Как правильно поститься без вреда для здоровья?

Как правильно поститься?
Как правильно поститься? Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня диетолог расскажет, как правильно поститься, а также как подготовиться к посту и выйти из него, чтобы не навредить здоровью.

В 2020 году Великий пост длится со 2 марта по 18 апреля. Его не зря называют строгим: во время поста следует отказаться не только от яиц, молочной и мясной пищи, но и от рыбы, которая считается полупостной пищей, и морепродуктов. То есть — от любой животной пищи и продуктов, в состав которых она входит. Например, обычного хлеба.

Рыба разрешается только два дня за весь Великий пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля, и в Вербное воскресенье, 12 апреля. 11 апреля, в Лазареву субботу, можно есть рыбную икру. В понедельник, среду и пятницу нельзя есть пищу, подвергавшуюся термической обработке, а также растительное масло.

Напомним, что беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет и работникам, которые заняты тяжелым физическим трудом, Церковь официально разрешает не поститься.

Даже если вы придерживаетесь не всем канонов Великого поста, отказ от животной пищи практически на два месяца — стресс для организма, если конечно, вы не питаетесь исключительно растительной пищей и в обычные дни.

По этой причине подготовка к Великому посту требует не только разговора с вашим духовником, но и консультации с диетологом. Как правильно поститься — мы спросили у специалиста.

Как правильно поститься: подготовка к Великому посту

Мнение эксперта

Инна Трехлебова

кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог

— Резкая смена системы питания — стресс для организма, который может стать катализатором многих заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и нервной системой. Если вы собираетесь несколько месяцев питаться исключительно растительной пищей, то желательно хотя бы за неделю до дня «икс» начать постепенно выводить из рациона пищу животного происхождения.

Подготовиться к посту нужно и с информационной точки зрения, чтобы, начав поститься, вы не обнаружили, что вам нечего есть. Заранее распланируйте схему питания, выберите понравившиеся и подходящие рецепты, попробуйте новые сочетания ингредиентов и новые продукты, которые до этого вы, возможно, не ели.

И ни в коем случае не пытайтесь наесться «впрок» мясом перед постом. Так вы только навредите организму, дав неадекватную нагрузку на печень и почки.

Как правильно поститься: чем заменить животный белок

С одной стороны, сокращение животного белка в пользу растительного в рационе благотворно воздействует на организм, снижая риск развития атеросклероза, подагры, гипертонической болезни и даже некоторых видов рака. Но полный отказ от животного белка может плохо сказаться на иммунитете, приведет к потере мышечной массы и спровоцирует чувство постоянной усталости и упадок сил.

Именно поэтому важно постараться по максимуму заменить животный белок на растительный. Именно в этом кроется ответ на вопрос, как правильно поститься. В идеале в вашем рационе должны присутствовать:

  • продукты из сои (соевое мясо, соевое молоко, сыр тофу) — 36 г белка в 100 г продукта;
  • фасоль — 21 г белка;
  • чечевица — 9 г белка;
  • нут или хумус — 19 г белка;
  • арахис — 26 г белка;
  • миндаль — 21 г белка;
  • грецкие орехи и фундук — 15 г белка;
  • пшеница — 14 г белка;
  • кукуруза — 9 г белка;
  • шпинат, брокколи, спаржа — 3 г белка;
  • авокадо — 2 г белка.

Большинство этих продуктов богаты еще углеводами и жирами, так что их все же нужно дозировать. Особенно это касается орехов — в больших количествах ими даже можно отравиться.

И помните про свою дневную норму белка. Для человека с небольшой или средней физической активностью она составляет 1-1,5 г на килограмм веса.

Как правильно поститься: выход из поста

За два месяца организм успевает перестроиться на новую схему питания, поэтому по окончании поста не нужно в первый же день набрасываться на колбасы, яйца и котлеты. Так вы опять же рискуете перегрузить печень и почки и спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Начните с малого и переходите на свой привычный режим как минимум в течение недели или двух.

Читайте также: