«Извините, мы ошиблись»: россиянин 9 лет провел в психушке за чужое преступление

В Хабаровске на 8 лет посадили террориста, готовившего расстрел в своей бывшей школе
В России возбудили дело из-за сноса памятника Коневу в Праге. Фото: pixabay.com
Судебная ошибка стоила молодому человеку 9 лет жизни
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Житель Екатеринбурга Евгений Кряжев провел девять лет в психбольнице по ошибочному решению суда, признавшего его виновным в убийстве девушки. Все время, пока невиновного лечили в психушке, настоящий преступник насиловал и убивал.

20-летний Кряжев привлек внимание правоохранителей в 2005-м — его задержали по подозрению в покушении на убийство. Неожиданно оперативники вспомнили, что два месяца назад неподалеку от дома Кряжева в парке была убита девушка. И принялись «раскалывать» подозреваемого, пытаясь избавиться от очередного «висяка». И подозреваемый «раскололся»: подписал чистосердечное признание и даже описал, как он напал на жертву.

Спустя некоторое время Кряжев от своих показаний отказался, но его не услышали — никому это не было интересно. В результате суд признал молодого человека виновным в обоих преступлениях, но по причине невменяемости отправил не на зону, а в психбольницу.

«У Евгения небольшие проблемы с психикой. Возможно, поэтому он сознался в преступлении», — приводит РИА «Новости» слова руководителя организации «Бюро помощи гражданам» Юрия Потапенко.

В 2015 году Кряжева выписали, но после принудительного лечения он стал вялым и заторможенным, родственники от него отвернулись, друзья забыли о знакомстве.

«Лучше бы я эти девять лет провел в колонии, чем в психушке», — сказал Евгений.

И все же ему повезло: он встретил девушку, и теперь они живут вместе.

А в 2017-м Кряжеву позвонили и рассказали, что нашли настоящего убийцу, суд отменил приговор, осужденный получил право на реабилитацию, а прокуратура даже принесла извинения. Сейчас Евгений пытается получить компенсацию за несправедливый приговор, хотя и понимает, что деньги не вернут ему украденных лет.






На эту тему:
«Людмила Марковна мучилась»: Боярский назвал Гурченко несчастной женщиной
Орфографические ошибки толкают работодателей на отказ от собеседования с соискателями
Украинская бабушка отравила русских солдат пирожками с мышьяком
партнерский