Какой сегодня праздник: 3 марта 2020 года

Какой сегодня праздник: 3 марта 2020 года
Какой сегодня праздник: 3 марта 2020 года
Какой сегодня праздник: рассказываем, какие международные, государственные, православные и народные праздники отмечают 3 марта 2020 года.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Какой сегодня международный праздник?

3 марта во всем мире отмечается профессиональный праздник Всемирный день писателя, учрежденный в Лондоне в 1986 году. Несмотря на то что традиции праздновать День писателя в России не так много — около 30 лет — он проходит с размахом среди редакторов, критиков, журналистов и так далее.

Сегодня в России также первый раз отмечается Всемирный день дикой природы, посвященный вопросам экологии и охране окружающей среды, и Международный день охраны здоровья уха и слуха.

Какой сегодня православный праздник?

3 марта для православных христиан — День памяти святого благоверного князя Игоря — киевского князя и мужа княгини Ольги — а также День преподобного Космы Яхромского.

3 марта также продолжается первая, одна из самых строгих седмиц, или недель, Великого поста. Сегодня позволяется сухоядение (сырая пища, которая не подвергалась термической обработке, фрукты и овощи, орехи, сухофрукты, мед, черный хлеб).

Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без термической обработки, сегодня употреблять не дозволяется. Горячие напитки, включая кофе и компоты, тоже не разрешены.

Какой сегодня народный праздник?

3 марта в народе отмечают праздник, посвященный языческому славянскому богу солнца Ярило, Овсянки. Название же пошло от маленькой птички овсянки, которую считали предвестницей весны. В честь нее пекли овсяное печенье и булочки-овсянки, которыми угощали семью, гостей и соседей.

Вечером в этот день устраивали народные гуляния, а днем — готовились к новому сельскохозяйственному сезону, приводя в порядок инвентарь для полевых работ.

Приметы на праздник Овсянки:

  • Если запела овсянка, значит, весна уже не за горами;
  • Много снега в этот день обещало богатый урожай хлеба летом;
  • Облачный туманный день сулит холодное и дождливое лето.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 3 марта 2020 года

  • День матери в Грузии;
  • День глинтвейна в США;
  • День мясной нарезки в США;
  • День коктейля «Московский мул» в США;
  • День спортсменов в Египте.






На эту тему: