Премьер Мишустин запретит Uber и другие агрегаторы

1080
Премьер Мишустин запретит Uber и другие агрегаторы. Фото: Макеев Иван/КП
Аналитики предсказывают скорый конец агрегаторам, представляющим различные бытовые услуги. Они ссылаются на выступление будущего главы правительства почти год назад на форуме в Сочи еще в качестве руководителя Федеральной налоговой службы.

«"Уберизация" является угрозой государству, которое из-за электронных сервисов может лишиться части доходов», — говорил главный на тот момент мытарь страны.

— «Уберизация» угрожает таксомоторным паркам, угрожает ЖЭКам. Возьмите сайт YouDo, больше миллиона пользователей, которые предлагают услуги. Точно так же «уберизация» угрожает в том числе государству», — заявил Мишустин.

Он уточнил, что в этом случае государство лишится доли доходов, в том числе от электронных кошельков, «которые нужно быстрее приравнивать к счетам банков».

Что касается агрегаторов такси, ситуация сложная. С одной стороны, стоимость таксоперевозок стало гораздо доступнее в больших городах, где такие сервисы работают. С другой — безопасность перевозок сильно снизилась.

Из-за низких тарифов водители вынуждены больше работать, сильно устают, создавая аварийные ситуации, и даже засыпают за рулем. Не говоря уже о том, что, в отличие от таксопарков советского времени, медицинское обследование им никто не проводит.

В некоторых странах Uber запрещен. В том числе и потому, что создает конкуренцию таксопаркам с профессиональными водителями. Например, в Риме разрешен только Uber Black, предоставляющий услуги перевозок на машинах премиум-класса.

Uber столкнулся с множеством проблем в Китае. Он подвергся многочисленным нападениям со стороны классических таксистов и налоговому прессингу. Поклонники, очарованные низкими тарифами, сочинили в поддержку любимого сервиса рэп, который широко разошелся по Сети. Власти его запретили. В августе 2016 года бизнес Uber в Китае выкупил его главный конкурент на этом рынке — местная компания «Диди Чусин» (Didi Chuxing).

В апреле 2017 года правительство Дании приказало установить во всех машинах такси счетчики. Uber, проработав в стране три года, вынужден был уйти.

В Испании Uber был запрещен в декабре 2014-го, однако в марте 2016-го компания вернулась в Мадрид. Кроме столицы, он нигде не работает.

В Лондоне власти пытаются запретить агрегатор; пока идет суд, сервис функционирует. На остальной территории страны пока у него проблем пока нет.

Из города Остин в Техасе Uber ушел в мае 2016 года. Это случилось после того, как власти решили, что на водителей сервиса должны распространяться те же требования, что и на водителей обычных такси. Но через год компания вернулась. Были у нее проблемы на Аляске и в ряде других штатов. Особенно недовольны официальные таксисты — стоимость их лицензии достигает семизначных цифр. Известны случаи самоубийств таксистов из-за того, что они брали кредит на покупку лицензии, но из-за Uber их доходы сильно упали и они не могли выплачивать долг вовремя.

На Тайване в 2017 году Uber из-за больших штрафов приостановил свою деятельность. После переговоров с властями с апреля возобновили работу. Uber запрещен в канадском Ванкувере и на Северной территории Австралии. В Болгарии его деятельность запрещена решением Верховного суда с октября 2015 года.

Читайте также: