Какой сегодня праздник: 29 января 2020 года

Какой сегодня праздник: 29 января 2020 года
Какой сегодня праздник: 29 января 2020 года. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня праздник: рассказываем, какие международные, государственные, православные и народные праздники отмечают 29 января 2020 года.

Какой сегодня праздник: международные праздники

Ежегодно во всем мире 29 января празднуется Всемирный день необязательств. В этот праздник и семья, и работодатели должны с пониманием отнестись к тому, что вы на денек откажетесь от всех своих обязательств, ведь вы «никому ничем не обязаны».

Ну а если серьезно — это просто хороший повод провести свободное время в свое удовольствие.

Какой сегодня праздник: государственные праздники

С 2017 года 29 января объявлено в России «Днем первооткрывателя» в честь открытия 29 января 1820 года континента Антарктида российскими мореплавателями под командованием капитанов Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Какой сегодня праздник: православные праздники

29 января по церковному календарю — День поклонения честным веригам апостола Петра — одного из учеников Иисуса Христа. Вериги — железные цепи, которые христианские аскеты носили, дабы усмирить плоть.

Апостола Павла сковывали веригами, когда посадили в темницу за проповедь, прославляющую Христа. Но накануне суда Ангел Господень освободил Петра от вериг, а тем с тех пор приписывают чудодейственные свойства.

Сейчас вериги святого Петра хранятся в центре Рима — в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи, а в праздник выносятся для поклонения. Этот праздник необходимо почитать, чтобы защитить себя от тюрьмы, несправедливого суда и преследований.

Согласно более древней и отчасти языческой традиции апостола Петра считали покровителем волков, поэтому в этот день наши предки не ходили в лес, боясь диких животных.

Какой сегодня праздник: народные праздники

29 января наши предки отмечали народный праздник «Петр — полукорм». Первая часть этого праздника, как вы уже поняли, связана с апостолом Петром,  а вторая — с домашними животными и скотиной, чьими покровителем тоже считается апостол Петр.

В этот день было принято не только уделять особое внимание домашним животным и скотине, как на праздник «Нина — обряды скотины», но и подсчитывать, хватит ли им корма до лета. Если запасов оставалось меньше половины, хозяева начинали экономить, а в народе ходила шутка, что домашний скот с этого дня начинает поститься.

Приметы на праздник «Петр — полукорм»:

  • Если в амбарах осталось больше половины ржаного хлеба — это предвещало богатый урожай летом;
  • Если на «Петр — полукорм» ветер дует с севера — морозы простоят до самой весны;
  • Если в этот день стоит трескучий мороз — лето будет теплое.

Какие еще праздники отмечают 29 января 2020 года

29 января также отмечают:

  • День мобилизации против угрозы ядерной войны;
  • День кукурузных чипсов в США;
  • День головоломок в США.

Читайте также: