Анатолий Вассерман: «В гибели украинского лайнера виновны США»

Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Новый поворот в деле крушения украинского лайнера, в результате чего погибли 167 пассажиров и 9 членов экипажа, потряс весь мир

Изначально считалось, что самолет, вылетевший из аэропорта Тегерана, упал в результате возгорания двигателя. И вот — сенсационное признание властей Ирана: воздушное судно сбито ПВО исламской республики по ошибке.

Ответственность за крушение украинского самолета в Тегеране взяло на себя элитное военное формирование Корпус стражей исламской революции (КСИР). «Когда я услышал о крушении украинского самолета, я захотел умереть, чтобы не быть свидетелем этой трагедии, — заявил бригадный генерал Амир Али Хаджизаде, командующий воздушно-космическими силами. — Мы признаем всю ответственность и готовы следовать любым распоряжениям, которые примут власти».

Причиной крушения был назван «человеческий фактор». Президент Ирана Хасан Роухани пообещал, что расследование будет продолжено, а виновные — наказаны. Как выяснилось, оператор системы ПВО принимал решение самостоятельно, так как у него прервалась связь с командованием. У него было 10 секунд на действие, однако он «принял неверное решение».

Мы попросили прокомментировать ситуацию политического аналитика Анатолия Вассермана.

«Положение трагическое, — заявил Анатолий Александрович, — единственное, что положительное в такой ситуации, — это быстрое признание Ираном своей ответственности. Когда в 1988 году американцы сбили во время войны в Персидском заливе иранский самолет А-300, то они долго отпирались. И лишь потом под давлением улик вынужденно признались, что перепутали его с F-14. При этом речь об извинениях и компенсации даже не шла.

Ирану здесь есть о чем задуматься: и о квалификации своих военных, и о качестве военной техники. Но основная доля вины лежит на Соединенных Штатах. Это они убили официальное иранское лицо на иракской территории, территории своего союзника, чем спровоцировали всю эту ситуацию и трагическую ошибку, приведшую к гибели людей.

Я от всей души приношу свои соболезнования своей малой родине Украине и родным погибших, а также всем родным погибших иностранных граждан. И очень надеюсь, что трагедия не приведет к дальнейшей эскалации насилия».

Читайте также: