Остров Тимор: приключения в стиле Азии 60-х годов

В стране лучшего в мире дайвинга португальцев любят больше, чем в самой Португалии

Крошечный Восточный Тимор - одна из самых малопосещаемых стран мира. Опустошенная войной и геноцидом, она тем не менее может похвастаться невероятно красивыми пляжами и горами, лучшей в мире рыбалкой и приключениями в стиле Азии 60-х годов, когда континент еще не был испорчен туриндустрией.

Даже в англоязычном путеводителе Lonely Planet этой стране посвящена крошечная главка. В Интернете удалось обнаружить два небольших отчета на русском, один из которых носит название «Дырявое дно Юго-Восточной Азии». Очень скоро понимаешь, что имел в виду автор.

Страна занимает восточную часть острова Тимор, вторая половина которого принадлежит Индонезии. Если хотите ощутить, что такое «жопа мира», то вы приехали по адресу. Прямое авиасообщение связывает Восточный Тимор лишь с Австралией, Сингапуром и Индонезией, причем цены на билеты нехилые: с Бали, например, - $650 туда-обратно.

Попасть в страну из индонезийского Тимора крайне сложно: нужно заранее получать «авторизационное письмо» от местных чиновников, которые, как правило, ваши запросы игнорируют. В аэропорту же столицы Дили визу выдают за $30.

На пограничном контроле меня завернули к начальнику. Весьма удивленный моему появлению, он дотошно интересоваться, чем я тут собираюсь заниматься. Факт, что интурист хочет посмотреть достопримечательности, не укладывался в его голове.

Когда в паспорт наконец шлепнули заветный штамп, я за $10 взял такси до центра Дили. C момента получения независимости от Индонезии на острове в ходу американская валюта. Местными монетками оплачивают покупки стоимостью только менее двух баксов.

За чертой бедности в стране более 40 процентов народу. Промышленность, за исключением нефтедобычи и мыловарения, отсутствует. Еду импортируют. Исключение - местные продукты вроде кофе, кукурузы, манго и бананов.

Останки прошлого колониального великолепия
Останки прошлого колониального великолепия

Несмотря на это, первое впечатление от Дили не совсем уж ужасающее. Да, относительная разруха, но где в Юго-Восточной Азии вы видели порядок? Здесь, по крайней мере, асфальтированные дороги, приличный торговый центр, интернациональные рестораны, транспорт. Мрак начинается, когда выезжаешь за пределы столицы.

При этом Восточный Тимор - одна из самых дорогих стран региона. Стоимость приличного жилья - как в Сингапуре! Недорогие опции отсутствуют. Самый простенький отель в Дили обойдется в $35 - 40, в провинции ценник подскакивает еще сильнее. То же самое касается еды. В Дили есть хорошие рестораны, но ужин обойдется минимум в $25 - 30. За обед в паршивеньком Burger King требуют $8,5. В самых дешевых местных забегаловках все минимум вдвое дороже, чем в Индонезии. Тут варят вполне сносное пиво, но вот их пальмовая водка… Ее продают у дорог в 1,5-литровых бутылях из-под воды, причем так же расфасовывают и бензин. Можно перепутать: на вкус субстанции примерно одинаковы.

Главная достопримечательность столицы - 27-метровая статуя Иисуса. Он взирает с холма, куда поднимаются по 400 ступенькам. В хорошую погоду оттуда просматривается остров Атауру, отделенный от Дили каналом, глубина которого достигает трех километров. Здесь проходит маршрут миграции синих китов, кашалотов и дельфинов. Восточный Тимор - лучшее место в мире для наблюдения за китами. За трехчасовой тур берут около $50, с рыбаками можно договориться дешевле.

Местные жители ходят в католические храмы, но при этом верят во всякую оккультную чепуху
Местные жители ходят в католические храмы, но при этом верят во всякую оккультную чепуху

Там живут несчастные люди-дикари

Остров Атауру c населением 8,5 тыс. человек - настоящая жемчужина. Когда-нибудь это будет курорт экстра-класса. И дело даже не в шикарных пляжах и обалденной природе. Море местное отличается самым большим биологическим разнообразием в мире! Ученые насчитали около 700 видов рыб и других морских тварей. Что еще надо фанатам дайвинга? А также здесь лучшая в мире рыбалка.

Правда, добираться туда - целое приключение. Корабль из Дили и обратно ходит только по субботам. В другие дни нужно договариваться с рыбаками. Я решил вернуться в столицу с ними и сильно пожалел. Переполненная людьми крошечная лодочка отплывает от острова глубокой ночью. Мощнейшие порывы ветра, высоченные волны - путь занял три с половиной часа, во время которых оставалось только молиться. Доплыли чудом, промокнув до нитки, а рюкзак одного из пассажиров улетел за борт.

Лучшего места для рыбалки нет на всей Земле
Лучшего места для рыбалки нет на всей Земле

Не меньший ужас охватывает путника, решившего отправиться в другие части страны. Единственный способ - в Дили арендовать внедорожник c водителем за $200 в день. Либо в кузове попутных раздолбанных грузовиков с пьяным чувом за рулем. Общественный транспорт отсутствует. Дороги не ремонтировались со времен, когда страна была частью Индонезии. 28 км между деревней Тутуала и городком Лос-Палос мы преодолевали четыре часа!

В стране, однако, много по-настоящему красивых мест, которые стоят этих неудобств. Например, необитаемый остров Жаку с роскошными пляжами. Самая высокая вершина Рамелау (2963 м). И второй по величине город Баукау с сохранившейся колониальной архитектурой.

Экспаты (португальцы и австралийцы), с которыми я пообщался, жалуются в основном на отрезанность Тимора. Бытовые условия же в Дили, говорят, вполне нормальные, за исключением отсутствия развлечений. Аренда комнаты - $250 - 300 в месяц, «однушки» - $400 - 500.

Большинство островитян передвигаются вот на таких попутках
Большинство островитян передвигаются вот на таких попутках

Большинство местных жителей выглядит довольно дико. Несмотря на принесенный португальцами католицизм, верят во всякую чепуху. Вам с удовольствием расскажут, например, что беременные должны носить черное от сглаза, а распространенные в стране крокодилы нападают на людей из-за наложенного на семью проклятия. Кстати, у каждого тиморца по два имени - официальное и «домашнее». Последнее младенцу дают выбрать самому, когда он сосет грудь. Мать перечисляет возможные варианты и останавливается, когда ребенок начинает плакать.

Здешние бедняки обожают играть на деньги в карты и делать ставки на петушиных боях. В провинции на вас будут постоянно пялиться, а дети - не давать прохода и кричать «малай, малай» (иностранец). Кстати, с молодежью лучше не связываться - в школах распространены неформальные «бойцовские клубы», которые схлестываются друг с другом стенка на стенку.

Резюме. Для искателей приключений и всего необычного Восточный Тимор - идеальное место. Но любителям комфортного отдыха и цивилизации сюда соваться не стоит.

Белый человек вызывает у аборигенов огромный интерес
Белый человек вызывает у аборигенов огромный интерес

Желанная метрополия

Португальский язык наряду с австронезийским тетумом считается тут официальным. Хотя на нем говорят в основном люди старшего поколения и студенты. Но Португалию обожают все. Повсюду ее флаги, а после победы сборной во главе с Криштиану Роналду все высыпают праздновать на улицу. Люди с ностальгией отзываются о временах, когда Восточный Тимор был колонией. И международные новости в основном посвящены Португалии, Бразилии, Кабо-Верде, Анголе и другим территориям, открытым португальцами. В магазинах, кстати, можно найти приличное португальское вино по $6 - 10 за бутылку, а в некоторых кофейнях Дили кажется, что ты очутился на улочке старого Лиссабона.

Любимое развлечение - петушиные бои
Любимое развлечение - петушиные бои

Как они до этого докатились

  • 1515 г. - Сюда приплыли первые португальцы.
  • 1702 г. - Они объявили половину острова своей колонией.
  • 1975 г. - Восточный Тимор провозгласил независимость. И у соседней Индонезии под руководством диктатора Сухарто возникло желание его захватить. США идею поддержали. Тогдашний президент Джеральд Форд посетил Джакарту и дал Сухарто карт-бланш на войну. Американцы поставляли оружие и тренировали индонезийский спецназ, который быстро подавил сопротивление тиморцев.
  • 1976 г. - Джакарта объявила Восточный Тимор индонезийской провинцией. За четыре года оккупации здешнее население сократилось с 653 до 498 тыс. чел. - из-за голода, боевых действий и эпидемий. Протесты против оккупантов жестко подавлялись. Сторонники независимости прятались в горах.
  • 1999 г. - После падения режима Сухарто ООН заставила Индонезию согласиться с проведением референдума о независимости. 78,5 процентов сказали «да». Полиция и армия развязали террор и разрушили всю инфраструктуру. Резня прекратилась только после ввода миротворцев ООН. Уходя, индонезийцы уничтожили все электростанции и водопровод.
  • 2002 г. - Восточный Тимор официально объявлен независимым государством.

Кстати

  • В классификациях международных организаций Восточный Тимор определяют в одну группу не с Индонезией, а с Папуа - Новой Гвинеей и другими государствами Океании.

Читайте также:


‡агрузка...