Врач, первым сообщивший о коронавирусе, умер от этой же болезни

Власти Китая заявили о резком скачке числа заболевших и умерших от коронавируса
Власти Китая заявили о резком скачке числа заболевших и умерших от коронавируса. Фото: pixabay.com
Китайский медик Ли Вэньлян умер от коронавирусной пневмонии

Китайский врач Ли Вэньлян, первым пытавшийся предупредить власти о начале страшной эпидемии, умер в больнице из-за коронавирусной пневмонии. Его коллеги оказались бессильны.

В конце декабря Ли Вэньлян  в группах соцсети сообщил, что на рынке морепродуктов Уханя подтверждено заражение вирусом. На тот момент врач еще не знал, что новый коронавирус отличается от возбудителя SARS, однако попытался предупредить своих коллег о возможном начале эпидемии.

Пост Вэньляна быстро разошелся по соцсетям, поскольку люди очень боялись вспышки SARS. Буквально на следующий день медика и еще нескольких врачей, поделившихся информацией, вызвали в полицию и предупредили об ответственности за распространение ложных сведений, которые могут стать причиной нарушения общественного порядка и вызвать панику.

11 января Вэньлян сообщил, что у него появились симптомы коронавирусной пневмонии, а в последнем своем посте написал, что заражение подтвердилось.

В пятницу Центральная больница Уханя сообщила, что врач умер. Ранее сообщение о смерти Вэньляна появлялось в Global Times, однако позже издание опровергло информацию, сообщив, что медик находится в критическом состоянии, рассказало издание РИА «Новости».

Читайте также: