Коронавирус убьет 80 миллионов человек по всему миру

От коронавируса умрут 80 миллионов людей в мире
За фейковые сообщения о коронавирусе теперь придется отвечать по закону. Фото: ТАСС
Об этих возможных последствиях предупредил эксперт ВОЗ

Представитель Всемирной организации здравоохранения предупредил, что охвативший планету коронавирус может быть той самой «болезнью Х», о которой полгода назад предупреждали эксперты. Тогда в ВОЗ прогнозировали появление некого гриппоподобного недуга, от которого могут погибнуть 80 миллионов человек по всему миру.

Напомним, коронавирус SARS-CoV-2 (COVID-2019) за два месяца с момента появления на рынке животных в Ухане, Китай, заразил около 80 000 человек. От него уже скончались свыше 2600 человек. В тяжелых случаях инфекция вызывает серьезное повреждение легких и полиорганную недостаточность (в основном у пожилых или ослабленных пациентов).

Доктор Марион Купманс, вирусолог ВОЗ, сообщает:

«Независимо от того, будет ли эта вспышка локализована, она быстро становится первой настоящей проблемой пандемии, соответствующей категории заболеваний X. Х-болезнь включена в список приоритетных заболеваний ВОЗ, к которым мы обязаны подготовиться в нынешнем глобализированном обществе».

Доктор Купманс также отмечает, что с 2003 года (когда была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии) «число международных авиаперевозок возросло более чем в 10 раз, и усилия, необходимые для сдерживания эпидемии, устрашают». Все усугубляет до конца не выясненная природа патогена. Обо всем этом эксперт заявила в медицинском журнале Cell.

В списке главных приоритетов Всемирной организации здравоохранения числятся SARS и MERS (близкие родственники вируса COVID-19), а также геморрагическая лихорадка Конго, лихорадка Эбола, лихорадка Ласса, вирус Нипах, лихорадка Рифт-Валли и Зика. Представители ВОЗ неоднократно обвиняли ученых и экспертов общественного здравоохранения в том, что они «тратят драгоценное время», не готовясь к вспышкам этих заболеваний. В отчете прошлого года говорилось, что существует «реальная угроза» пандемии гриппа, которая распространится по всему миру и убьет миллионы людей.

«Угроза пандемии, которая распространится по всему земному шару, является реальной. Быстроразвивающийся патоген будет способен убить десятки миллионов людей, разрушить экономику и дестабилизировать национальную безопасность», — гласил доклад.

Читайте также: