесплатного обучения в иностранном вузе. О нюансах — расскажем.

Франция, Германия, Австрия, Чехия, Турция, а еще Саудовская Аравия, Аргентина, Бразилия готовы обучать студентов из-за рубежа за свой счет. А вот в США бесплатного высшего образования нет — нужно получить грант или стипендию. Имейте в виду: в большинстве государств не принимают российский школьный аттестат. Чтобы претендовать на бюджетное место, иностранцам, то есть нам с вами, придется поступать на подготовительную программу при университете или сдать недостающие предметы на вступительном экзамене. Учиться на первом курсе бакалавриата за границей также могут те, кто окончил первый или второй курсы в российском вузе.

Чаще обучение идет на языке страны, в которой находится университет. Программы на английском в государственных вузах обычно платные.

Елизавета Пескова грызет гранит науки в школе бизнеса на факультете маркетинга в сфере люкса (Париж)
Елизавета Пескова грызет гранит науки в школе бизнеса на факультете маркетинга в сфере люкса (Париж). Фото: Instagram.com

Проживание и питание студент оплачивает самостоятельно. В Европе на это уйдет порядка 700 евро в месяц. Есть университетские сборы — от 100 до 600 евро за семестр. В эту сумму входит плата за пользование библиотекой и спортзалом и льготный билет на общественный транспорт.

В отличие от перечисленных выше государств большинство стран мира (в том числе самые популярные направления — США, Британия, Канада) принимают иностранных студентов только на коммерческой основе. Однако и тут есть способы избежать больших трат.

Университетский грант. Такая субсидия может покрыть все расходы на пребывание в чужой стране, включая перелет. Чтобы получить ее, нужно связаться с вузом и предоставить по его запросу документы: копию загранпаспорта, заверенную копию аттестата или диплома и сертификат о сдаче иностранного языка. Еще попросят составить мотивационное письмо, в котором вы объясните, почему выбрали именно этот вуз, чем хотели бы заниматься и как полученные знания помогут осуществлению целей.

Отпрыскам известных фамилий нет нужды экономить на учебе. Екатерина Железняк окончила элитную американскую школу в Швейцарии. Стоимость обучения здесь - 300 тыс. руб. в месяц
Отпрыскам известных фамилий нет нужды экономить на учебе. Екатерина Железняк окончила элитную американскую школу в Швейцарии. Стоимость обучения здесь — 300 тыс. руб. в месяц.

Государственный грант. Для его получения следует обращаться в посольство страны, где вы хотите учиться. Процедура подачи документов такая же, как для получения университетского гранта.

Обмен студентами. Этот способ подходит тем, кто уже поступил в российский вуз. Есть немало программ обмена студентами. К примеру, чтобы отправиться на учебу в Германию, нужно обратиться в DAAD — немецкую службу академических обменов. В России есть представительство этой организации.

Кандидаты на обмен должны хорошо учиться, знать язык, не иметь проколов в дисциплине. Возможно, придется пройти собеседование и конкурс — они везде разные: один вуз требует эссе на тему, другой может озадачить целым исследованием.

Стипендии. Этот вид субсидий покрывает либо только обучение (без проживания), либо часть стоимости обучения. Возможны стипендии по половому, религиозному или национальному признаку, возрасту или состоянию здоровья, а также для спортсменов.


ПРИКИНЬ!

  • Обучаться в вузах США можно бесплатно, если параллельно трудиться в университетских библиотеках, точках общепита или лабораториях. График составляется так, чтобы работа не влияла на успеваемость и на нее уходило не более 20 часов в неделю.

Со своим уставом

Учиться за рубежом, да еще и бесплатно, — заманчивая идея. Но есть особенности.

  • Россиян часто удивляет, что приходится самостоятельно выбирать дисциплины, которые вы хотите изучать. Также студенты сами назначают себе даты сдачи экзаменов.
  • В большинстве европейских вузов учеба начинается в середине осени, а заканчивается в июле.
  • Сессия в европейских университетах проходит иначе, чем в российских вузах. Так, времени на подготовку перед ответом не выделяется. Списка вопросов и билетов тоже часто не бывает. Преподаватель может спросить о чем угодно.
  • У студента, застуканного со шпаргалкой, будет много проблем. Кстати, в США принято доносить на нечистых на руку студентов.

Советы бывалых

О подаче документов в Satakunta University of Applied Sciences в Финляндии:

— Внимательно читайте инструкцию по подаче документов! Дело в том, что студенческих виз в Финляндии нет, подавая документы, нужно выбирать графу «вид на жительство», в которой указано, что ты можешь учиться и работать. Важно, чтобы на счете студента (именно студента, а не ближайших родственников) в банке были средства из расчета минимум 500 евро в месяц.

Об учебе в британском University of Reading:

— Экзаменов практически нет, чаще всего студенты сдают письменные эссе или групповые проекты и презентации по итогам изучения предмета. Оценки за выполненные работы складываются в финальную к концу обучения. Акцент — на самостоятельное обучение.

Без языка

Если в иностранном вы не сильны, это не повод отказываться от мечты учиться за границей. Хотя подтянуть язык перед поступлением в вуз все же придется.

  • В Германии и большинстве других европейских стран получить знания можно в языковой школе (обучение продлится 4–6 месяцев и будет стоить от 180 евро за месяц) или на подготовительное отделение вуза (до 600 евро за семестр). Бывают и бесплатные отделения. После того, как освоите язык, сдаете тест и поступаете в вуз без экзаменов.
  • В Венгрии подготовительные курсы начинают работу 1 февраля и продолжаются до конца августа. Их стоимость 1,6–1,7 тыс. евро за весь период обучения. После окончания курсов абитуриент практически гарантированно зачисляется в вуз.
  • В Словакии подтягивать язык можно параллельно с обучением в университете. Языковые курсы начинаются летом и продолжаются весь год. Цена — около 2 тыс. евро за год.
  • Самые известные языковые курсы при Карловом университете в Чехии принимают всех желающих, но стоят около 5 тыс. евро за год. Однако они не гарантируют поступления — придется выдержать серьезные экзамены.

Читайте также: