Тайна «тучереза» на Сухаревке

Вид на Сухареву башню со стороны Сретенки
Вид на Сухареву башню со стороны Сретенки. Фото Руслана Вороного
Призрак колдуна до чертиков напугал Кагановича

Когда проезжаешь пересечение Садового кольца с проспектом Мира и мчишься дальше, минуя институт Склифосовского, и в голову не приходит, что когда-то здесь возвышалось уникальное сооружение - Сухарева башня. Мы продолжаем прогулки по столичным улицам вместе с экскурсоводом Натальей Соболевой и пытаемся представить, как выглядела одна из главных московских достопримечательностей. До революции Сухареву называли «башней колдуна», «невестой Ивана Великого» и пытались разгадать ее загадки.

Построенная в 1701 году по проекту архитектора Михаила Чоглокова, для своего времени башня была небоскребом - «тучерезом», как тогда говорили: ее мачта взмывала на 64 метра. Название конструкции связано со стольником Лаврентием Сухаревым, чей стрелецкий полк квартировал неподалеку, у Сретенских ворот. Именно он поддержал Петра I в борьбе за престол с сестрой - царевной Софьей.

Башню возводили поэтапно. Два первых яруса соорудили из перестроенных Сретенских ворот, бывших частью третьего оборонительного кольца Москвы. Позже выстроили третий ярус, его заняла Школа математических и навигацких наук. В 1715-м школу перевели в Петербург, и на ее месте обосновалась Адмиралтейская контора, занимавшаяся заготовкой продуктов для Балтийского флота.

Все «чудесатее и чудесатее»

А теперь о главном хранителе Сухаревой башни - Якове Брюсе, который и возглавил Школу навигации. Потомок древнего шотландского рода был наделен множеством талантов и всю жизнь состоял на службе у русских царей. При этом слыл колдуном и чернокнижником. Предсказывал судьбу по звездам, ставил на ноги безнадежно больных, воскрешал мертвых и знал секрет зелья, дарующего вечную молодость.

На последнем этаже башни Брюс устроил первую в России обсерваторию. По легенде, там собирались члены масонской ложи - «Нептунова общества».

Яков Брюс
Яков Брюс: учёный муж и придворный чародей

Каждую ночь в обсерватории горел огонь, и люди были уверены: дело нечисто, и в сумерках видели вылетающих из окон железных птиц. К слову, Яков Брюс и вправду разрабатывал летальные машины - в Российской академии наук хранятся чертежи, напоминающие конструкцию самолетов.

Брюсу приписывали умение обращать летним днем пруд в каток. Рассказывали, будто сварганил себе чародей служанку из цветов. Она была как живая, только не говорила. А потом якобы вынул булавку из ее ромашковой головы - и рассыпалась бедолага на пестики и тычинки.

Но самая главная тайна Сухаревой заключалась в ее Черной книге. Считалось, что манускрипт называется «Библией черта», которую написал сам сатана. Она дает власть над людьми, но открывать книгу, кроме чернокнижника, никому нельзя, дабы избежать вечного проклятия. Колдун заполучил ее якобы вместе с библиотекой Ивана Грозного, которую схоронил в подземельях башни.

А страшную книгу замуровал перед смертью в стену, наложив на нее заклятие. Тем не менее многие пытались ее найти. Брюс умер в 1735-м, но и после его смерти в обсерватории по-прежнему загорался свет.

В 1828 - 1893 годах Сухарева башня стала главной водонапорной вышкой московского водопровода. Вокруг похожего на корабль строения шумел-толкался Сухаревский рынок.

В 1920 - 1925 годах башню отреставрировали. Через год открыли Московский коммунальный музей (ныне Музей истории Москвы). Объект признали архитектурным памятником наивысшего разряда.

Но в 1934-м советское правительство посчитало, что башня мешает движению транспорта. Разбирали ее спешно, по кирпичику, все еще надеясь наткнуться на что-то ценное. Ничего не обнаружив, остатки взорвали. Кагановичу, приглядывающему за ходом работ, пригрезился в толпе зевак высокий худой мужик в парике, который погрозил ему пальцем и испарился.


Часы под крышкой гроба

На Старой Басманной - бывшем Разгуляе - сохранился особняк, в котором в XIX в. искали Черную книгу и часы, предсказывающие будущее, также принадлежавшие Брюсу. По легенде, их заказал граф Мусин-Пушкин, рассчитывающий найти с их помощью клад. Но он умер, не дождавшись заказа. А сыновья за работу не заплатили. И тогда всемогущий маг проклял свое творение: оно стало пророчить только дурное, а найденные клады должны были приносить несчастье.

После этого Брюс замуровал часы в стену особняка на Разгуляе - причем вместе с женой, которая пригрозила рассказать всем, что Яков сговорился с нечистой силой. Есть поверье, что плита в форме крышки гроба, под которой спрятаны часы, меняет цвет накануне войн и крупных потрясений.


Прогноз на 200 лет

Яков Брюс составил календарь, который бойко расходился в народе. Кроме климатических циклов и фаз луны, там были прогнозы погоды на 200 лет вперед, расчеты урожайных годов и «таблица свойств 12 небесных знаков, показывающих, кто в каком роде жизни будет иметь счастье». Возможно, календарь и есть прототип Черной книги.


КСТАТИ

  • Историки, инженеры, гидрографы и архитекторы всерьез обсуждают воссоздание Сухаревой башни. Ее фундаменты уцелели, сохранились и некоторые части - в усадьбе Коломенское и в Донском монастыре. То есть вернуть ее реально, но решения по ней так и нет.

Читайте также: