Самые богатые женщины России

Без поддержки Юрия Лужкова миллиардерша Елена Батурина скоро станет миллионершей
Без поддержки Юрия Лужкова миллиардерша Елена Батурина скоро станет миллионершей. Фото: PhotoXPress
Репетитор по английскому языку ушла в декретный отпуск и стала самой богатой женщиной России

Рейтинг богатейших женщин страны по версии Forbes возглавила основательница Wildberries Татьяна Бакальчук, чье состояние превысило $1,4 млрд.

Историю бывшей преподавательницы английского языка и матери четверых детей, которая в 2004 году, находясь в очередном декретном отпуске, запустила онлайн-магазин по продаже разного барахла, называют уникальной и ставят в пример другим. Однако не все так просто. И как бы ни хотели феминистки прикрепить очередной орден к своему знамени, главной заслугой новоявленной миллиардерши стало удачное замужество.

Татьяну Бакальчук называют одной из самых закрытых предпринимательниц в стране. Свое единственное полноценное интервью бизнесвумен дала Forbes Woman накануне попадания на первую строку рейтинга. Оно вполне исчерпывающе и даже в какой-то мере саморазоблачительно. Всего по нескольким цитатам становится понятно, что женщина весьма далека от реального бизнеса и до сих пор не освоилась с ролью первого лица огромной компании.

— Мне очень сложно называть себя предпринимателем. У меня нет математического и экономического образования, я заранее ничего не просчитывала. Просто придумала и запустила. Со всеми возникающими проблемами и вызовами для меня лично и для бизнеса я разбиралась уже по пути, училась в процессе, — говорит Татьяна.

Ну как же — придумала и запустила. Все так делают, только не у всех получается, потому что в отличие от Татьяны они, видимо, забывают сказать: «Крибле-крабле-бумс». Подобные сказки Бакальчук может рассказывать детям на ночь или бабушкам на ток-шоу, а не читателям делового журнала. Впрочем, дальше все встало на свои места. Сделавшая саму себя миллиардерша нехотя призналась, что весь бизнес держится на муже Владиславе:

— Он по образованию физик-математик со всеми вытекающими последствиями. Владислав недавно признался: то, что мы можем стать лидирующей компанией на рынке, он просчитал еще в 2006 году. Многие предлагаемые им решения были сложными для понимания, но в итоге они все сработали.

То есть она даже не понимала, чем муж занимается, пока она рожает ему наследников. Учитывая четверых детей и гуманитарное образование, это вполне объяснимо. Каков же тогда ее вклад?

— Мне кажется, моя сильная сторона — это эмпатия, эмоциональный интеллект, я очень хорошо чувствую людей, — отвечает бизнесвумен.

То есть внимательно выслушивала мужа по вечерам и говорила ему, что все будет хорошо. В общем, немало. Но все же зачем было придумывать всю эту историю про многодетную мать, неожиданно ставшую самой успешной женщиной России? Ответ опять дает сама Татьяна:

— История про селфмейд-женщину в бизнесе востребована как ролевая модель. В какой-то степени это мой долг перед обществом.

Вот, собственно, и все. У мужа-интроверта нет времени и желания выходить на публику. Ему надо зарабатывать деньги. Тут и появляется сильная женщина, которая гораздо лучше представит компанию, торгующую различным барахлом через Интернет. Отличный маркетинговый ход, рассчитанный на целевую аудиторию бренда, то есть на таких же продвинутых домохозяек, которым некогда ходить по магазинам.

Татьяна вообще выражается штампами из буклета по имиджу. Взять хотя бы вот это:

— Спорт стал очень важной частью моей жизни. Когда тепло, я просто выхожу и бегу.

Верится с трудом. Судя по немногим фотографиям героини, дистанции не очень большие. Примерно от порога до припаркованного лимузина.

Если ее история на что-то и вдохновляет, то исключительно на удачное замужество. Вообще, всю первую десятку рейтинга самых богатых женщин России объединяет лишь одно. За каждой из них всегда стоит еще более успешный мужчина.

Свое первое место Татьяна Бакальчук отметила бокальчиком шампанского
Свое первое место Татьяна Бакальчук отметила бокальчиком шампанского. Фото: Instagram.com

2. Елена Батурина. Состояние — $ 1,2 млрд.

Долгое время занимала в рейтинге самых богатых женщин России 1-е место. Владела крупной инвестиционно-строительной корпорацией «Интеко», а также акциями «Газпрома» и Сбербанка. В 2010 году была признана Forbes третьей богатейшей женщиной мира с состоянием $2,9 млрд. Однако в том же году ее муж Юрий Лужков был уволен президентом России с должности мэра Москвы «в связи с утратой доверия», и рост активов сменился падением. Продав «Интеко», в 2011 году Батурина перевела бизнес за рубеж.

3. Татьяна Ковальчук. Состояние — $600 млн.

Жена петербургского миллиардера Юрия Ковальчука владеет пакетом акций страховой компании «Согаз». После присоединения Крыма к России в марте 2014 года олигарх оказался в числе первых попавших под персональные санкции США россиян и распорядился передать часть акций супруге для упрощения управления активами.

4. Елена Рыболовлева. Состояние — $604 млн.

Получила отступные при разводе с миллиардером Дмитрием Рыболовлевым. Елена подала на развод в 2008 году. В иске она обвинила мужа в изменах, приведя в качестве примера его секс-вечеринки с молодыми моделями на яхте.

Елена претендовала на $4,5 млрд и недвижимость семьи в Швейцарии. Тяжба длилась семь лет. По ее итогам суд понизил сумму притязаний, обязав олигарха передать в распоряжение обманутой супруги два объекта недвижимости в Женеве и солидную сумму наличных.

5. Ольга Белявцева. Состояние — $550 млн.

Начинала карьеру упаковщицей в цехе консервного завода «Лебедянский». Затем на том же предприятии стала экономистом. В 90-х учредила компанию с романтическим названием «Ассоль» и всего за пять лет стала крупнейшим дистрибьютором продукции «Лебедянского» на юге России и в Черноземье. Успехам в коммерции удивительным образом предшествовали успехи в личной жизни. Поддержку начинающей бизнесвумен тогда оказал ее новый муж — влиятельный представитель чеченской диаспоры Виса Мизаев.

6. Лилия Ротенберг. Состояние — $500 млн.

Дочь Аркадия Ротенберга. По образованию медик. Получила состояние от отца и брата Игоря, которые попали в санкционный список Минфина США. Владеет акциями TPS Real Estate (торговые комплексы в Москве, Сочи, Краснодаре и Новосибирске).

7. Татьяна Кузнецова. Состояние — $460 млн.

На протяжении нескольких лет работала юристом на предприятиях, связанных с «Новатэком», позже возглавила юридический департамент газового гиганта. Сегодня бизнесвумен входит в состав правления компании и владеет 0,19 процента ее уставного капитала.

Одно время ее имя тесно связывали с председателем правления «Новатэка» Леонидом Михельсоном. Подтверждения или опровержения этих данных не последовало.

8. Наталья Луценко. Состояние — $425 млн.

Владеет частью акций группы «Содружество» — крупнейшего переработчика семян соевых бобов в Европе (акции принадлежат ее мужу Александру Луценко). Выпускник Минского военно-политического училища начал свой бизнес с купли-продажи кормов и пищевых добавок для животных и птиц сельского хозяйства. Оборот фирмы был настолько мал, что Наталье приходилось выполнять функции секретаря. Зато сейчас она замужем за человеком, которого называют «соевым королем» и почетным жителем Люксембурга, где размещена штаб-квартира компании.

Основные средства семья держит в Дании, чья налоговая служба подавала на Луценко в суд. Налоговики утверждают, что бизнесмен занимался мошенничеством.

9. Лидия Михайлова. Состояние — $415 млн.

Вместе с двумя сыновьями является совладельцем группы «Черкизово». Постоянно живет в Европе и в делах компании не участвует. Бизнесом до 2016 года владел ее муж — уроженец Махачкалы инженер-технолог Игорь Бабаев. Бывший директор Армавирского консервного завода в разгар перестройки приехал в Москву и устроился технологом на Черкизовский мясокомбинат. Всего за год он прошел путь до кресла директора. А в середине 1990-х принял активное участие в приватизации предприятия, выкупив на деньги клана горских евреев контрольный пакет акций завода. После развода с Лидией полностью вышел из капитала группы, передав свои акции семье.

10. Евгения Гурьева. Состояние — $390 млн.

Окончила МАИ по специальности «конструирование и производство радиоаппаратуры». Работала радиоинженером в Центральном управлении международных воздушных сообщений «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево, а также в мэрии Москвы.

С 2007 года владеет пакетом акций «Фосагро» — крупнейшего в Европе производителя фосфорсодержащих удобрений. Сама компания принадлежит ее мужу Андрею Гурьеву. С ним Евгения познакомилась еще в школе. Миллиардер и сенатор начинал карьеру секретарем комитета ВЛКСМ Московского горсовета спортивного общества «Динамо». Потом перешел в «Менатеп» к Михаилу Ходорковскому, который, кстати, и был создателем «Фосагро».


Женские имена, которые притягивают богатство

Социологи проанализировали женский список Forbes за все время и составили рейтинг имен, чьи обладательницы чаще всего становятся его участницами.

Итак, самые коммерчески удачливые в России — женщины по имени Татьяна. Чуть менее успешные, но такие же предприимчивые и пробивные — обладательницы имени Елена. Третье место эксперты отдали имени Наталья, а четвертое и пятое заняли Лидия и Ольга.


Только факт

  • Рейтинг богатейших чиновничьих жен возглавила супруга брянского губернатора Александра Богомаза. Годовой доход Ольги — 1,227 млрд руб.

Читайте также: