Сельхозпредприятие СЗАО «СКВО» в обороне: рейдерский беспредел на юге России

ОБЩЕСТВО

Сельхозпредприятие СЗАО «СКВО» в обороне: рейдерский беспредел на юге России

Кажется, жестокие войны по захвату собственности остались в лихих 90-х. Но на юге страны есть дельцы, которые до сих пор живут по понятиям и не считают зазорным заполучить то, что им не принадлежит. И как ни старается центральная власть и президент государства победить рейдерские захваты на местах, они продолжают пожирать предприятия и компании, используя при этом самые грязные методы.

Кубань и Донская земля Ростовской области - богатейшие регионы, черноземные. Много земель распахано, но остались и неосвоенные территории. Казалось бы, засевай, собирай урожай, строй предприятия, получай прибыль. Но нет, кому-то это неинтересно. Как, например, действует печально известный на юге России концерн «Покровский»? Не вкладываясь ни во что, захватывает готовый бизнес. Многие компании стараниями агрохолдинга уже обанкротились, люди остались без денег и каких-либо выплат. Сейчас «покровские» нацелились на одно из ведущих сельхозпредприятий в регионе - СЗАО «СКВО». Для них это лакомый кусок: захватить активы компании, превратить их в деньги и вывести за границу.

Возглавляет хозяйство 28-летняя Анна Касьяненко. Она сменила на этом посту отца, Владимира Михайловича Касьяненко, умершего четыре с половиной года назад. Несмотря на сложный переходный период, хозяйство продолжало успешно развиваться, пока не появились «покровские». Концерн стал действовать от лица бывшей супруги умершего руководителя предприятия - Лидии и ее приемного сына Дениса. Оба заявили, что имеют право на долю в наследстве, после чего на законных наследников предприятия - супругу Владимира Касьяненко Елену и их дочь Анну - посыпалось большое количество заявлений, поданных в разные инстанции и правоохранительные органы.

В данный момент в праве Лидии на долю в наследстве отказано, а право Дениса еще не доказано. Никаких документов, подтверждающих его родство с умершим, предоставлено не было, и в настоящее время исковое заявление об определении круга наследников находится в суде. Но все это не мешает процессуальным оппонентам законных владельцев предприятия использовать разные способы воздействия для получения не принадлежащих им по закону активов и дестабилизации обстановки.

Методы «наследников»

Только в 2019 году в результате так называемого «юридического троллинга» третьими лицами, якобы действующими в интересах Дениса и Лидии Касьяненко в отношении Анны и Елены Касьяненко, были поданы восемь исков в Арбитражный суд РО, восемь исков в суды общей юрисдикции, более 20 заявлений в СК, ГУВД, прокуратуру Ростовской области. Ни один из исков не был удовлетворен, вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

Денис и Лидия Касьяненко
Денис и Лидия Касьяненко

В своих претензиях истцы доходили до абсурда. Например, в суде на полном серьезе рассматривалось заявление Дениса Касьяненко от лица умершего Владимира Михайловича по поводу законного удочерения родной дочери с формулировкой, что это нарушило его законные права и уменьшило долю наследства. То есть недовольство было в следующем: почему вы, родители, завели еще детей, не спросив у меня? Причем налицо отсутствие всякой этики и элементарных норм морали: назвать родную дочь приемной, а самому представиться сыном, по факту таковым не являясь.

При этом на самом заседании по столь «важному» для «наследника» вопросу не было ни его самого, ни кого-либо с его стороны. Отсюда вопрос: в чем смысл подачи иска, в котором, естественно, было отказано? Что неудивительно: за последние четыре с половиной года ни Денис, ни Лидия ни разу не появились на судебных процессах. А правоохранительные органы вынуждены тратить время на проверку необоснованных заявлений.

Еще одна странная формулировка в очередном заявлении: гендиректора предприятия Анну Касьяненко обвинили в преследовании «корыстной цели» - развитии предприятия, в то время как оппоненты имели другую цель - получение финансовых средств. По мнению рейдеров, заработанные деньги нельзя вкладывать в производство. В самом деле, зачем платить зарплаты, налоги, если эти деньги можно просто украсть?!

Предприятие пополнило молочное стадо КРС племенными высокопродуктивными животными — из Дании. Среднесуточный надой вырос до 35 тонн в сутки
Предприятие пополнило молочное стадо КРС племенными высокопродуктивными животными — из Дании. Среднесуточный надой вырос до 35 тонн в сутки

От безысходности оппоненты подали очередное безумное заявление о якобы хищении денежных средств предприятия на территории Чеченской Республики. Причем в иске фигурируют имена людей, которые там никогда не были. Повод: обналичивание средств на территории республики. Почему обратились именно туда? Да потому, что на месте правоохранительные органы уже не принимают нелепые заявления, связи не помогают, вот и пришлось обращаться в СК другого региона, в котором, к сожалению, правоохранители еще не осведомлены о «подвигах» «покровских».

И это только юридические методы, которые используются против Анны и Елены Касьяненко и их близких. А есть еще «театрально-постановочные» приемы.

Обломались с прикрытием

В один из приездов в хозяйство «покровские» представились сотрудникам предприятия представителями КПРФ. Наобещали многие блага, если они пойдут против гендиректора СЗАО «СКВО», попытались подкупить. Люди выслушали, а дальше просто обратились в региональное отделение партии, где связались с депутатом Госдумы. И им подтвердили, что от имени коммунистической партии никто не приезжал и ничего не обещал. А то, что наплели самозванцы, - наглая ложь.

В этом году одному из ведущих сельхозпредприятий на Дону исполняется 100 лет
В этом году одному из ведущих сельхозпредприятий на Дону исполняется 100 лет

После очередного судебного заседания Лидия Касьяненко и ее сын Денис приехали в хутор «Путь правды» в Зерноградском районе на трех черных внедорожниках Gelandewagen в сопровождении вооруженной охраны и полдня колесили по улицам, давая понять, кто стоит за этим «спектаклем». Представитель Дениса во всеуслышание обратился к нему: «Вы же тут хозяин». Затем он во всеуслышание продекларировал исполнение решения суда, в соответствии с которым Денис Владимирович якобы вступил в права как акционер СЗАО «СКВО». Цель этой постановки - сдать заявление в приемную акционерного общества «наследниками», на основании которого они потребовали предоставить отчеты о деятельности предприятия.

Вот только все дружно промолчали, как Лидия с Денисом попытались стать акционерами компании. В частности, перед приездом в хутор действующие в интересах матери с сыном третьи лица нашли в Зерноградском районе одного из акционеров пенсионного возраста, обманным способом отвезли его к нотариусу, в результате чего продажа была оформлена как дарение, а первоочередное право других акционеров на приобретение акций общества учтено не было вовсе. Денис с Лидией надеялись, что это минимальное количество акций (0,00185 процента) позволит им требовать финансовые документы у общества, так как в данный момент с юридической точки зрения они никакого отношения к нему не имеют. Эта сделка сейчас оспаривается в Арбитражном суде, подано заявление в правоохранительные органы.

«Мерседесы», на которых промчались «наследники»
«Мерседесы», на которых промчались «наследники»

Есть еще один нелицеприятный факт совместной деятельности Лидии и Дениса Касьяненко. Из правоохранительных органов, в которые Лидия вместе с сыном долго, но безуспешно жаловалась на Анну и Елену - родную дочь и супругу Владимира, - были получены документы о том, что часть доли в организации, владельцем которой являлся умерший Владимир Касьяненко и на которую претендует Денис Касьяненко, продана несколько лет назад Лидией и Денисом третьему лицу за 18 млн руб. Потом указанная сделка была формально расторгнута. Однако недавний приезд Дениса и Лидии в хутор дает основания предполагать, что антураж вокруг них создан не ими самими, а как раз новыми претендентами на их долю в наследстве. Ни Денис, ни Лидия не владеют средствами, достаточными для того, чтобы приехать на трех черных внедорожниках Mercedes-Benz G-класса в сопровождении вооруженной группы неизвестных лиц.

«Гнилая селедка»

На данный момент предприятие находится не только в центре юридической войны, но и информационной. Дискредитировать руководство СЗАО «СКВО» попытались еще одним грязным способом: бывшая помощница Анны Владимировны, уволившаяся по состоянию здоровья и сохранившая добрые отношения с бывшими коллегами, вдруг дает интервью, в котором обвиняет руководство в зачислении крупной суммы на ее карточку, о происхождении которой она не знает. Женщина нелицеприятно отзывается о бывших работодателях - и какое совпадение: получает однокомнатную квартиру в Ростове-на-Дону, которую на нее оформляет агрохолдинг «Покровский» (строительство многоэтажек - одно из направлений его деятельности). Налицо подкуп лжесвидетелей и лжезаявителей. Кстати, то самое заявление в Чеченскую Республику было подано именно от этой женщины.

В ход идут самые разные технологии черного пиара - в частности, метод «гнилой селедки»: в отношении заказанного нечестным пропагандистам лица выдвигается заведомо ложное, скандальное обвинение. Опровергать его бессмысленно - имя потерпевшего произносится исключительно в контексте этого обвинения. И запах «гнилой селедки» следует за ним повсюду. Цель таких информационных вбросов - запятнать безупречную деловую репутацию дочери и вдовы Владимира Касьяненко.

В растениеводстве СЗАО «СКВО» уже достигло высоких показателей (основная культура для выращивания - пшеница). Приоритетным сегодня для компании является развитие животноводства: разведение свиней и молочного КРС
В растениеводстве СЗАО «СКВО» уже достигло высоких показателей (основная культура для выращивания - пшеница). Приоритетным сегодня для компании является развитие животноводства: разведение свиней и молочного КРС

Очередная порция лжи, подготовленная их оппонентами, выдается в СМИ аккурат перед судебным заседанием либо для подкрепления лжезаявления в органы. Манипуляторы нанимают анонимных пользователей соцсетей и задействуют украинские сайты, засыпающие Анну и Елену гнусными комментариями, угрожают убийством. Руководство «СКВО» объявляют преступниками, говорят об уже якобы выигранных судебных процессах против них, хотя по факту ни одно уголовное дело так и не было заведено. Черный пиар - добро пожаловать в 90-е!

Без сомнений, так называемые «наследники» не могут действовать в одиночку, у них нет на это достаточных финансовых ресурсов. Судебные разбирательства идут пятый год, а работу адвокатов, в частности, услуги адвоката Сергея Жорина, который приезжает из Москвы на судебные заседания, надо оплачивать. Очевидно, что все это, включая театральные «постановки», делается в расчете на долю в наследстве, на которую все так надеются.

Уверенные в собственной безнаказанности

Концерн, пользуясь огромным финансовым ресурсом, окончательно уверовав в свою безнаказанность, стремится заместить государство, манипулируя правоохранительной и судебной системами страны. Это выходцы из 90-х, время закалило их и позволило усовершенствовать преступные схемы. Представители концерна поставляют в право-охранительные органы лжесвидетелей, которых подкупают, помогают фабриковать надуманные обвинения против неугодных им людей. 

Начальник службы безопасности концерна «Покровский» Сергей Ечкалов
Начальник службы безопасности концерна «Покровский» Сергей Ечкалов

«Покровские» ищут выгоду повсюду. Все помнят «Тракторный марш», который должен был показать: фермеры Кубани недовольны тем, что на их земли приходят крупные сельхозпредприятия и «отжимают» поля. Страна читала о кровавом беспределе банды Цапков, а начальник службы безопасности концерна Сергей Ечкалов и один из учредителей компании Андрей Коровайко уже наметили список хозяйств, активы которых можно захватить. Лидерам протестного движения фермеров Алексею Волченко и Елене Дрюковой они наобещали кучу денег за то, что те организуют лояльный электорат из станичников и пайщиков. И все это под благовидным предлогом борьбы фермеров за свои права. Были задействованы юристы, которые возбуждали уголовные и гражданские дела по надуманным поводам. Работа на предприятиях замирала, им светило банкротство. По такой схеме проводился захват. К слову, деньги протестному электорату «покровские» платили скупо, а потом и вовсе кинули поверивших им фермеров.

Владелец концерна «Покровский» Андрей Коровайко
Владелец концерна «Покровский» Андрей Коровайко

Участники «Тракторного марша» и «Золотых судей» постоянно мелькали на круглых столах, организованных и проплаченных Ечкаловым, и чернили тех, кого наметили для захвата представители концерна.

Комбайном по людям

 Принцип, по которому действует руководство агрохолдинга «Покровский»: «Даже если вы не совершали преступления, это не освободит вас от уголовной ответственности». Как пишет «Российская газета», начиная работать с концерном, надо понимать: если его людям приглянулся ваш бизнес, рано или поздно они приложат все силы, чтобы его забрать. А фермеры и пайщики, решившиеся на сделку, будут обмануты и сами, возможно, пойдут под суд.

  • Пайщики поселка Степной несколько лет добиваются справедливости в судах. Рассказывают, что их заставляют отдать землю в аренду. Рабочих мест нет, хозяйство развалено.
  • По словам жителя станицы Челбасская Александра Королева, два года люди не могут забрать свои паи. Свинотоварную ферму закрыли сразу, потом уничтожили консервный цех. То же самое происходит в Приморско-Ахтарском, Лабинском, Отрадненском, Мостовском, Щербиновском районах Кубани.
  • В 2017 году сотни фермеров Каневского, Успенского, Калининского, Кущевского, Тбилисского, Лабинского, Курганинского, Мостовского районов вы-шли на улицы с плакатами: «Покровские оставили наших детей без хлеба и земли». Труженики полей не могут прорваться через юридические хитросплетения и ловушки, ловко расставленные адвокатами концерна.

Ломают через колено

Под каток «покровских» попали как частники, так и целые предприятия.

Вот только некоторые хозяйства, которых благодаря усилиям злополучного концерна больше нет: винзавод «Самтрест», Механический завод № 5, «Каневский мясокомбинат», колхозы «Дружба», «Исток», «Нива», сеть магазинов «В двух шагах», ФГУП «Электроаппарат», концерн «Маяк», сахарные заводы Павловский и Динской, ООО «Курганинскагро», ЗАО «Сахарный комбинат «Курганинский», Севкавтара, Фабрика цветной печати Ильича, ПАО «Каневсксахар», сельхозпредприятие АО «Воронцовское» и т.д. «Покровские» юристы умело довели до развала филиал СХП «Советское» в Ейском районе. И таких предприятий в регионе несколько десятков.

Читайте также: