Пять «зверских» законов, вступивших в силу в новом году

Фото: Виктор Гусейнов/«Комсомольская правда»
Осторожно, злая собака: без намордника теперь не выйдешь

1. Запрет выгула опасных собак без намордника

Водить по улице волкодавов с неприкрытой пастью и раньше было рискованно, но с 1 января наличие намордника на собаках опасных пород в общественных местах закреплено официально. В список опасных попали, например, американский бульдог, кавказская овчарка, питбульмастиф, гибриды волка и собаки и др.

2. Запрет контактных зоопарков

Владельцев «трогательных» зверинцев обязали оборудовать вольеры зоной укрытия, куда животное может спрятаться. Контактные зоопарки нельзя открывать в торговых центрах, барах и ресторанах. Цирковые животные, которые уже не могут выступать, должны получить пожизненное содержание. Запрещается применение медикаментов, «повышающих эффективность» во время представлений.

3. Запрет на содержание диких животных дома

С 1 января дикая живность, обитающая в квартирах, подлежат конфискации. В перечень попали: королевская кобра, крокодилы, львы, тигры, медведи и многие другие представители фауны.

4. Регулирование деятельности приютов

Закон запрещает умерщвлять животных. Это возможно, только если ветеринар установит, что бедная зверюга страдает от тяжелого неизлечимого заболевания или последствий острой травмы, несовместимых с жизнью.

5. Правила обращения с хвостатыми беспризорниками

После отлова животное должно быть передано в приют, где его стерилизуют, вакцинируют, а затем возвращено на прежнее место обитания, причем с неснимаемой меткой. Процесс отлова и выпуска должен быть зафиксирован на видео. Запрещен отлов животных с данными владельца (например, с биркой на ошейнике). В этом случае нужно вернуть зверя хозяину.

Фото: Depositphotos.com

Между тем

  • В Амурской области открыли первый социальный веткабинет. Здесь бесплатно принимают хвостатых пациентов, большинство из которых — подопечные волонтеров, взятые с улицы, или те, кого подобрали горожане. Не откажут и владельцам домашних питомцев: цены здесь ниже, чем в других клиниках.
  • Правительство Самарской области обязало владельцев собак убирать какашки за своими питомцами. В постановление также включен пункт, запрещающий выгул собак детьми младше 14 лет. Нарушителям грозят штраф и уголовная ответственность.

Читайте также: