X

Как сохранить свой брак

Алсу и Ян Абрамов
Алсу поздравляют с новой беременностью. Фото: Instagram.com
Друзья, в 2019-м только в нашей стране развелись почти 980 тысяч пар
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Блогер Morena_morana делится мыслями о сексе, об отношениях, о любви. Добро пожаловать в мир потаенных желаний и бурных страстей!


Я уверена, что больше чем в половине случаев виноват секс. А точнее, отсутствие его в нормальном виде (не пять минут в миссионерской позе или догги-стайл). Как только вы перестаете заниматься сексом на люстре, в шкафу и на коврике в прихожей, на ваш брак начинают покушаться три чудовища: СРАВНЕНИЕ, ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ и РУТИНА. Разберем каждое.

Сравнение делает нас слепыми на один глаз. Как только жена приходит домой и снимает бюстгальтер, оно начинает нашептывать ей на ушко: «А Иванова-то лучше живет!» И показывает ей картинки из Ивановского Instagram. Вот Иванова с детьми на фоне морской лазури. Вот она с шикарным букетом. И вот в новых серьгах. Но ведь часто в семьях, где не все благополучно, периоды измен, насилия и ругани сменяются медовым месяцем. Таким, чтобы шампанское рекой, охапки цветов и фейерверки, «чтобы все завидовали». Смотреть на чужие фейерверки - последнее дело, когда не знаешь, что внутри.

Перекладывание ответственности делает нас безвольными и апатичными. Дает нам иллюзию того, что в нашей жизни все было бы гораздо лучше, если бы супруга не было рядом. Мужчине кажется, что если бы не жена и дети, то перед его дверью выстроилась бы толпа молодых голодных топ-моделей, желающих «отношений без обязательств». Женщине кажется, что если бы не муж, то она ежедневно получала бы шикарные букеты, приглашения в рестораны и поездки на красивые острова с лазурной гладью на частном самолете в придачу.

Когда жизнь не ладится, своих успехов маловато, то велик соблазн свалить все на другого. Мол, это он плохой, глупый и камнем тянет нас вниз. Пердит в диван, пачкает ободок унитаза и ходит дома в засаленном халате. А я-то Харли Квин/ Бэтмен. Но горькая правда заключается в том, что бэтменам семья не помеха, а подспорье.

Самым коварным чудовищем является рутина. Она опасна тем, что невидима, входит в жизнь незаметно, день за днем. Все вроде осталось по-прежнему: слова, поцелуи, жесты. Но душа с каждым днем все больше наполняется унынием, а сердце - тоской. Хочется взбодриться. Увидеть что-то другое. Поцеловать кого-то еще. На этом погорели многие пары. Даже те, что были безумно влюблены когда-то. Но есть одно лекарство. Когда человек вдохновлен, увлечен любимым хобби или любимой работой, ему хочется новых дел, а не тел. И он способен годами и десятилетиями находить новые и новые оттенки в супруге.

Летом после полутора лет брака 37-летняя Алёна Водонаева развелась с диджеем Косинусом - он оказался альфонсом. Теперь влюбилась в 22-летнего хоккеиста Дениса Гурьянова и собирается провести с ним в Америке все новогодние каникулы
Летом после полутора лет брака 37-летняя Алёна Водонаева развелась с диджеем Косинусом - он оказался альфонсом. Теперь влюбилась в 22-летнего хоккеиста Дениса Гурьянова и собирается провести с ним в Америке все новогодние каникулы. Фото: Instagram.com

Деньги и писечка

Большинство разводов - около 80% случаев - инициировано женщинами. Эту цифру часто используют для манипуляций - мол, посмотрите, они сами не знают, чего хотят. Сначала рвутся замуж, потом - разводиться! Нужно запретить разводы, особенно женщинам, вот тогда наступит тишь, да гладь, да божья благодать. Ахаха!

- Я на тебе никогда не женюсь! Я лучше съем перед загсом свой паспорт! - заявлял лет двадцать назад Аркадий Укупник из всех телевизоров страны.

Сейчас ему на смену пришли новые молодые таланты, но риторика осталась прежней: в загс тащит женщина, а мужчина либо нехотя плетется, потому что она «очень хотела» или «взяла на пузо», либо даже немного сопротивляется. А если мыслить глобально, то легко заметить, что в русском языке есть слово «обженила», но нет слова «обженил».

Еще несколько веков назад решение о женитьбе принимали родители на основании своего жизненного опыта. В советское время пары женились, выбрав друг друга по взаимному согласию и любви, ну или чтобы не подвергаться моральному осуждению. И только сейчас считается, что лишь женщина заинтересована в создании семьи и сохранении домашнего очага. Как-то вдруг получилось, что вся ответственность за поиск партнера, поддержание климата внутри семьи и выход из семейных кризисов легла только на женские плечи. Догадываетесь, к чему я клоню? Невозможно построить ничего хорошего, если ты не добровольно и осознанно принимал решение, а нехотя подписался под проект «Семья», потому что «она так решила».

Еще одна печальная правда заключается в том, что большинство мужчин до сих пор уверены в том, что их основная обязанность - это приносить деньги в семью. На этом основании они хотят, чтобы им создавали комфортную психологическую обстановку в доме. Но вот парадокс - на то, чтобы быть объектом домашнего поклонения и почитания, претендуют не только добытчики мамонта. Иногда мужчина приносит домой даже не мамонта, а драную кошку. Или вообще служит с женой в одной организации и получает такую же зарплату. Но требование «хранить очаг» никуда не девается. Это как история со второй сменой, когда на работу ходят оба, но от женщины требуется еще ведение хозяйства и уход за детьми.

Актриса Ирина Старшенбаум бросила Сашу Петрова, устав от его пьянок. А Стася Милославская с радостью подобрала, в надежде прославиться за счёт популярности любовника
Актриса Ирина Старшенбаум бросила Сашу Петрова, устав от его пьянок. А Стася Милославская с радостью подобрала, в надежде прославиться за счёт популярности любовника. Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»

Помните знаменитый анекдот про писечку, когда от мужчины требовалось очень много всего, а от женщины - только «это самое»? Смысловой парой писечки для многих мужчин является зарплата. Они хотят много всего, а взамен готовы предложить лишь зарплату (опять же не всегда такую, чтобы в бизнес-классе хотя бы раз в год летать). Это притом, что и жена ходит на работу и с голоду не умрет.

Я не говорю, что так живут все пары. Я знаю и современных, продвинутых людей, которые научились распределять обязанности между собой. В их семьях царят взаимоподдержка и любовь. Но много и таких семей, где вся ответственность за психоэмоциональное состояние обоих лежит именно на женщине, и только на ней. Там реальность выглядит таким образом: пока женщина вывозит семью на своих плечах, вытаскивает ее - семья сохраняется. Как только женщина устает решать проблемы одна, семья рушится.

Именно это и означает страшная цифра 80%. То, что ответственность за семью часто разделяется несправедливо. Мне кажется, что, если бы мужчины считали женитьбу и домашний очаг таким же важным делом для себя, как, например, работу, эта цифра была бы намного ниже. И тогда бы не было сравнения, перекладывания ответственности и рутины, которая способна разъесть вашу семейную кастрюлю как ржавчина - без шансов на восстановление.






На эту тему: