«Улицы вымерли»: обстановка в Италии из-за коронавируса напоминает фильм ужасов

Коронавирус в Италии
В Италии зафиксирована самая масштабная в Европе вспышка коронавируса. Фото: ТАСС
Очевидцы рассказывают, как в стране пытаются противостоять новому патогену

За считаные сутки Италия превратилась в крупнейший очаг коронавируса в Европе. По самым последним данным, новый патоген убил уже 11 итальянцев, число инфицированных в стране достигло 325 человек. Случаи коронавируса подтверждены в 9 из 20 регионов. Об этом сегодня сообщило издание Il Messaggero.

Львиная доля заболевших выявлена в северных регионах. В Ломбардии находятся 240 пациентов. Бывшая сотрудница «ЭГ», ныне проживающая в Италии, рассказала о нынешней обстановке в стране, которая напоминает хорроры или постапокалиптическую фантастику.

«На севере – Лигурии, Пьемонте, Эмилии-Романье, Венето и Ломбардии делать уже нечего: все закрыто, улицы вымерли, люди работают из дома. Даже церкви работают в экстренном режиме – для совершения необходимых обрядов. Для Венеции вообще чудовищная зима – сначала потоп, потом еще и такое в карнавальную неделю.

В Тоскане, несмотря на то, что во Флоренции вирус тоже обнаружили, все пока работает в обычном режиме. Но в супермаркетах прямо ажиотаж – и все с гигантскими тележками – забивают кладовые на всякий. Карантин могут объявить в любой момент».

Гражданам Китая, проживающим, отдыхающим и работающим в Италии, приходится особенно тяжело. Несмотря на то, что у многих закончились визы, контракты по аренде квартир и средства к существованию, они не могут улететь домой.

больше по теме
Ломбардия и Лоди всего за пару суток стали эпицентром вспышки COVID-2019

«Именно в Центральной Италии чума унесла половину населения, и, видимо сильна генетическая память. В медиа паника, ну и люди подогреты, к сожалению. Последние дни отменены конференции и всякие ивенты даже тут. В таком режиме сложно что-либо планировать».

Добавим, что десять городов в Ломбардии (и один – в соседней Венето) находятся в абсолютной изоляции. Еще пять областей Италии объявили карантин в театрах, музеях, кино, спортзалах и других общественных заведениях для развлечений. Ожидается, что национальный чемпионат по футболу будет проходить в отсутствие зрителей.

Читайте также: