Депутаты разрабатывают законопроект о принудительном лечении алкоголиков

Законопроект о принудительном лечении могут рассмотреть в Госдуме в весеннюю сессию
Региональные власти смогут ограничивать время продажи и употребления алкоголя. Фото: pixabay.com
Законопроект о принудительном лечении могут рассмотреть в Госдуме в весеннюю сессию

Депутаты Госдумы заканчивают подготовку законопроекта, согласно которому алкоголиков можно будет отправлять на принудительное лечение.

«Сразу подчеркну: инициатива, о которой мы говорим, коснется только так называемых злостных алкоголиков, которые в состоянии опьянения отличаются асоциальным поведением и представляют опасность как для себя, так и для окружающих. То есть совершают правонарушения, например издеваются над членами своей семьи; 70 процентов случаев семейного насилия, кстати, связаны именно с пьянством»,

рассказал автор законопроекта Николай Горин в интервью «Парламентской газете».

По словам депутата, направлять на принудлечение злостного алкоголика будет суд, которому доведется рассматривать административные дела злоупотребляющего гражданина. Предварительно такого гражданина будут отправлять на медобследование для установления у него алкогольной зависимости.

Само лечение может осуществляться как в стационаре, так и амбулаторно. В случае уклонения от принудительного лечения будут применяться «дополнительные санкции». По сообщениям СМИ, законопроект уже получил поддержку ряда профильных ведомств и может быть внесен на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию.

Читайте также: